?

Log in

No account? Create an account

Блог Ахмеда Осмиева

Во благо блога...

Previous Entry Share Next Entry
Националисты на Майдане – провокаторы или подлинные революционеры?
osmiev
In article 27db59eedd

Кто такие «Правый сектор», согласны ли они с оппозицией, и скоро ли в Киеве всё успокоится.
Мороз в столице Украины крепчает, но Майдан не расходится. "Повстанческий пресс-центр" тоже не пустеет, чему свидетельство, что стульев свободных нет, сижу на ящике с противогазами. Интернет и телевизионные СМИ рассказывают об уступках оппозиции, о договоренностях с Януковичем и амнистии задержанным за беспорядки. Но у Дома профсоюзов продолжаются построения отрядов «Правого сектора», группы направляются сменять охрану баррикад и дежурить на Грушевского.

In slider 2ae9b6bd9d

In slider ffcf88882c

In slider 5e4e77b63f

Активность националистов здесь носит не только дежурный характер. Ниже на фото они провожают в последний путь белорусского активиста "УНА-УНСО", а накануне провели марш памяти "Героев битвы под Крутами" (сражение против большевистской армии Муравьева в 1918 году).

In article 9a9622d68f

О «Правом секторе» сказано уже немало в украинских и российских СМИ. Чаще всего их ассоциируют с ультраправыми боевиками оппозиции. На деле это – коалиция больших и малых националистических групп и движений. Во главе одно из самых одиозных – «Тризуб им.Степана Бандеры». С одним из его командиров и одновременно одним из руководителей «Правого сектора» и было снято эксклюзивное видео-интервью. Оно даёт ответы на несколько часто задаваемых «русских» вопросов к украинским националистам.



А в среду, 29 января на платформе Евромайдана произошла первая крупная «междоусобица». Её предвестником был ещё недавний захват Минюста, произведенный движением «Спiльна справа» («Совместное дело», не входят в коалицию «Правый сектор»). В декабре они украсили свои палатки и весь Майдан плакатами «Революции – да, имитации – нет».
И вот, уже после битв на Грушевского, когда «тройка оппозиции» вступила в активную фазу переговоров с Януковичем, они продолжили акции «прямого действия», а именно захватили несколько министерств, где разместили свою охрану, а также спальные места для активистов. Но и не только. Так, в Минюсте они произвели выемку части документов.
Уже на следующий день центральный штаб оппозиции назвал явно националистическое «Совместное дело» провокаторами, побуждающими власти ввести чрезвычайное положение. Со скрипом националисты освободили Минюст. Но в среду произошло ещё более острое расхождение. Активисты парламентской националистической «Свободы» (лидер – Тягнибок) с применением силы освободили от «Спільної справи» помещения Министерства аграрной политики, находящиеся буквально в 30 метрах от крупнейшей и самой знаменитой баррикады, находящейся на границе ул.Крещатик и площади Независимости.
Сейчас в здании с разбитыми стёклами, дверьми уже действуют следственные группы милиции. Очевидно, что подобные действия – результат переговоров с действующей властью, требующей освобождение зданий в обмен на амнистию. Но что ещё кроется за переговорами – остаётся только догадываться.
Автор этих строк, будучи близким свидетелем штурма «Украинского дома», уже убедился, что лидеры оппозиции, в частности Кличко, не всё договаривают «уличным бойцам». Тогда Кличко, побеседовав внутри заблокированного здания с неизвестными в гражданской одежде, на выходе назвал находившихся в здании курсантами МВС, позволив им таким образом уйти целыми и без «сдачи оружия», чего так не хотели штурмовики «Правого сектора». На деле там не было ни курсантов, ни солдат срочной службы, все державшие оборону оказались двумя взводами мужчин в милицейской форме и спецснаряжении, от 25 лет и старше.

In article 6effba5740

Как вы узнали из вышеприведенного видео – «Правый сектор» во многом не согласен с курсом «тройки» оппозиции Кличко, Тягнибок, Яценюк. Радикалы обвиняют "парламентариев" в попытках «монополизировать» и «сливать» протест. Националисты не спорят с доводом, что их используют как силовиков, а потом могут попытаться «отключить» от управления Майданом и вообще от большой оппозиции. "Правый сектор" заявляет о готовности противостоять "монополизации" протеста в том числе языком ультиматумов и активными действиями.
Нужно понимать, что основная часть лагеря Майдана прибыла сюда ещё до введения «тоталитарных» законов», недавно отменённых. Прибыла не за отставкой Азарова и даже не за досрочными выборами. Работяги с Западной Украины приехали за безвизовым режимом с ЕС, а «Правый сектор» - устраивать революцию. Все текущие договоренности оппозиции и президента, уступки – эта повестка их не волнует. Они любят повторять, что требование «номер один» - это смена власти, то есть, как минимум, отставка Януковича.

In slider e7ff500000

В начале декабря, после знаменитого боя на Банковой улице, у Администрации президента – поголовно всех участников не только Кличко, но и миролюбивый тогда Майдан обозвал «провокаторами». А ведь битву на Грушевского развязали те же люди, те же радикальные националисты. Но после захвата ключевой площади у правительственного квартала они на некоторое время оказались удобны «большой оппозиции». Медийность пламенеющих баррикад снова подняла и прославила Майдан на передовицах мировых СМИ. Националисты стали вдруг уже не провокаторы, а «герои». Кличко ходит на передовую и общается с «боевиками». Майдан носит метателям «коктейлей Молотова» бутерброды и горячий чай.

Вот такая ситуационная симпатия к тем, кого недавно считали «вредителями Евромайдана». То, что она временная - ощущают сами приверженцы прямого действия. Простит ли «Правый сектор» такое непостоянство и что предпримет, в случае призыва Кличко-Тягнибока-Яценюка освободить остальные здания и свернуть баррикады - это остаётся незаметным, но горячим вопросом, как неиспользованная зажигательная смесь внутри баррикад на Грушевского.

source


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Когла коктейль Молотова полетит в Кличко, он будет петь по другому

)))))) из огнетушителя его уже облили

)) все впереди еще

сша принела решение разогнать эту нечесть...все приехали уже они не кому не нужны

а что было сразу не понятно....приехала дама и пригрозила этим потриотам пора разбегаться

как все просто это делается ))
деньги ))

точно кто то хорошо заработал

Обычно таких радикалов после победы сливают.
Причем не важно кто побеждают, радикальная молодежь страдает.

обычное явление, да! ))

ассаламу алейкум ва рахматуЛлах

брат, ты так активно освещаешь события в Киеве) тебя с Украиной связывает что-то? )))

ваалайкум ассалам варахьматулЛахьи вабаракатухь

я ж сам из Украины ))
не видишь в профиле Припять!? )))))

Re: ваалайкум ассалам варахьматулЛахьи вабаракатухь

нет, не заметила даже)) Припяти не стало в 86м году) ну, значит , почти Киевлянин т.к. оттуда всех эвакуировали в Киев)

я живу тем временем ))

Нам трудно это понять!
Вот Лимонова завтра снова арестуют на Триумфальной, у нас 30 человек выйдут на площадь Свободы,
а в Киеве баррикады и захват зданий!
Не могу такого представить в Москве, тем более, в Нино.
Только смерть Путина освободит Россию!

Лежким?)))))
ну а Лимонхамона там разве нету?

Требование смены людей стоящих власти еще не признак революционности. Такое происходит часто в любом парламенте. Вот попытка их сменить силой является госпереворотом. Но опять же не революцией. А все лишь попыткой одной группой узурпировать власть посредством прямого насильственного захвата. не важно что в этот переворот вовлекаются массы людей. Сути это не меняет.

сольют их в итоге, когда за все договорятся. не первый пример в истории.

---Автор этих строк, будучи близким свидетелем штурма «Украинского дома», уже убедился, что лидеры оппозиции, в частности Кличко, не всё договаривают «уличным бойцам».

Вы имеете в виду это? :)

7219-021953-1d3a8e93bfcc5c2d04d13685e1ed2f72

  • 1