Category: история

Старая деревянная мельница в ингушском селении Барсуки

osmiev.livejournal.com
Деревянная мельница в селении Барсуки долгие годы оставалась главной мельницей в Ингушетии, до революции ее мука поставлялась даже на царский двор.
Сегодня это памятник истории и архитектуры республиканского значения, но, несмотря на почтенный возраст, мельница до сих пор в рабочем состоянии.
Collapse )



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Погоны и знаки различия

Погоны и знаки различия

Погоны в русской армии имеют давнюю историю. Впервые их ввёл Пётр Великий в ещё 1696 году, но в те времена погоны служили лишь в качестве лямки, удерживавшей от сползания с плеча ремень ружья или патронного подсумка. Погон был лишь атрибутом формы нижних чинов: офицеры ружьями не вооружались, и потому погоны не были им нужны.
Collapse )

Wunderwaffe Третьего Рейха, первый в мире ПЗРК ...

Fliegerfaust, также известный как Luftfaust, немецкая многоствольная неуправляемая ракетная установка "земля-воздух", предназначенная для уничтожения штурмовиков. Является первым в мире ПЗРК(Переносной Зенитно-Ракетный Комплекс).
Wunderwaffe Третьего Рейха, первый в мире ПЗРК
В первоначальном варианте (Люфтфауст-А) он состоял из четырехстволного пускового устройства, механического прицела и 20-мм неуправляемой зенитной ракеты. Последняя имела твердотопливный двигатель с шашкой бездымного пороха весом 41г и пятью соплами: центральным и четырьмя наклонными, обеспечивающими вращение ракеты продольной оси для стабилизации ее в полете. Для воспламенения пороховой шашки в центральное сопло был ввинчен электрозапал.
Collapse )




Месть "Горного волка".(Вайнахские народные мстители).

Оригинал взят у galgamed в Месть "Горного волка".(Вайнахские народные мстители).
Ожесточенная борьба развернулась в Чечено-Ингушетии после 23 февраля 1944 года,когда вайнахи окончательно убедились в преступности и бесчеловечности Советского режима.В это время активные действия развернули отряды Хасухи Магомадова,Абумуслима Дидиева,и другие партизанские отряды.
Collapse )



Откуда произошли названия тех или иных монет?

Картинка 52 из 32023


Абаз
Иранская серебряная монета, широко распространенная в XVI-XVII в.в. в странах Кавказа, Ближнего Востока и Средней Азии. Получила свое название по имени иранского шаха Аббаса I (1587-1628), при котором начался ее выпуск.

Алтын
Старинная русская денежно-счетная единица. Термин произошел от татарского слова алты - шесть, т. к. первоначально алтын равнялся 6 деньгам.

Бальбоа
Денежная единица Панамы. Названа в честь конкистадора, первооткрывателя Тихого океана Васко Нуньеса де Бальбоа.

Collapse )




Падение нацистской Германии...

После вторжения войск Союзников в западную часть Франции, Германия собрала резервные силы и начала контрнаступление в Арденнах, которое выдохлось к январю. В это время войска СССР движущиеся с востока, вступили в Польшу и Восточную Пруссию. В марте Союзники форсировали Рейн, взяв в плен сотни тысяч солдат из германской группы армий Б, а Красная армия вошла на территорию Австрии. Оба фронта быстро приближались к Берлину. Стратегические бомбардировки Союзников обрушивались на территорию Германии, и иногда целые города исчезали с лица земли за одну ночь. В первые месяцы 1945-го Германия оказывала ожесточенное сопротивление, но ее войска вынуждены были отступать, испытывая трудности со снабжением, и не имели пространства для маневра. В апреле силы Союзников прорвали оборону немцев в Италии. Восток встретился с западом на реке Эльбе 25 апреля 1945 года, когда советские и американские войска подошли к Торгау. Конец Третьего Рейха наступил, когда советские войска заняли Берлин, и Адольф Гитлер покончил с собой 30 апреля, и войска Германии на всех фронтах безоговорочно капитулировали 8 мая. “Тысячелетний Рейх” Гитлера продержался всего 12 лет, но они были необычайно жестокими.

Collapse )




Занимательная таблица ( тест на наблюдательность! )

В СССР существовала таблица для проверки наблюдательности. Ее название "Занимательная таблица".
Найдите на этой таблице последовательно цифры от 1 до 90 включительно.
Если вы сумеете найти эти цифры:
За 5-10 мин, то у вас исключительная наблюдательность.
За 10-15 мин - хорошая.За 15-20 мин - средняя.
За 20-25 мин - удовлетворительно.



Посмотреть на Яндекс.Фотках