?

Log in

No account? Create an account

Блог Ахмеда Осмиева

Во благо блога...

Previous Entry Share Flag Next Entry
«Википедия» отрицает существование Киевской Руси
osmiev
In article 3737850f1c

Около месяца назад в украинских СМИ появилось сообщение о том, что «в русскоязычной Википедии Киевскую Русь переименовали в Древнерусское государство». Но позже администратор ресурса пояснил, что материал был переименован еще год назад после длительного обсуждения. Впрочем, публикация вызвала очередной шквал споров и дискуссий.

Первоначально информацию о переименование материала о Древней Руси на Википедииразместил украинский портал «Корреспондент.нет». «Скандальную» информацию принялись распространять проукраинские средства массовой информации.

Но в тот же день, 24 марта, администратор русскоязычной Википедии Илья Щуров разместил у себя в блоге запись, в которой рассказал о том, как на самом деле проходил процесс переименования страницы материала, посвящённого Киевской Руси.




«В СМИ появились сенсационные сообщения о том, что русская Википедия в порыве патриотизма переименовала статью «Киевская Русь» в «Древнерусское государство, пишет автор блога. - Хотелось бы внести уточнение: переименование произошло примерно год назад, в результате вот этого обсуждения, итог по которому был подведен 13 мая 2013 года. Сейчас (22 марта 2014) был поставлен вопрос об обратном переименовании, он обсуждается здесь. Оба названия используются в научной литературе».

Щуров также напомнил, что не существует «Российской Википедии», а есть раздел Википедии на русском языке, которая является лишь частью международной Википедии.

Впрочем, стоит отметить, что до сих пор эксперты электронной энциклопедии так и не определились, как же называть то, что существовало на территории нынешней Украины и России тысячу лет назад. Бурное обсуждение продолжается, стороны приводят друг другу многочисленные доводы, подкрепляют их информацией из разных источников – но к единому мнению так и не пришли.

Вместе с тем, опрошенные «Ридусом» историки заявили, что понятия «Древнерусское государство» как термина в науке истории не существует, есть лишь подобные разговорные обороты. «Исключение Киевской Руси из Википедии роняет и без того невысокий авторитет "свободной энциклопедии" как источника», - считает профессор Московского пединститута Алексей Хомский.

В связи с этим сейчас на странице материала весит небольшое объявление, сообщающее читателям, что название материала носит спорный характер. Важно отметить, что с точки зрения российских, да и не только, историков, понятие «древнерусское государство» в качестве названия Киевской Руси употребляться не может.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
а мы путина вичеркнем с истории будет гад на помойке

  • 1