?

Log in

No account? Create an account

Блог Ахмеда Осмиева

Во благо блога...

Previous Entry Share Next Entry
Экс-агент ЦРУ рассказал об "Операции Арго" (спецреп из США)
osmiev
Представляю вашему вниманию захватывающую беседу с одним из самых легендарных разведчиков в истории США...

* * *
Я впервые встретился с бывшим экспертом по гриму ЦРУ Антонио Мендесом задолго до того, как вышел на экран фильм «Арго», который получил в 2012 году «Оскара». Тогда я прочитал вышедшую в свет его книгу «Мастер маскировки» и напросился приехать к нему домой на интервью. Мендес неожиданно быстро согласился, наверное, репортер из России, против которой он долгие годы работал, показался ему «экзотическим фруктом». Мы беседовали часа три подряд, ом мне рассказывал об операции в Иране, которая потом будет воссоздана на экране, и о том, как он выводил из России агентов ЦРУ.


Но тогда рассказанное им хотя и было чрезвычайно интересно, не произвело на меня шокирующего впечатления. Возможно, оно пришло потом, когда я увидел «Арго». А заодно и понял, в каких немыслимо тяжелых, чудовищно опасных для жизни условиях приходилось работать Антонио Мендесу в Тегеране, а потом и его жене Джоан, также кадровому агенту ЦРУ в Москве.

Напомню, о чем была картина «Операция «Арго» в которой Мендеса сыграл известный голливудский актер Бен Аффлек (он же был и режиссером фильма). Фильм полностью основан на реальных событиях. В 1979 году агент ЦРУ Антонио Мендес совместно с продюсерской группой из Голливуда провел беспрецедентную операцию в истории крупнейшей спецслужбы мира. Он вызволил из Ирана шесть американских дипломатов, которые были загримированы под участников канадской киногруппы, снимавшей фантастический фильм в Иране. Операция была и наиболее рискованной в истории ЦРУ: в случае провала все шестеро дипломатов, а также агент Мендес и его помощник были бы арестованы и расстреляны иранскими властями.

После фильма я вновь приехал к Антонио Мендесу домой, в местечко Ноксвиль в штате Мэриленд, всего в сорока минутах езды от Вашингтона. Мне было нужно задать ему еще множество вопросов.

«Чужой» среди своих

- Я могу вас загримировать под кого угодно, - говорит мне Тони Мендес. — Хотите, под английского лорда, а если угодно - под индийского нищего бродяжку с симптомами проказы.

В доме Мендеса - павильон, стоящий отдельно от дома. Это его творческая лаборатория, где он рисует картины - их множество, от идиллических сельских пейзажей до мастерски исполненных портретов жены. Тут же на полках - десятки различных слепков, масок, манекенов. Мастер продолжает творить, но уже из любви к искусству. И еще он пишет книги. Их уже четыре. Мендесу есть что рассказать миру. Голливуд снял фильм лишь об одной из его операций, а есть еще и другие увлекательные сюжеты.

Само жилище Мендеса стоит вдали от шумных трасс. Такое ощущение, что он сам спрятался от всего мира, замаскировался, так чтобы его никто из посторонних не нашел. К дому ведет проселочная пыльная дорога, совсем как где-нибудь в средней полосе России. А кругом - безлюдные лесистые холмы, в которых полной всякой живности - зайцев, енотов, оленей. Не верится, что все это в нескольких десятках километров от столицы США.
У него никогда не было воинского звания. Однако учитывая сложность задач и число сотрудников его отдела, Мендес вполне заслуживал бы генеральских звезд. Он возглавлял одно из самых засекреченных подразделений в ЦРУ - Division of Disguise, в функции которого входило изменение внешности агентов, которые, как говорят в Лэнгли, «работают на местности», производство для них фальшивых документов, визуальный обман противника, ведущего наружное наблюдение и в случае необходимости «вывод» из различных стран, оказавшихся в опасности шпионов.

Мендес был настолько законспирирован, что даже когда в 1979 году президент Джимми Картер вручал ему за «Операцию «Арго» Бронзовую звезду, он был вынужден прийти на церемонию с измененной внешностью, ведь там была протокольная фотосъемка. Проведенная в Иране операция была строго засекречена, официальная версия гласила, что американцев вызволили из Ирана канадцы. Мендес вообще не верил, что когда-либо станет «открытой» фигурой. «Чаше всего такие люди, как я, не отмечают ни успехов, ни поражений, -говорит он. - Я и приготовился все жизнь быть невидимкой. Но судьба распорядилась иначе. В 1997 году Джордж Тенет (в ту пору шеф ЦРУ) пригласил меня на церемонию награждения почетным дипломом. И там мне уже разрешили быть самим собой. На банкете тогда были упомянуты и награждены 50 сотрудников управления. Некоторые - посмертно. Один погиб во время теракта в Бейруте, другой покончил жизнь самоубийством. Там были чудо-профессионалы в области фотографии, картографы, эксперты по обнаружению ядерного оружия. О некоторых из них Тенет сказал, что «американский народ никогда не узнает их имена». А я вот неожиданно открыл свое лицо».


Вскоре власти США решились рассекретить и «Операцию «Арго». Первым подробно о ней написал журналист Джошуа Берман в журнале Wired лишь в 2007 году. А пять лет спустя появился и фильм.

Почти как в Кандагаре

Что было правдой и что было придумано в фильме Бена Аффлека? Из рассказа Тони Мендеса и его книги грань между реальностью и вымыслом выглядит весьма тонкой. Вымыслом было то, что все шестеро американцев, покинув консульство США в Тегеране, захваченное беснующейся толпой, сразу же направились в резиденцию канадского посла. Половина группы на самом деле нашла убежище в доме канадца Джона Шердауна. В фильме роль самих канадских дипломатов была весьма скромной - приютили беженцев, и всё тут.

На самом деле канадцы активно участвовали вместе с Мендесом в приготовлении фальшивых документов, вели «разведывательные действия» в аэропорту Тегерана, выясняя, где стоят наряды «стражей иранской революции» и иммиграционные офицеры. Наконец, абсолютным вымыслом в духе российского фильма «Кандагар» было преследование вылетающего самолета швейцарской компании джипами с вооруженной иранской охранкой, которая пыталась остановить лайнер.

Но большая часть фильма была чистой правдой. Вот что рассказывает сам Мендес: «Я с самого начала решил обратиться за помощью в Голливуд. Позвонил своему старому приятелю Джону Чамберсу, который делал грим для актеров в фильме «Планета обезьян». Объяснил план. Самое удивительное, что он не закричал «Ты сошел с ума, придурок!». Наоборот, начал подсчитывать состав группы. «Шестеро пленников, ты и твой помощник, так ведь это целая съемочная бригада. Это невероятный сценарий, но именно он должен пройти».

Мы готовили операцию три месяца. Время поджимало. Иранцы вполне могли сверить списки сотрудников посольства и обнаружить, что среди тех, кто оставался пленниками в американской миссии, захваченной иранцами, шестерых не хватает. Перед отъездом я отдал бумажник и обручальное кольцо жене. В аэропорту Цюриха перед отлетом в Тегеран, как ни старался, не мог унять дрожь во всем теле. Процент провала миссии на каждом этапе наших действий в Тегеране был очень высок. И конечно, мы были на грани фола, когда вся «съемочная бригада» вылетала из Ирана. Во время иммиграционного контроля в аэропорту иранский офицер с подозрением посмотрел на одного из членов бригады «Это ваше фото?» -спросил он. «Да, а чье же еще?» - вопросом ответил он. Надо отдать ему должное, сказал он это слишком спокойным и уверенным голосом для человека, которому за два часа до этого приклеили усы.

Паспорт ему вернули, а я испугался, что увидят, как от волнения у меня самого вспотела вся спина. А после этого нам объявили, что самолет на Цюрих задерживается по техническим причинам. Я был почти уверен, что иранцы играют с нами в «кошки-мышки». Но потом вдруг объявили посадку. Когда самолет покинул иранское воздушное пространство, нам было решено выпить, и первое, что я сделал - заказал «Кровавую Мэри».

От Вьетнама до России

Мендес рассказывает о своих операциях то быстрым речитативом, то делая долгие паузы. Он, находившийся столько лет в тени, не привык давать интервью.
Свою первую миссию он выполнял во Вьетнаме в конце 60-х. Ему поручили побеседовать с молодой вьетнамкой. По ее словам, она была поварихой в отряде вьетконговцев Хо Ши Мина, но потом решила перейти на сторону американцев. Рассказ ее звучал не слишком убедительно и Мендес должен был «просканировать» ее, как детектор лжи. При этом агент должен был решить двоякую задачу. Ему нужно было четко установить, врет вьетнамка или говорит правду, а если говорит правду, то он должен был попытаться создать в своем воображении внешность вьетконговцев, которые были засланы в военные и правительственные организации Сайгона. Повариха знала многих агентов - она готовила им еду. Но рассказывая об этих людях, она часто путалась, а иногда просто фантазировала, чтобы ее рассказ был более убедительным.




Мендес отделял зерна от плевел и, в конце концов, составил фотороботы 26 тайных агентов Ханоя. Это был, по его словам, опыт полного погружения в личность другого человека. Мендесу тогда было 29 лет. Позднее он узнал, что ровно половина из этого списка—13 человек - были пойманы и казнены.
А на заключительном этапе своей карьеры, в 80-е годы Мендес работал на главном для ЦРУ фронте - против Советского Союза. И тогда это был уже «семейный дуэт» - он и его будущая жена Джоана Госер, также агент Центрального разведывательного управления с 27-летним стажем.
Об этих годах рассказывается в книге Мендеса «Spy Dust» («Шпионская пудра»). Один из разделов посвящен самой крупной операции Мендеса в Москве - вывозу за границу майора из занимавшегося электронной разведкой 16-го управления КГБ Петра Леонова, который был завербованным агентом ЦРУ.
Чтобы провести эту операцию, ЦРУ установило под Кремлем высокотехнологичную систему подслушивания. Это устройство поместил в подземных туннелях агент, который носил специальный защитный костюм и ориентировался под землей с помощью спутниковых систем навигации. В один из октябрьских дней 1989 года группа агентов ЦРУ, вооружившись компьютерными системами управления и картами, вошли в сеть московских канализационных туннелей. Через коллектор они попали в метрополитен, а затем и в туннели непосредственно под Кремлем.
Это была подготовительная часть операции под кодовым названием «Коппелия». В тот вечер Мендес вместе с женой присутствовал в Кремлевском дворце на балете «Коппелия». Там же был с женой и Леонов. В антракте супруги Леоновы зашли каждый в свой туалет, где их уже ждали двое агентов ЦРУ, которых Мендес тщательно загримировал под беглецов. Они поменялись одеждами, подставные лица вернулись в зрительный зал, а Леонов с женой сначала спустились в туннель, а через несколько сотен метров поднялись на землю и беспрепятственно добрались до конспиративной квартиры. Вскоре их вывезли в Финляндию, разумеется, внешность пары была изменена до неузнаваемости.



- Скажите, вы их вывезли, как и Олега Гордиевского, в багажнике дипломатической машины? - спрашиваю я Тони Мендеса.
- Нет, но о деталях этой операции я до сих пор не могу говорить, ведь некоторые из наших технических приемов используются до сих пор. К Гордиевскому, кстати, ЦРУ не имело отношения - он был агентом британской разведки. Схему вывоза Гордиевского мы называем «черной эксфильтрацией». А я всегда предпочитал технику, которую можно назвать «квазилегальной». Людей мы вывозили с измененной внешностью и фальшивыми паспортами, но не спрятанными в ящики или чемоданы, как это делают некоторые другие спецслужбы мира. В них человек может задохнуться, у него может начаться паника. Но, конечно, мой метод тоже весьма рискован, при нем почти все зависит от выдержки агента.

Ли Ховард и похищенная невеста
Мендес говорит, что самая неудачная страница его биографии в ЦРУ была связана с именем Эдварда Ли Ховарда. Бывший агент ЦРУ Ховард в 80-ые годы был завербован КГБ. Ховард был очень обижен на свое начальство в Лэнгли после того, как он не прошел детектор лжи и его вместо того, чтобы отправить работать в московскую резидентуру ЦРУ, уволили. Тогда он и предложил свои услуги Лубянке.
Тони Мендес до этого работал с Ховардом и обучил его технике визуального обмана противника и изменения внешности агентов. Потом эти секреты перебежчик выдал КГБ. Считается, что благодаря ему советской контрразведке удалось вычислить нескольких «кротов», работавших на американцев, в частности, ученого Адольфа Толкачева, который передал Вашингтону секретную информацию о технологии изготовления самолетов-невидимок. Долгое время ЦРУ считало именно его виновным в провалах в середине 1980-х. Но это было не так - КГБ к тому времени завербовал куда более крупную «рыбу»: Олдрича Эймса и Роберта Хансена.


В июле 2002 года 50-летний Ховард умер на свой даче в Подмосковье. По слухам, он упал с крыльца и сломал себе шейный позвонок. Но Мендес комментировать смерть Эдварда Ли Ховарда отказался.
Зато он с огоньком в глазах рассказывает, как ему приходилось вывозить из СССР не только агентов ЦРУ, но и членов их семей. Однажды они вывезли мать, отца и двух взрослых детей одного из агентов. А когда они все уже были за пределами СССР, тот спросил своих спасителей: «А как же быть с моей невестой?» Тогда группе агентов пришлось возвращаться обратно, чтобы вывезти и невесту.
- Сколько же всего людей вы вывезли из Союза, мистер Мендес? - спрашиваю я его.
- Я не вел подсчета, - отвечает он. - По самым скромным прикидкам, около 150.
......................................................
Автор: Евгений Бай, Вашингтон


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Красавчик мистер Мендес!

А, если, еще проще сказать - не седится muzikam на одном месте:-!

  • 1