osmiev (osmiev) wrote,
osmiev
osmiev

Фергюсон становится предтечей гибели демократии в США

In article 1abbf217fb

Американские власти, забыв о принципах отцов-основателей, ведут страну к оголтелому тоталитаризму.
В августе 2014 года никому неизвестный провинциальный городок США Фергюсон обрел мировую известность из-за массовых столкновений местного населения с полицией.
Волну народного недовольства спровоцировало решение жюри присяжных не выдвигать обвинений против полицейского, который три месяца назад застрелил безоружного афроамериканского подростка.
Отметим, что после убийства 9 августа сотрудником полиции Дарреном Уилсоном 18-летнего Майкла Брауна беспорядки в Фергюсоне фактически не прекращались.
Напряжение достигло своего апогея как раз в тот день, когда присяжные объявили об отказе в возбуждении уголовного дела против Уилсона. В вердикте жюри говорилось, что данные по этому резонансному делу крайне противоречивы и не дают оснований обвинять полицейского в убийстве. В итоге волна народного гнева оказалась настолько сильной, что полиция штата была усилена подразделениями нацгвардии.
Полиция США — одна из самых законодательно защищенных структур федеральных органов. Благодаря этому факту, полицейские, призванные оберегать покой граждан, с каждым годом все больше напоминают карательные бригады, уверенные в своей безнаказанности и вседозволенности. В отношении предполагаемого нарушителя они предпочитают сразу и без каких-либо предупреждений применять силу. Подобная служба букве закона приводит, как правило, к летальному исходу подозреваемого, а очередного полицейского-стрелка суд через какое-то время отпускает на свободу.
Нынешняя волна беспорядков в Фергюсоне обещает быть сильнее августовских выступлений. На последней пресс-конференции шеф полиции Сент-Луиса Йон Бельмар заявил, что уже задержаны 29 человек. В больницы поступили 13 пострадавших, двое из них с огнестрельными ранениями. Причем один из раненых — полицейский.
Власти штата сообщают, что готовятся к новому обострению обстановки. Полиция Фергюсона была вновь усилена, а губернатор Миссури Джей Никсон распорядился ввести в город дополнительные подразделения нацгвардии.
Напомним, что протест в августе начинался вполне себе мирно. Люди выходили на улицы, перекрывали дороги и с поднятыми руками стояли перед строем национальной гвардии, призывая полицейских вспомнить, что они в первую очередь служат народу.
Однако власти решили не церемониться и ответили «демократической» дубинкой американской полиции, резиновыми пулями и слезоточивым газом. В ответ мирные протестующие взялись за камни и бутылки с зажигательной смесью.
«Заботясь» о демократических ценностях и правах человека в других странах мира, у себя дома власти США предпочитают действовать не в пример более жестко, нежели те «тираны», против которых бьются «светочи демократии» по всему миру. Короче говоря, тотальное лицемерие во всем — это должно быть и есть главный порок Штатов.
В результате — бунтующий Фергюсон. Надежды, возлагаемые на первого чернокожего президента Обаму, не оправдались. Афроамериканское население, которое является движущей силой протеста, устало от традиционного расизма в США, который хоть и перешел в латентную стадию, но по-прежнему является реальностью современной Америки. Политика властей в отношении чернокожего населения, проживающего в так называемых «гетто», только ухудшилась, а в некоторых штатах и городах — как, например, в Фергюсоне — стала катастрофической.
Эксперты отмечают, что политическая система США потеряла обратную связь с народом. Темнокожие граждане, а также некоторые белые из нищих слоев общества, всё больше замечают свою невозможность повлиять на политическую систему. И если бы отцам-основателям Соединенных Штатов довелось лицезреть нынешнее состояние страны, они бы ужаснулись.
"Волнения в Фергюсоне и реакция на них властей, шарахающихся от ставки на жёсткое подавление «противоправных действий» до призывов к «спокойствию и диалогу», вновь подтверждают наличие глубоких системных проблем с соблюдением прав человека и демократических стандартов в американском обществе", -
пишет в официальном заявлении уполномоченный МИД России по вопросам ПЧ Константин Долгов.
Похоже, что американская демократическая модель себя изжила. Нарушения прав человека стали нормой американского общества. Подобие кастовой системы, когда обездоленные люди не в состоянии получить качественное образование, а следовательно — не получают права на нормальную работу, провоцирует увеличение роста преступности.
Тем временем, власти США вместо того, чтобы системно решать накопившиеся трудности, предпочитают подавлять выступления недовольных граждан силой, нарушая одно из самых главных прав человека — право на жизнь.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments