osmiev (osmiev) wrote,
osmiev
osmiev

Когда рушится небо


10527329_10152616752649276_5943109040361519615_n
Сколько бы я ни прожил на этой земле, у меня никогда не будет мамы. Никогда я не смогу вернуться в прошлое, чтобы исправить свои ошибки.
Никогда я не смогу совершить того, чего я бы хотел совершить. Я не смогу прижаться к своей маме, сказать ей несколько ласковых слов, вобрать в себя ее боль, показать свою любовь к ней.
А ведь когда-то я мог это сделать, просто мне было некогда, было много других, как мне казалось, более важных дел.
Мне некогда было навестить маму, некогда было ей позвонить. Она пыталась достучаться до меня, ее душа чувствовала мою боль, она всегда знала, в какой помощи я нуждаюсь, и делала все, что в ее силах, чтобы эту помощь мне оказать.
Мне казалось, что так будет всегда.
Когда стало очевидным, что ее земной путь пришел к концу, мама с глубокой грустью промолвила: Кто будет беспокоиться о тебе? Кто будет за тебя молиться Всевышнему Аллаху? Нет в этом мире другой опоры для тебя, кроме Аллаха.
Я ответил маме, что лучшей опоры не будет ни у кого, достаточно Аллаха, Он лучший Покровитель.
И только теперь я понял, никто в этом мире так искренне за меня не будет молиться Всемогущему Аллаху, как моя мама. Именно это она хотела до меня донести в последние дни своей жизни.
Говорят, когда уходит мать, на человека обрушивается небо, и в мире не остается самой сильной защиты для человека - молитвы матери.
На меня обрушилось небо, и я никогда не смогу исправить тех ошибок, которые когда-то совершил. Сегодня много молодых людей идет по пути, который приведет их к раскаянию, когда нельзя будет ничего исправить.
Люди ищут богатств, чинов и славы, но все это вместе взятое не вернет мамы.
Золотые одежды не сделают тело нетленным, а лишь вызовут зависть людей, и их желание принизить тебя, и тогда придется бороться за свое право носить эти одежды.
Чины и власть – словно миражи, останутся в прошлом, и низвергнется тело, облаченное властью, в пасть земли, чтобы стать законной добычей презренных червей.
Кто может гордиться своим настоящим, если будущее холеных тел и высушенных нищетой одинаково?
Чего я искал в этом мире, не имея возможности сказать ласкового слова матери?
Когда мама болела, я говорил ей, что все больные люди, которые переносят свои болезни со смирением и терпением, являются гостями Всевышнего Аллаха. Если Аллах, снимет их боль, они очистятся и от грехов, а если заберет их, то без бремени грехов.
Моя мама говорила всем посетителям, пришедшим навестить ее, что ее сын сказал о том, что она находится в милости Аллаха, которую он оказывает только тем рабам, которых любит.
Мама хотела показать людям, что ее сын заботится о ней, а когда ее не стало, я понял, как много я для нее не сделал.
На похоронах один мудрый старец сказал: боль от ухода матери со временем только возрастает. В тот день я подумал, неужели боль от утраты может быть большей, чем в данный момент. Со временем я понял, чего хотел сказать старик. С каждым днем память уводит тебя в прошлое, и ты видишь то, чего не замечал, когда мама была жива. Даже мелкая обида, нанесенная тобою ей, ложится тяжким бременем на раскаявшуюся душу. Увы, исправить уже ничего нельзя.
Выражая соболезнование, один мой знакомый сказал, как хорошо, что второй раз такого дня для тебя уже не будет.
Я у него спросил: ты похоронил свою мать?
- Он ответил утвердительно.
Тем, у кого матери живы, предстоит пройти это тяжкое испытание. Небо обрушится на них, и в душе возникнут непреходящие тоска и боль, которые будут возрастать, если есть обиды, нанесенные матери.
Матери простят своих детей, но сможет ли человек сам простить себя?
Мать лежала неподвижно несколько дней. Тяжелая болезнь забирала последние силы, и я не мог смотреть на ее муки, не мог заходить в комнату, где она лежала. Сердце разрывалось от бессилия, и только молитвы помогали сохранять терпение.
В предрассветный час пятницы, когда зазвучал призыв муэдзина к утренней молитве, ангел смерти пришел забрать ее душу. Я держал ее в объятиях и рыдал, рыдал, как беззащитный ребенок, понимая, какую утрату несу в этом мире. Последним усилием мать положила свою руку мне на спину. Мама ласково погладила меня своей рукой, я это почувствовал. Несколько часов, как душа выходила из тела, и не должно было остаться никаких сил, но покидая этот мир, мать обняла меня. Она ушла из этого мира под заунывное пение молитвы «Ясин».
Мы с товарищами сделали намаз в два ракаата, и это дало силу, чтобы проводить ее в последний путь.
В этом мире нет ничего вечного, мы все бренные путники, бредущие по стезе греха. Я благодарен Всевышнему Аллаху за то, что Он дал мне познать материнскую ласку.

Истинная цена этого блага, увы, зачастую, познается только тогда, когда лишаешься его.
©М.С. Гайраханов

________________________
Как же до боли знакомо это...



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →