osmiev (osmiev) wrote,
osmiev
osmiev

Charlie Hebdo грозит суд за карикатуры с утонувшим сирийским малышом


По данным британских СМИ, французскому сатирическому журналу Charlie Hebdo грозит суд за серию карикатур с утонувшим трехлетним сирийским мальчиком Айланом.

Скандально известному французскому сатирическому журналу Charlie Hebdo грозит суд за серию карикатур с утонувшим трехлетним сирийским мальчиком Айланом, сообщает газета Mirror.
Ребенок погиб в начале сентября после того, как лодка, в которой он находился вместе с другими беженцами, перевернулась. Фото Айлана и турецкого спасателя, выносящего тело мальчика на берег, попало во все мировые СМИ и вызвало широкий общественный резонанс.

На одной из опубликованных в журнале карикатур изображен Айлан, лежащий на песке, под надписью "так близко к цели". Над ним висит реклама кафе с надписью "два детских меню по цене одного". На второй под заголовком "Доказательство, что Европа христианская" — рядом с тонущим мальчиком стоящий на волнах Иисус Христос, изрекающий: "Христиане ходят по воде. Мусульманские дети тонут".
Британский юрист Питер Херберт назвал журнал "расистским, ксенофобским… отражающим моральное разложение Франции". Он заявил, что возглавляемое им Сообщество чернокожих адвокатов (SBL) намерено доложить на публикацию в Международный уголовный суд (МУС), так как, по мнению адвокатов, журнал пропагандирует нетерпимость и притеснения.


"Сообщество чернокожих адвокатов рассматривает вариант выдвижения обвинения (в адрес журнала) в разжигании нетерпимости и преследовании", — написал Херберт в Twitter.


Редакционная политика еженедельника Charlie Hebdo строится на том, что для шуток нет запретных тем. Героями карикатур, зачастую весьма оскорбительных и болезненных, становились папа римский и лидеры различных государств.

В январе этого года после публикации карикатуры на пророка Мухаммеда во Франции произошло вооруженное нападение на редакцию Charlie Hebdo. Двое злоумышленников ворвались в редакцию еженедельника и открыли огонь по находившимся там людям. Погибли 12 человек, в том числе двое полицейских, нападавшим удалось скрыться.


Tags: charlie hebdo, Европа, Франция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments