osmiev (osmiev) wrote,
osmiev
osmiev

«Википедия» отрицает существование Киевской Руси

In article 3737850f1c

Около месяца назад в украинских СМИ появилось сообщение о том, что «в русскоязычной Википедии Киевскую Русь переименовали в Древнерусское государство». Но позже администратор ресурса пояснил, что материал был переименован еще год назад после длительного обсуждения. Впрочем, публикация вызвала очередной шквал споров и дискуссий.

Первоначально информацию о переименование материала о Древней Руси на Википедииразместил украинский портал «Корреспондент.нет». «Скандальную» информацию принялись распространять проукраинские средства массовой информации.

Но в тот же день, 24 марта, администратор русскоязычной Википедии Илья Щуров разместил у себя в блоге запись, в которой рассказал о том, как на самом деле проходил процесс переименования страницы материала, посвящённого Киевской Руси.




«В СМИ появились сенсационные сообщения о том, что русская Википедия в порыве патриотизма переименовала статью «Киевская Русь» в «Древнерусское государство, пишет автор блога. - Хотелось бы внести уточнение: переименование произошло примерно год назад, в результате вот этого обсуждения, итог по которому был подведен 13 мая 2013 года. Сейчас (22 марта 2014) был поставлен вопрос об обратном переименовании, он обсуждается здесь. Оба названия используются в научной литературе».

Щуров также напомнил, что не существует «Российской Википедии», а есть раздел Википедии на русском языке, которая является лишь частью международной Википедии.

Впрочем, стоит отметить, что до сих пор эксперты электронной энциклопедии так и не определились, как же называть то, что существовало на территории нынешней Украины и России тысячу лет назад. Бурное обсуждение продолжается, стороны приводят друг другу многочисленные доводы, подкрепляют их информацией из разных источников – но к единому мнению так и не пришли.

Вместе с тем, опрошенные «Ридусом» историки заявили, что понятия «Древнерусское государство» как термина в науке истории не существует, есть лишь подобные разговорные обороты. «Исключение Киевской Руси из Википедии роняет и без того невысокий авторитет "свободной энциклопедии" как источника», - считает профессор Московского пединститута Алексей Хомский.

В связи с этим сейчас на странице материала весит небольшое объявление, сообщающее читателям, что название материала носит спорный характер. Важно отметить, что с точки зрения российских, да и не только, историков, понятие «древнерусское государство» в качестве названия Киевской Руси употребляться не может.

Tags: Россия, Украина
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments