osmiev (osmiev) wrote,
osmiev
osmiev

Националисты на Майдане – провокаторы или подлинные революционеры?

In article 27db59eedd

Кто такие «Правый сектор», согласны ли они с оппозицией, и скоро ли в Киеве всё успокоится.
Мороз в столице Украины крепчает, но Майдан не расходится. "Повстанческий пресс-центр" тоже не пустеет, чему свидетельство, что стульев свободных нет, сижу на ящике с противогазами. Интернет и телевизионные СМИ рассказывают об уступках оппозиции, о договоренностях с Януковичем и амнистии задержанным за беспорядки. Но у Дома профсоюзов продолжаются построения отрядов «Правого сектора», группы направляются сменять охрану баррикад и дежурить на Грушевского.

In slider 2ae9b6bd9d

In slider ffcf88882c

In slider 5e4e77b63f

Активность националистов здесь носит не только дежурный характер. Ниже на фото они провожают в последний путь белорусского активиста "УНА-УНСО", а накануне провели марш памяти "Героев битвы под Крутами" (сражение против большевистской армии Муравьева в 1918 году).

In article 9a9622d68f

О «Правом секторе» сказано уже немало в украинских и российских СМИ. Чаще всего их ассоциируют с ультраправыми боевиками оппозиции. На деле это – коалиция больших и малых националистических групп и движений. Во главе одно из самых одиозных – «Тризуб им.Степана Бандеры». С одним из его командиров и одновременно одним из руководителей «Правого сектора» и было снято эксклюзивное видео-интервью. Оно даёт ответы на несколько часто задаваемых «русских» вопросов к украинским националистам.



А в среду, 29 января на платформе Евромайдана произошла первая крупная «междоусобица». Её предвестником был ещё недавний захват Минюста, произведенный движением «Спiльна справа» («Совместное дело», не входят в коалицию «Правый сектор»). В декабре они украсили свои палатки и весь Майдан плакатами «Революции – да, имитации – нет».
И вот, уже после битв на Грушевского, когда «тройка оппозиции» вступила в активную фазу переговоров с Януковичем, они продолжили акции «прямого действия», а именно захватили несколько министерств, где разместили свою охрану, а также спальные места для активистов. Но и не только. Так, в Минюсте они произвели выемку части документов.
Уже на следующий день центральный штаб оппозиции назвал явно националистическое «Совместное дело» провокаторами, побуждающими власти ввести чрезвычайное положение. Со скрипом националисты освободили Минюст. Но в среду произошло ещё более острое расхождение. Активисты парламентской националистической «Свободы» (лидер – Тягнибок) с применением силы освободили от «Спільної справи» помещения Министерства аграрной политики, находящиеся буквально в 30 метрах от крупнейшей и самой знаменитой баррикады, находящейся на границе ул.Крещатик и площади Независимости.
Сейчас в здании с разбитыми стёклами, дверьми уже действуют следственные группы милиции. Очевидно, что подобные действия – результат переговоров с действующей властью, требующей освобождение зданий в обмен на амнистию. Но что ещё кроется за переговорами – остаётся только догадываться.
Автор этих строк, будучи близким свидетелем штурма «Украинского дома», уже убедился, что лидеры оппозиции, в частности Кличко, не всё договаривают «уличным бойцам». Тогда Кличко, побеседовав внутри заблокированного здания с неизвестными в гражданской одежде, на выходе назвал находившихся в здании курсантами МВС, позволив им таким образом уйти целыми и без «сдачи оружия», чего так не хотели штурмовики «Правого сектора». На деле там не было ни курсантов, ни солдат срочной службы, все державшие оборону оказались двумя взводами мужчин в милицейской форме и спецснаряжении, от 25 лет и старше.

In article 6effba5740

Как вы узнали из вышеприведенного видео – «Правый сектор» во многом не согласен с курсом «тройки» оппозиции Кличко, Тягнибок, Яценюк. Радикалы обвиняют "парламентариев" в попытках «монополизировать» и «сливать» протест. Националисты не спорят с доводом, что их используют как силовиков, а потом могут попытаться «отключить» от управления Майданом и вообще от большой оппозиции. "Правый сектор" заявляет о готовности противостоять "монополизации" протеста в том числе языком ультиматумов и активными действиями.
Нужно понимать, что основная часть лагеря Майдана прибыла сюда ещё до введения «тоталитарных» законов», недавно отменённых. Прибыла не за отставкой Азарова и даже не за досрочными выборами. Работяги с Западной Украины приехали за безвизовым режимом с ЕС, а «Правый сектор» - устраивать революцию. Все текущие договоренности оппозиции и президента, уступки – эта повестка их не волнует. Они любят повторять, что требование «номер один» - это смена власти, то есть, как минимум, отставка Януковича.

In slider e7ff500000

В начале декабря, после знаменитого боя на Банковой улице, у Администрации президента – поголовно всех участников не только Кличко, но и миролюбивый тогда Майдан обозвал «провокаторами». А ведь битву на Грушевского развязали те же люди, те же радикальные националисты. Но после захвата ключевой площади у правительственного квартала они на некоторое время оказались удобны «большой оппозиции». Медийность пламенеющих баррикад снова подняла и прославила Майдан на передовицах мировых СМИ. Националисты стали вдруг уже не провокаторы, а «герои». Кличко ходит на передовую и общается с «боевиками». Майдан носит метателям «коктейлей Молотова» бутерброды и горячий чай.

Вот такая ситуационная симпатия к тем, кого недавно считали «вредителями Евромайдана». То, что она временная - ощущают сами приверженцы прямого действия. Простит ли «Правый сектор» такое непостоянство и что предпримет, в случае призыва Кличко-Тягнибока-Яценюка освободить остальные здания и свернуть баррикады - это остаётся незаметным, но горячим вопросом, как неиспользованная зажигательная смесь внутри баррикад на Грушевского.

source

Tags: Украина, майдан
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments