?

Log in

No account? Create an account

Блог Ахмеда Осмиева

Во благо блога...

Previous Entry Share Next Entry
Грузинские девушки просто спели песню, а она стала хитом.
osmiev


Три девушки из Грузии и представить не могли, что могут стать интернет-сенсацией, когда во время прогулки по деревенским тропинкам записали видео-селфи с исполнением народной песни. Это типичная для высокогорных районов Грузии народная баллада в гармонии, свойственной грузинскому хоровому пению, рассказывает о таинственной встрече с молодым человеком по имени Апарека.
Песня стала популярной с первого же дня, засветившись на популярных зарубежных сайтах Reddit и The Huffington Post. Никто понятия не имел, на каком языке и о чём они поют, «но от их пения хочется плакать» и она «переносит в другое время», — гудел интернет.
Представители альтернативной музыки не обошли вниманием красивую грузинскую балладу и решили создать для неё свою аранжировку.
И немного о песне:
Грузия, не смотря на то что довольно маленькая страна, очень богата и известна своей культурной (вернее субкультурной) многородностью. В каждом регионе Грузии говорят на своем уникальном диалекте грузинского и более того в Грузии есть два региона где наряду с грузинским общаются на родственном грузинскому мегрельском (регион самегрело – западная часть Грузии, причерноморье от региона Аджарии до региона Абхазия) и сванском (Сванетия — высокогорный регион также западной Грузии. В каждом из уголоков Грузии также есть свои особенности в обычаях и даже ментальности. Та песня, которую поют девушки на видео является хевсурской. Хевсурети высокогорный регион восточной Грузии. Этот регион граничит по большому кавказскому хребту на севере с Чечней и Ингушетией. Хевсуры – одна из этногрупп горных грузин, они как и большинство грузин христиане, однако во всех горных регионах остались еще дохристианские (Грузия приняла христианство в 4 веке) культы и обычаи. Хевсуры известны тем, что они устраивают словесные сражения как вид развлечения, это когда идет шутливый спор в стихах между соперниками мужчинами.
Эта песня диалог парня и девушки. И эта песня об интересном традиционном институте этого уголка Грузии, который не встречается в других частях Грузии. Этот институт называется «сцорпероба» в дословном переводе означает «ровные по цвету». Молодой мужчина может в своей деревне выбрать себе девушку «ровней» конечно только с ее личного согласия. Это означает, что у них могут быть романтические отношения, он может ей дарить подарки, а она например вязать для него одежду и прочее. Они могут и физически касаться друг друга если желают, в том числе и целоваться и спать вместе, но только в одежде. Мужчина не смеет иметь с ней сексуального контакта и она тоже не вправе этого допускать. Их ноги и животы в то время, когда они спят вместе, не должны соприкасаться, они только грудью и лицами могут соприкасаться. Как правило у этих пар платонические отношения и вечера и ночи они проводят в беседе о радости жизни. А под утро засыпают или спиной друг к другу, или мужчина на спине, а женщина на грудь кладет ему голову. Когда наступает утро есть правило, что женщина подает своему «ровне» рог водки (в горной грузии нет виноградников и там нет культуры вина как в долинной грузии) и еду он выпивает благодарит и уходит по делам. Ровни не могут женится и создать семью, они должны оставить между собой чистые, романтические отношения.
Апарека. Перевод от viacheslav kosyakoff
- Взгляни на небо, Апарека!
Луна сравнялась с Крестом Медвежьим*..
- Что задумала, черноокая дева,
Что следишь ты за мной безотрывно?
- Ныне стану твоей "Равноцветной"*,
Вместе ночь проведем в беседах..
- Дева! Мысли мои не путай!
Оставь меня, услышь мои речи!..
Небо в звездный покров оделось.
Луна забежала за Крест Медвежий.
- Где ты, парень? Тебя не вижу!
"Равноцветную" свою ты дождался?
Просветлев, ночь прошла в беседах.
Утро встало, росой умыто.
Рассвет любит встречу с аракой*,
С бутылем полным добрым напитком.
Утро близится уж к полудню.
Парень из рога напиток выпил..
И лукаво ей улыбнулся..
Закусить поднесла ему дева.
Склонив голову тихо шепчет:
"Расскажи мне еще о хевсурах*"..
От напитка в тумане разум.
"Равноцветная" села так близко..
"О чём думаю непотребном!
Бог накажет за грязные мысли!" -
Встал смутившись,
И вышел бледнея..
Неспеша пересёк он Медвежий,
И ушёл по дороге к Хахмати*
* Медвежий Крест - (Датвиджвари) перевал в Хевсурети( Сев-Вост. Грузия)
* "Равноцветная" - [Stsorphera] Cтаринный горский обычай принятый среди хевсуров, пшавов, мтиулов Сцорпероба (Равноцветие) близкого несексуального общения холостых девушек и юношей, позволяющий проводить время вместе. Им разрешалось оказывать друг другу знаки внимания, дарить подарки, оставаться наедине. Даже спать вместе, при условии , что их животы и ноги не соприкасаются. Равноцветие автоматически завершалось после замужества девушки или женитьбы юноши. Их общение на этом заканчивалось навсегда.
*арака(араки)[araqi] - кустарный алкогольный напиток, типа фруктовой водки
*хевсуры - этнографическая группа грузин, коренное население горной области Хевсурети — на южных склонах Большого Кавказа в бассейне реки Хевсурской Арагви и в верховьях реки Аргун на северных склонах.(БСЭ)
*Хахмати - селение в Хевсурети



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Грузинские девушки просто спели песню, а она стала хит

Пользователь lucky_chacky86 сослался на вашу запись в своей записи «Грузинские девушки просто спели песню, а она стала хитом.» в контексте: [...] - селение в Хевсурети Оригинал взят у в Грузинские девушки просто спели песню, а она стала хитом. [...]

Классно спели.

из можно слушать бесконечно)

верно ))
сегодня раз 20 послушал.

Познавательно,спасибо)

Хитом где она стала?

  • 1