osmiev (osmiev) wrote,
osmiev
osmiev

Россия расширяется на восток



Субботняя сессия ООН подтвердит, как ожидают, право РФ на пока международный анклав в середине Охотского моря – и оно станет внутренним российским морем.

На сессии ООН 15 марта состоится подписание договора по Охотскому морю: российской будет признана не только 200-мильная зона, а всё море. Оно станет внутренним морем РФ.
Конкретно речь идет об анклаве значительных размеров, известном в международной литературе как "Peanut Hole Sea of Okhotsk", который до 2013 года считался "открытым морем" - суда любых государств могли свободно перемещаться и вести лов рыбы на его акватории. По факту – этот режим делал Охотское море международным.

Однако в ноябре прошлого года России удалось доказать, что 52 тысячи квадратных километров акватории в центре Охотского моря являются частью российского континентального шельфа.

"Признание анклава в середине Охотского моря частью российского континентального шельфа избавит от многочисленных административных барьеров рыбаков региона. Промысел рыбы, краба, моллюсков можно будет свободно вести в любой точке Охотоморья. Не потребуются специальные разрешения погранслужбы как при выходе в море, так и по возвращении", - сказал по этому поводу "Интерфаксу" губернатор Магаданской области Владимир Печеный, отметив, что теперь будет легче бороться и с иностранным браконьерством.

Однако гораздо более важным представляется то, что на Примагаданском шельфе, по оценке Роснефти, содержится 1,1 миллиарда тонн нефти и 2 триллиона кубометров газа.


Tags: ООН
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments