osmiev (osmiev) wrote,
osmiev
osmiev

Categories:

Руководству Парка Горького надоела аллея Героев России

In article 96f5491509

На фоне намечающейся реконструкции ЦПКиО имени Горького возникла проблема. Директор парка Ольга Захарова потребовала от «Лиги ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью» до 15 марта текущего года вывезти с территории парка памятник погибшим в спецоперациях, награжденным звездой Героя России.

В администрации заявляют, что памятник, которому уже 10 лет, не числится на балансе парка и мог быть поставлен незаконно.
Памятник - главный элемент композиции аллеи Героев России – работников подразделений по борьбе с оргпреступностью. Аллею открыли 17 сентября 2003 года на 15-летие образования ГУБОП МВД в присутствии мэра Юрия Лужкова возле входа в парк со стороны Ленинского проспекта. За памятным камнем в два ряда высажены туи по числу погибших милиционеров.

Конфликт между ветеранской организацией и администрацией парка начался перед Новым годом, когда директор парка Захарова направила письмо президенту региональной общественной организации «Лига ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью» Михаилу Егорову. В этом письме предлагается в связи с грядущим благоустройством данного входа в парк демонтировать памятник. Концепция развития парка одобрена советом при мэре Москвы.

Возмущенные ветераны обратились в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. В обращении Михаил Егоров называет предложение администрации парка «святотатством». «По мнению госпожи Захаровой, парк является местом отдыха и развлечений. Развлечений у нас хватает, с духовностью плохо! Неужели 29 Героев России, отдавших свои жизни в схватке с оргпреступностью, терроризмом и экстремизмом, недостойны небольшой Аллеи и Светлой Памяти? А ведь это именно те «духовные скрепы», о которых говорил наш Президент в своем послании Федеральному собранию», - пишет Егоров. Он считает, что снос памятного знака будет «непоправимой политической ошибкой», и просит депутатов помочь защитить аллею.

Обращение ветеранов не осталось без ответа – депутат Александр Хинштейн попросил разобраться в ситуации руководство московской мэрии и лично начальника департамента культуры Сергея Капкова.

«Демонтаж и вывоз памятного камня фактически представляет собой ликвидацию мемориального комплекса, что противоречит проводимой государственной политике и вызовет негативные социальные последствия. Сохранение такого комплекса имеет особую значимость и в связи с проводимой реформой органов внутренних дел»,- заявил Хинштейн.

В админисрации же парка не видят в сносе мемориала никакой проблемы, пояснив, что, поскольку объект за парком не числится, то составлено еще одно письмо с просьбой предъявить документы, подтверждающие законность нахождения данного объекта на данном месте.

Tags: Москва, памятник
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments