osmiev (osmiev) wrote,
osmiev
osmiev

Америка будет больше шпионить за Россией и «раскачивать» Кавказ

In article 08304ad740

Сразу в двух влиятельных американских изданиях появились статьи, посвященные дальнейшим планам США в отношении РФ. Судя по ним, «госдеповские ястребы» жаждут вылететь на тропу войны.

Публикация посвящена… провалу американской разведки, которая не смогла отследить или спрогнозировать российскую операцию в поддержку Крыма. В материале, впрочем, употребляют куда более агрессивные слова – «захват», «аннексия», «вторжение».

Со ссылкой на источники среди официальных лиц и представителей разведки авторы утверждают: причиной провала стало то, что по разведканалом не было перехвачено никаких переговоров, посвященных обсуждению «вторжения» в Крым. При этом источники журналистов отмечают, что на территории Крыма военные соблюдали «экстраординарную дисциплину» в радиоэфире и в сотовых коммуникациях.

«Непонятно, избегали ли российские лидеры темы вторжения или же нашли способ делать это способом, незаметным для США», - написано в статье; делившиеся с журналистами данными представители спецслужб тем самым и не скрывают, что прилагали все усилия для перехвата коммуникаций российских официальных лиц. Дабы реабилитироваться после допущенного провала, как явствует из материала, ныне американская разведка расширяет зону слежения своих спутников и прилагает дополнительные усилия для перехвата коммуникаций, а также наращивает агентуру в России, на Украине и в прибалтийских странах.

Впрочем, куда более откровенный материал опубликовала The New York Times, речь идет о колонке экс-посла США в России Майкла Макфола «Противостоя путинской России», который призвал американские власти к «стратегическому повороту» на изоляцию нашей страны.

Макфол утверждает, что решение Владимира Путина о принятии Крыма в состав Российской Федерации положило конец эре, характеризовавшейся «зигзагами» между сотрудничеством и разногласиями двух государств. «Новая эра характеризуется идеологическим противостоянием, возрождением национализма и захватом территорий», - пишет он, утверждая, что
Соединенные Штаты должны дать на это свой ответ. В качестве такового подразумевается помощь Украине в построение демократического государства с рыночной экономикой, содействие в развитии Грузии и Молдавии, размещение контингента НАТО вблизи восточных границ РФ, снижение зависимости стран-членов блока от российских энергоносителей и изоляция Кремля – исключение из G-8, ОЭСР и процесса переговоров по вопросу американской системы ПРО. Кроме того, запомнившийся всем своими частыми приемами и встречами с представителями оппозиции посол отмечает, что Соединенным Штатам следует опираться на тех граждан, которые хотят жить в «преуспевающей и демократической России», а также стремиться содействовать дистанцированию Китая от России и поощрять стремление к независимости на Кавказе и в Центральной Азии.

Макфол отмечает, что моральный авторитет США на международной арене уже не тот, его подорвали те конфликты, в которых участвовала его страна (в качестве примера, он говорит об Ираке). Он, впрочем, уверен, что западная демократия сможет победить российскую автократию: «трезвая, реалистичная стратегия США поможет укоротить трагическую эпоху, в которую мы только что вступили».


Tags: Россия, США, Украина
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments