osmiev (osmiev) wrote,
osmiev
osmiev

Руководству Парка Горького надоела аллея Героев России

In article 96f5491509

На фоне намечающейся реконструкции ЦПКиО имени Горького возникла проблема. Директор парка Ольга Захарова потребовала от «Лиги ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью» до 15 марта текущего года вывезти с территории парка памятник погибшим в спецоперациях, награжденным звездой Героя России.

В администрации заявляют, что памятник, которому уже 10 лет, не числится на балансе парка и мог быть поставлен незаконно.
Памятник - главный элемент композиции аллеи Героев России – работников подразделений по борьбе с оргпреступностью. Аллею открыли 17 сентября 2003 года на 15-летие образования ГУБОП МВД в присутствии мэра Юрия Лужкова возле входа в парк со стороны Ленинского проспекта. За памятным камнем в два ряда высажены туи по числу погибших милиционеров.

Конфликт между ветеранской организацией и администрацией парка начался перед Новым годом, когда директор парка Захарова направила письмо президенту региональной общественной организации «Лига ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью» Михаилу Егорову. В этом письме предлагается в связи с грядущим благоустройством данного входа в парк демонтировать памятник. Концепция развития парка одобрена советом при мэре Москвы.

Возмущенные ветераны обратились в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. В обращении Михаил Егоров называет предложение администрации парка «святотатством». «По мнению госпожи Захаровой, парк является местом отдыха и развлечений. Развлечений у нас хватает, с духовностью плохо! Неужели 29 Героев России, отдавших свои жизни в схватке с оргпреступностью, терроризмом и экстремизмом, недостойны небольшой Аллеи и Светлой Памяти? А ведь это именно те «духовные скрепы», о которых говорил наш Президент в своем послании Федеральному собранию», - пишет Егоров. Он считает, что снос памятного знака будет «непоправимой политической ошибкой», и просит депутатов помочь защитить аллею.

Обращение ветеранов не осталось без ответа – депутат Александр Хинштейн попросил разобраться в ситуации руководство московской мэрии и лично начальника департамента культуры Сергея Капкова.

«Демонтаж и вывоз памятного камня фактически представляет собой ликвидацию мемориального комплекса, что противоречит проводимой государственной политике и вызовет негативные социальные последствия. Сохранение такого комплекса имеет особую значимость и в связи с проводимой реформой органов внутренних дел»,- заявил Хинштейн.

В админисрации же парка не видят в сносе мемориала никакой проблемы, пояснив, что, поскольку объект за парком не числится, то составлено еще одно письмо с просьбой предъявить документы, подтверждающие законность нахождения данного объекта на данном месте.

Tags: Москва, памятник
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments