?

Log in

No account? Create an account

Блог Ахмеда Осмиева

Во благо блога...

Previous Entry Share Next Entry
Первый отечественный интернет-пират начал "мотать" срок
osmiev
In article 5dde2f6429

В России уже есть прецедент осуждения по нарушению авторских прав в интернете: два года условно дали жителю Набережных Челнов, владельцу файлообменника ironclub.tv. Инициировавшая процесс Российская антипиратская организация (РАПО) обещает продолжить уголовное преследование распространителей нелегального контента.

О почине поведал директор РАПО Константин Земченков.
5 февраля городской суд Набережных челнов приговорил Антона Елесина, обвиняемого в "умышленном нарушении авторских прав в особо крупном размере", к двум годам условно - суд учел признание обвиняемым вины и сотрудничество со следствием. 18 февраля приговор вступил в силу.

Елесин — владелец торрент-трекера ironclub.tv. Эксперты РАПО еще прошлой весной обращались к нему с требованием прекратить нарушения, но ответа не было. Поскольку выяснилось, что владелец получал и читал письма, в его действиях усмотрели умысел и завели уголовное дело.

Следствие установило, что Елесин переносил контрафактные копии фильмов в файл и размещал их на ironclub.tv, откуда любой пользователь мог скопировать их с помощью торрент-программы. Изначально речь шла о 21 картине. Ущерб от распространения фильмов правообладатели оценили в 17,5 миллионов рублей, но в тексте приговора есть только три фильма, оцененных в 2,1 миллиона. Ущерб рассчитывался из стоимости прав на легальное использование произведений, которую для каждого фильма определяет компания-правообладатель в соответствии с постановлением пленума Верховного суда от 26 апреля 2007 года.

Аналогичное уголовное дело в минувшем году рассмотрел Тимирязевский районный суд столицы, вынеся 15 октября четыре года условно создателям торрент-трекера interfilm.ru Андрею и Надежде Лопуховым. Но этот приговор обжаловали, дело находится в апелляционной инстанции.
Уголовное преследование владельцев перечисленных интернет-ресурсов инициировалось РАПО еще до появления свежего антипиратского законодательства.

С 1 августа 2013 года правообладатель, чей видеоконтент распространяют без его согласия, вправе обратиться в суд с заявлением об обеспечительных мерах. Если суд удовлетворит требование, Роскомнадзор через хостинг-провайдера уведомит о нарушении владельца и блокирует ресурс, если там откажутся удалить информацию. Потом правообладатель подает иск о защите прав.

Со времени принятия закона Мосгорсуд уже вынес около ста определений об обеспечительных мерах и принял к рассмотрению почти полсотни исков.



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
  • 1