?

Log in

No account? Create an account

Блог Ахмеда Осмиева

Во благо блога...

Previous Entry Share Next Entry
СУДЬБА СМЕЛОЙ ЖЕНЩИНЫ
osmiev


7 октября 2006 года, неизвестными бандитами было совершено покушение на храбрую женщину, известную российскую журналистку и правозащитницу Анну Степановну Политковскую. Наверное, многие из нас слышали имя этой прекрасной женщины. Она является лауреатом множества российских и международных премий. Хотелось бы сегодня вспомнить об этой незаурядной личности, и рассказать об Анне Степановне как о неутомимом и безоглядно отважном борце с неправдой и несправедливостью.

Анна Степановна родилась в семье дипломатов в Нью-Йорке. Анна была замечательным ребенком, она всегда радовала и удивляла своих родителей тем, что заботилась о беззащитных людях. Ей всегда было больно за тех, кто не может постоять за себя. «Мне казалось, что я могу изменить многое. Да и любой человек из нас может изменить состояние или положение в лучшую сторону окружающих нас людей. Просто надо верить в себя и действовать», – говорила она.

В школьные годы Анна увлекалась творчеством Цветаевой. В 1980 году она окончила факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. Её дипломная работа была посвящена творчеству Марины Цветаевой. Во время учебы в МГУ она познакомилась и вышла замуж за Александра Политковского, с которым училась на одном и том же факультете. От этого брака у них появилось двое детей: Илья и Вера. В начале 1990-х Политковская получила гражданство в США, как родившаяся в этой стране, оставшись при этом и гражданкой Российской Федерации.

В 1982-1993 годах Анна Политковская работала в газетах «Известия», «Воздушный транспорт», в творческом объединении «ЭСКАРТ», издательстве «Паритет». А уже с 1994 по 1999 годы – обозревателем, редактором отдела чрезвычайных происшествий «Общей газеты». С 1999 года она обозреватель «Новой газеты».

Яркий этап в творческой биографии Политковской связан с началом боевых действий в Чечне. Работая обозревателем «Новой газеты», она неоднократно выезжала в Дагестан, Ингушетию, Чечню. Оказывалась зачастую непосредственно в зоне боевых действий. За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Анне Политковской была присуждена премия «Золотое перо России». Она также обладатель премии Союза журналистов РФ «Добрый поступок — доброе сердце», премии Союза журналистов за материалы о борьбе с коррупцией, диплома «Золотой гонг-2000» за серию материалов о событиях вокруг Чеченской республики.

Анна Политковская является автором документальных книг «Путешествие в ад. Чеченский дневник», «Вторая чеченская» и другие. Помимо журналистики, Политковская занималась правозащитной деятельностью, помогала матерям, погибших солдат, отстаивать свои права в судах, консультировала по вопросам связанным с темой защиты правам личности, помогала жертвам «Норд-Оста» и многим другим.

В феврале 2001 года Анна Политковская была задержана в посёлке Хоттуни на территории Чечни и выслана за пребывание без аккредитации в зоне проведения антитеррористической операции. А в сентябре этого же года она в своей публикации «Люди исчезающие» обвинила сотрудников милиции, прикомандированных к чеченскому МВД, в убийствах мирных жителей. В марте 2005 года один из «героев» ее публикации был осуждён на 11 лет.

В феврале 2002 года Анна Политковская исчезла во время командировки в Чечню и появилась через несколько дней в Назрани, заявив, что ей пришлось скрываться от людей, которые хотели помешать её расследованию об убийствах мирных жителей в Чечне. Именно тогда я впервые встретился с этой смелой женщиной, и мне посчастливилось пообщаться с ней. После того, как мы поговорили с ней, мне захотелось поступить на факультет журналистики, но, к моему несчастью, этого факультета у нас тогда не было, а

поступать в иногородний вуз не было физический возможным. Для себя я тогда решил, что стану, если не правозащитником, то хотя бы журналистом.

В октябре 2002 года, когда террористы захватили «Норд-Ост», она была активным участником переговоров со злоумышленниками и носила заложникам воду. А 2 сентября 2004 года Анна Политковская во время захвата заложников в Бесланской школе вылетела в Осетию, надеясь выступить посредником на переговорах. Однако, в самолёте, выпив чаю, через некоторое время потеряла сознание и была госпитализирована в Ростове-на-Дону в тяжёлом состоянии с диагнозом «отравление неизвестными токсинами». Кто стоял за этим отравлением так, и осталось тайной.

7 октября 2006 года случилась большая беда – мир облетела новость об убийстве Анны Политковской. Она была застрелена в подъезде собственного дома в центре Москвы. Сотрудники милиции нашли пистолет Макарова и четыре гильзы рядом с ее телом. Все указывало на заказное убийство, так как было произведено четыре выстрела в голову.

Похороны Политковской состоялись через три дня после ее гибели. Проститься с журналистской и почтить память Анны Степановны пришли тысячи людей из самых разных уголков России и мира. Могила Политковской находится на Троекуровском кладбище. В память о ней ее именем названа площадь в Риме, сад в Милане, улица в Тбилиси. На подъезде дома Политковской, где она жила, установлена мемориальная доска, а Международной организацией «Reach All Women in War» учреждена премия имени Анны Политковской.

Дело Политковской стало одним из самых громких дел об убийстве журналистов за последние годы. В августе 2007 г. по делу об убийстве Политковской было арестовано 10 человек, но до сих пор не понятно кто и зачем это сделал. Много журналистов было убито за правду и честность, за то, что хотели донести до людей истину. Но, это не останавливает тех, кто хочет следовать путем таких как Анна Политковская. Есть люди, для которых правда дороже собственных жизней.

Уже после смерти Политковская была награждена множеством премий — например, премией ЮНЕСКО за вклад в дело свободы печати, журналистской премией «За развитие демократии», орденом «Честь Нации», учрежденной правительством непризнанной Чеченской Республики-Ичкерия.

Сама по себе Анна Политковская была человек очень жизнерадостный. От нее исходило тепло и энергия. Всегда улыбалась, даже тогда, когда ей было больно. О судьбе Анны Политковской много написано и много снято.

Народы нашей великой России, в том числе и наш ингушский народ, хранит и будет хранить память об Анне Политковской! Дай Аллах нашему государству по больше таких одержимых идеей справедливости и человеколюбия журналистов и правозащитников как она.

©Илез Матиев



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Какой прекрасный человек!
Врала, как дышала.

Замечательная женщина.
Вечная память.

  • 1