osmiev (osmiev) wrote,
osmiev
osmiev

Category:

СПАСИБО, РУСЛАН!



10 сентября 2015 года исполняется 35 лет, как пришел на тренерскую работу Руслан ЧАПАНОВ. Пришел, собрал команду и научил побеждать.
Вот что рассказал о Руслане Чапанове один из его учеников – мастер спорта СССР и первый чемпион СССР среди профессионалов Умар Джаниев:
Руслан создал в спортзале особую атмосферу доверия. Например, такая показательная деталь. На одном из стендов тренер прикнопил сторублевую купюру (по тем временам немалые деньги!) а рядом бумажку с надписью: «Кто гнилой, тот возьмет». Купюра провисела все 12 лет. Руслан давал им уроки честности и заставлял учиться думать. В том числе и на примере лучших книг. У самого наставника была отличная библиотека, которую он постоянно пополнял. Куда бы не выезжали, обязательным было посещение библиотек, книжных развалов на базарчиках, книжных магазинов. Своими книгами он делился с пацанами. Причём, обязательно проверял, читают они или нет, прямо на тренировках просил рассказать о прочитанном. Умар перечитал тогда всего Джека Лондона.
Руслан учил ребят трудолюбию, умению честно зарабатывать. Мальчишки разгружали машины, собирали дикую алычу, орехи, черемшу, сдавали их на овощебазу и зарабатывали на поездки на соревнования. Причём, к деньгам он не прикасался, воспитанники выбрали бухгалтера и сами вели расчёты. Руслан был с ними постоянно, платил свои деньги, когда вел мальчишек развивать кругозор независимо от спортзала: в музей, кино, развлечения. Делился всем и проявлял солидарность. Например, когда перед соревнованиями шла «сгонка» веса, то он не позволял себе перед ними есть.
Неудивительно, что с таким наставником чапановцы выделялись среди остальных команд сплочённостью. Но не только.
Руслан выезжал на соревнования с кинокамерой. Надо ли говорить, насколько в то время это было новаторски. Камера тогда была громоздкой и тяжелой. Он снимал бои своих подопечных, чтобы дома разобрать ошибки, отметить успешные приемы. Для того времени использование технических средств было редкостью, а Руслан понимал, насколько это ценно — видеть себя со стороны и оценивать где допускаешь промахи. У каждого из учеников Чапанова был дневник, в который они записывали удачные находки, подсмотренные у других, приемы защиты и отличные удары.
Вместе они смотрели и записанные Русланом бои мастеров мирового уровня: Мухаммеда Али, Джо Фрейзера, Джо Луиза, Рокки Марчиано, Депси, Бориса Лагутина, Валерия Попенченко.
Кстати, «новобранцам» Руслан первые 5-6 месяцев не давал одеть боксерские перчатки. Он сначала терпеливо объяснял теорию, чтобы в полной мере ребята осознали суть их вида спорта, познакомились с техникой. «Бокс – это не драка, это искусство – искусство защиты, где скорость принятия решений - доли секунды», - говорил он. Что греха таить, есть тренеры, которые специально подставляют новичков под сильных, думая, что для начинающих это будет школа мужества. И «зеленые», уходя в нокдаун не только приобретали проблемы со здоровьем, но и губительные страхи и комплексы. Сломленному спортсмену взять реванш крайне тяжело. Руслан никогда не проделывал подобной подлости со своими воспитанниками. Он знал: невелика доблесть показывать свою силу над тем кто слабее. Но заставлял ребят трудиться на тренировках с полной самоотдачей, показывать характер и силу воли. При отрабатывании тактики боя, ставку делал на безупречность техники. Поэтому-то чапановская школа бокса считается сильнейшей в мире. Вспомним хотя бы Рахима Чахкиева, получившего звания «Лучшим боксер Европы», а затем «Лучший боксер мира». Кстати, ни один ученик Руслана Чапанова ни разу не получил ни одного тяжелого нокаута или нокдауна на ринге.
Одно из самых тяжелых воспоминаний Умара – вагончик, в котором уважаемый и великий тренер жил 21 год. Там он поселился после печально известных событий 1992 года. Летом, когда температура на улице стояла тридцатиградусная жара, в вагончике было все 50 (кондиционеров не было!), а зимой, наоборот, здесь замерзали в считанные минуты - не спасали обогреватели, тем более, что постоянно приходилось следить за тем, чтобы они не замкнули! Эти годы тренер оставался в спортзале по 11-12 часов.
Бокс самый "аристократичный" вид спорта. Мало кто знает, что Платон, Сократ и Аристотель считали прообраз бокса - кулачный бой эстетически красивым спортом для сильных и смелых людей. В те далекие времена им увлекались все: и писатели, и государственные деятели, и поэты. Например, Пифагор участвовал даже в Олимпийских играх. Когда англичане разработали четкие правила бокса, то этот вид спорта стал популярен, прежде всего, в среде аристократов. Увлекался боксом, например, и лорд Байрон.

© Елена Севрюкова
Tags: Ингушетия, спорт
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment