osmiev (osmiev) wrote,
osmiev
osmiev

Путин проводит совещание в Ингушетии

На совещании по вопросам социально-экономического развития Ингушетии.
Владимир Путин провёл в Магасе совещание по вопросам социально-экономического развития Ингушетии.

В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы с вами обсудим вопросы, связанные с укреплением экономики и социальной сферы Республики Ингушетия.

Отмечу, что за последние годы по ряду показателей в регионе добились неплохих результатов. Устойчиво растёт промышленность и аграрный сектор, растёт и оборот розничной торговли.

Отмечу и позитивные демографические показатели – население Ингушетии год от года растёт. Как и в других кавказских республиках, здесь немало многодетных семей, и что особенно важно – это хороший пример для всей России, – эти семьи пользуются уважением и вниманием общества.

Вместе с тем, регион по‑прежнему остается дотационным. Здесь сохраняется ряд серьезных экономических и социальных проблем. Одна из них – это высокий уровень безработицы, он значительно, в разы превышает среднероссийский уровень. При этом в самом уязвимом положении находится молодежь, люди преклонного возраста. Найти место работы для них весьма сложно. Да и те, кто работает, зачастую не могут похвастаться хорошей, высокой заработной платой. Ее уровень ниже, чем в среднем по России.

Не меньшие проблемы в социальной сфере. Так, показатель младенческой смертности в Ингушетии один из самых высоких в стране. В республике ощущается дефицит квалифицированных врачей и среднего медицинского персонала. Остро не хватает мест в дошкольных образовательных учреждениях. Большинство школ работает в две смены, а некоторые и в три – одиннадцать школ.
Улучшить ситуацию была призвана федеральная программа «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010–2016 годы». Средства на ее реализацию ежегодно выделялись и выделяются. Хотел бы сегодня поговорить на тему о том, какие мероприятия программы уже реализованы, а где есть задержки, срывы и почему.

Мы сейчас с руководителем республики говорили, и эти цифры еще раз освежили в памяти. В 2014 году выделено из федерального бюджета 4,3 миллиарда рублей, в 2015 – предусмотрено 4,2 [миллиарда рублей], может быть, даже чуть больше получится, а в 2016 – 4,4.

Очевидно, что ключ решению многих проблем – более полное задействование промышленного и аграрного потенциала республики. Я не раз отмечал, сегодняшняя ситуация открывает новые возможности для роста производства, для освоения внутреннего рынка. Это в полной мере относится к тем отраслям, которые традиционно развиты в регионе, имею в виду, прежде всего, конечно, аграрный сектор, предприятия легкой, пищевой промышленности, переработку. Для их устойчивой работы и развития, для увеличения объемов и номенклатуры выпускаемой продукции нужно, безусловно, активнее искать дополнительные инвестиции, в целом повышать инвестиционную привлекательность республики, улучшать деловой климат. Полагаю, сегодня мы с вами предметно обсудим все эти вопросы.
Важная задача – укрепление материальной базы в системе здравоохранения Ингушетии. К 2016 году в Назрани должен быть построен современный перинатальный центр, однако график его строительства нарушается. Хотел бы сегодня поговорить и об этом, о причинах.

Строительство социальных, культурных, спортивных учреждений имеет для республики особое значение. Людям должны быть созданы условия для качественного медицинского обслуживания и образования, для отдыха, занятий спортом, интересного и разнообразного досуга. И нужно подумать, как это все будет выглядеть в той программе, о которой я уже упоминал – в программе развития республики.

И последнее. Практически пятая часть, 22,8 процента, жилья в регионе относятся к категории ветхого и аварийного. Обращаю ваше внимание, коллеги, это самый высокий показатель по стране, даже выше, чем в шахтерских регионах. Как выполняется региональная программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья – тоже вопрос, который ждет кропотливого исследователя в нашем с вами лице.

Давайте приступим к работе. Пожалуйста.

Продолжение следует.

Перед началом совещания по вопросам социально-экономического развития Ингушетии.

Совещание по вопросам социально-экономического развития Ингушетии.

Совещание по вопросам социально-экономического развития Ингушетии.

На совещании по вопросам социально-экономического развития Ингушетии. Справа – глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, Министр здравоохранения Вероника Скворцова, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, Министр образования и науки Дмитрий Ливанов на совещании по вопросам социально-экономического развития Ингушетии.

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Министр культуры Владимир Мединский, Министр финансов Антон Силуанов, Министр транспорта Максим Соколов, Министр экономического развития Алексей Улюкаев на совещании по вопросам социально-экономического развития Ингушетии.

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов на совещании по вопросам социально-экономического развития Ингушетии.

Совещание по вопросам социально-экономического развития Ингушетии.

Совещание по вопросам социально-экономического развития Ингушетии.

Tags: Евкуров, Ингушетия, Путин
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments