osmiev (osmiev) wrote,
osmiev
osmiev

Затопленный город древних египтян найден в Абукирском заливе

In article 2097a265e3

Эта история — не выдумка, хотя и походит на рассказ из сборника фантастики. Ушедший на дно между VI и VII веками нашей эры древний город найден учеными.
Рассказ о поглощенном Средиземным морем древнем городе египтян, который покоился под тонными грязи, камней и песка много лет, и существование которого было подтверждено лишь в 2000 году, скорее похож на диснеевскую сказку.



Изначально носящий название «Гераклион», данное ему греками, но затем переименованный в «Тонис» египтянами, древний город был обнаружен доктором Фрэнком Годдио в 2000 году, тем самым став одним из главных открытий XXI века.
В течение последних 13 лет доктор и его команда из Европейского института подводной археологии производили раскопки на участке в Абукирском заливе близ Александрии. В процессе был найден как город, так и множество ценных для археологии артефактов.
Из вынесенных на сушу фрагментов наибольшее внимание привлекли множество золотых монет, каменные плиты, выполняющие роль бухгалтерских регистров, и даже поверочные гири — все это говорило о том, что город процветал экономически и финансово, соответственно. Расположение же дает твердое основание предполагать, что город был на самом деле портом.
В числе найденных артефактов есть и статуя высотой почти 5 метров, а также 64 разрушенных судна.
Единственное, что остается загадкой — ответ на вопрос, почему город в принципе был затоплен. Почему он утонул? Было ли виной тому стихийное бедствие или что-то еще?
Основная теория команды доктора Годдио заключается в том, что во время строительство какого-то архитектурного элемента довольно массивная часть конструкции провалилась в болотистый глинозем, а дальнейшее землетрясение повлекло за собой «всасывание» всего участка строительства, а затем и наводнение.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments