?

Log in

No account? Create an account

Блог Ахмеда Осмиева

Во благо блога...

Previous Entry Share Next Entry
Минпромторг может лишить российские поликлиники томографов
osmiev
In article 299500641c

Минпромторг создал список медицинского оборудования для госзакупок, запрет на которые налагается уже с 1 апреля 2014 года.

Данный список вынесен на общественные слушания, сообщает газете "Известия". Согласно проекту постановления допуск иностранных производителей к конкурсам будет определяться уровнем локализации производства. Уточняется, что минимальная локализация производства должна быть 50%.

При этом томографы среднего уровня, попавшие в список, производятся в России по зарубежным технологиям с уровнем локализации лишь около 30%. Речь идет о томографах, которые поставляются в обычные отечественные поликлиники.

По словам Александра Смирнова, главы Ассоциации организаций оборонно-промышленного комплекса производителей медицинских изделий и оборудования, в перечне оборудования в целом приведены позиции, по которым потребность закрывают отечественные компании.

"В основном в списке продукция массового применения, - говорит Смирнов. - Оборудование, включенное в перечень, в основном недорогое и более простое, использующееся в районных и областных учреждениях. Более дорогое оборудование нецелесообразно устанавливать в маленьких поселениях. Там оно будет применяться крайне редко из-за небольшого количества населения. Сложные обследования логичнее проводить в более крупных центрах и там соответственно устанавливать дорогую импортную технику».

Минпромторг работает над ограничениями, касающимися защиты отечественного внутреннего рынка медицинских изделий, с января прошлого года. За счет новой меры ведомство планирует стимулировать иностранных производителей медизделий и локализовывать производство в России. Однако представители рынка полагают, что мера Минпромторга носит запретительный, барьерный характер и не позволит иностранным инвесторам своевременно принять решение о переносе производственных площадок в Россию.



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.