?

Log in

No account? Create an account

Блог Ахмеда Осмиева

Во благо блога...

Previous Entry Share Next Entry
Куда исчезает Перельман
osmiev

Одна из немногих фотографий Григория Перельмана, сделанных журналистами. Ученый со своей мамой Любовью Лейбовной.

Пропадает на месяцы

Легендарный ученый, некогда потрясший свет своим отказом от премии в миллион долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре, по сей день приковывает к себе внимание. Этого мужчину с длинными волосами и нестриженными ногтями называют человеком мира. Он вошел в список ста самых знаменитых людей планеты. За человеком-загадкой, избравшим образ жизни аскета в крохотной квартирке питерской хрущевки, многие годы охотились репортеры. Но лишь пару раз удалось заснять затворника идущим в магазин с авоськой. Нелюдимый гений принципиально не хотел давать интервью.
А последние пару лет о нем вообще ничего не было слышно. Соседи уверяли: периодически Перельман куда-то пропадает. Его не видят целыми неделями и даже месяцами. И вот стала известна неожиданная новость.


«Не на что жить»

Анна ВЕЛИГЖАНИНА: "Четыре года назад я писала о жизни Перельмана и познакомилась с математиком,  с которым Григорий Яковлевич иногда общается на научные темы. Этот человек взял слово, что мы не укажем его имени, и сообщил сенсацию.
- Никто об этом еще не знает, но Григорий Яковлевич недавно уехал в Швецию, - заявил он. - Перельману банально не на что жить. Он существовал на пенсию мамы. Многие годы после доказанной гипотезы Пуанкаре он нигде не работал. Заявил, что покончил с наукой, но страшно по ней скучал. Питерский вуз звал его преподавать, предложив зарплату в 17 тысяч рублей. Перельмана не устроили ни деньги, ни условия работы. Отказался. Но втайне надеялся, что его материальное положение со временем выправится. Он полагает, что математика - «дело одинокое» и рассматривать науку как товар нельзя…
И вот пару месяцев назад одна шведская частная фирма, занимающаяся научными разработками, сделала ему предложение, от которого он не смог отказаться. У него появилась возможность заниматься любимым делом, при этом получая достойную зарплату."

Работа связана с нанотехнологиями

Стало известно: господин Перельман получил загранпаспорт и визу сроком на 10 лет и выезжал в Швецию по приглашению. В документах указана причина поездки - «научная деятельность». А впервые  он выезжал в Швецию еще в 2013 году. При этом математик остается гражданином России.
Как удалось выяснить «Комсомолке», рабочий график у Перельмана свободный - никаких ограничений в передвижении и требований каждый день обязательно появляться «в офисе». Географически он может быть в любом месте: и в Швеции, и в России. Работа связана с нанотехнологиями. Связь со своими работодателями Григорий Яковлевич держит по телефону - общаются на английском, который Перельман знает прекрасно.
Что же, быть может, мир еще услышит о новых достижениях знаменитого математика.

КСТАТИ
Сейчас он в России

Журналисты из «КП» в Санкт-Петербурге сходили по адресу, где живет Перельман. И недалеко от дома увидели математика собственными глазами. Выглядит Григорий Яковлевич теперь гораздо опрятнее, но по-прежнему не намерен общаться со СМИ. Завидев журналиста, он прибавил шагу и скрылся в подъезде.
В магазине «Пятерочка», что рядом с домом, продавцы сообщили, что ученый регулярно захаживает к ним, покупает фрукты, молоко, булочки, иногда - газеты.



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
живёт вдвоём с мамой

Наука все силы вытянула.

Это нормально хотеть быть собой.

  • 1