?

Log in

No account? Create an account

Блог Ахмеда Осмиева

Во благо блога...

Previous Entry Share Next Entry
Ингушетия. Про деньги, фототуризм, использование фотографий, и мои планы)
osmiev
Оригинал взят у timag82 в Ингушетия. Про деньги, фототуризм, использование фотографий, и мои планы)
Пара личных новостей (просьба в ЖЖТаймс не заносить).
Завтра, в понедельник, 27-го, надеюсь, я буду в Ингушетии. Сначала Назрань-Магас, потом горы, первый раз я там зимой). Точных планов не знаю, но попробую вновь вести ежедневный дневник туриста)
Во-вторых, после НГ читал мнения, что якобы мой интерес в Ингушетии - денежный, дескать, я ищу работу, используя доверчивых ингушей. Некоторым непонятно, зачем так много ездить в ингушские горы, ведь есть же пляжи Турции. Опять спросили, на каких условиях используют мои фото. Я уже отвечал, но напишу еще раз в отдельной записи, окончательно, об этом под катом.
Ну и в третьих, решил выложить в сеть предварительную бета-версию виртуальной карты горной Ингушетии, это небольшая часть моего будущего фотосайта, заодно и напишу о своих планах, об этом под катом, ну а тут скриншот с сайта:



Некоторые, наверное, не знают, я - не фотограф). Я один из специалистов в московской IT-компании, и работаю там уже долго. Работа хорошая, стабильная, допускает удаленное присутствие в офисе (через интернет), а заказов настолько много, что я вынужден отказываться от них (т.е. отказываться от денег), чтобы найти время на фототуризм - моё главное хобби. В прошлом году я был вне дома несколько месяцев, один месяц был мой отпуск, а в остальные я продолжал работать удаленно, через интернет, по вечерам, ночам, в поездах, чтобы выполнить работу в срок. За последний год мне трижды делали предложения устроиться в качестве фотографа на Кавказе (в т.ч. в Ингушетии), я три раза отказывался, т.к. у меня были невыполненные заказы в Москве, и еще нагружать себя я не хотел. На Кавказ я приезжаю чтобы отдохнуть, походить по горам, пофотографировать их, а потом постараться показать эту красоту остальным. Если я захочу максимально заработать, то я предпочту переехать в Москву в офис на полную занятость. Если я критикую горе-фотографов, это не значит что я мечтаю заполучить работу как у них. Если б я захотел, полагаю, я бы уже заполучил, т.к. подобные предложения мне уже делали, еще до того, как я узнал о таких фотографах. Но моя цель - другая, погулять, отдохнуть в горах с максимальной эффективностью.

Свои фотографии в настоящее время я почти всегда отдаю бесплатно, т.к. я их делаю на отдыхе. Предложения взять деньги за них я получаю регулярно. Первый раз еще в 2011-м году. Последний раз - в Ингушетии пару месяцев назад. Но я пока не считаю правильным зарабатывать на своём отдыхе. В 2013-м году оплату моих организационных расходов по Ингушетии взяла на себя ингушская сторона, за что я очень признателен ингушам. В т.ч. администрации главы республики, благодаря им я провел две замечательные недели в июне. Поэтому когда осенью со мной связались из администрации и спросили моё разрешение использовать фото на оф. ресурсах (в т.ч. без логотипа с указанием блога), я его, конечно, дал.

Встречи с Евкуровым для меня были неожиданностью. Я ехал в горы, а в конце поездки меня пригласили в Магас. При этом у меня даже не было нормальной городской одежды, помните как в "Москва слезам не верит", "я сам терпеть не могу грязную обувь"?) Я признателен за похвалу, но не считаю, что сделал что-то особенное, достойное подарков. Тем более шикарных, которые предлагали некоторые блоггеры. Это не - моя идея. Я бы от такого отказался, поэтому прошу всех на будущее - не надо так делать, не надо подарков :) Я приезжаю в Ингушетию не за этим. Я приезжаю в горы, к друзьям. Пока мне там, как говорится, по кайфу, пока ингушские горы меня не отпускают, я буду и дальше приезжать, не оглядываясь на деньги. Некоторые ингуши уже после первого подъема на гору Столовую считают что нет смысла идти второй раз, они уже всё видели. Я же был готов пойти в третий раз через пару дней после второго) mecnaz свидетель, он меня отговаривал). В общем, я побывал во всех республиках Северного Кавказа, немалом числе стран, очень многих красивых местах, но сейчас для меня во всем мире есть только два места, в которые меня тянет, как магнитом. Одно из них - ну вы понимаете)

Еще в августе 2013-го, до переизбрания Ю.Б.Евкурова и непоняток что и как будет в республике, я составил план и бюджет независимой поездки в 2014-м. Деньги у меня есть, почти всё необходимое фото и туристическое оборудование уже куплено. Я сам собираюсь решить проблему с транспортом, чтобы я мог оперативно добираться до нужных точек в Джейрахском районе. Своей машины у меня нет, но в апреле собираюсь купить в Москве простой горный мотоцикл, оплачу перевозку до Ингушетии, там им воспользуюсь, а в конце мотоцикл отдам кому-нибудь из местных ингушей, кто мне помогал. Так что подарки в виде мотоцикла излишни :) Максимум - я арендую его, т.к. это удобнее чем привозить необкатанный мотоцикл из Москвы.

Не решен пока вопрос о проживании. Моя поездка выходит за рамки обычного блоготура, и больше напоминает полноценную фотоэкспедицию, т.е. я хочу в Ингушетии пробыть ровно столько, сколько мне потребуется для качественного фотографирования. Если потребуется три месяца - значит три месяца. Скорее всего, если будет хорошая погода, получится два месяца, с конца апреля до конца июня. По совету друзей я выделил на проживание + еду бюджет в 50 тысяч рублей, надеюсь, этого хватит, придется искать варианты частного проживания именно в Джейрахском районе. В оф. структуры администрацию я еще не обращался. Возможно, я начну брать деньги за фото с коротких фототуров, чтобы они пошли на оплату длительного, и я мог не париться с московской работой по ночам, а сосредоточился на фотосъёмке, только ради этого.

Ну а теперь о главном, что, собственно, я хочу посмотреть и сделать :)
Я хочу посмотреть всё :) Всё, что возможно :) На что хватит сил, денег, что разрешит погода и ФСБ).
Благодаря друзьям у меня сейчас на руках куча отличных книг по истории и башенным поселкам Ингушетии, я составил для своего удобства виртуальную карту:
http://www.agirov.com/ing/
Там немало ошибок, к сожалению, я не знаю точного расположения многих комплексов, но по мере их изучения буду корректировать карту. А после летнего фотографирования сделаю странички по каждому объекту.

В идеале я хотел бы побывать в примерно 150 местах.
Сделать 3000 фото, по 20 с каждого, без повторов, на сайте они будут в разрешении 1920x1200.
500 виртуальных панорам, по 3 с каждого объекта.
200 видеороликов, если удастся, то с аэрофотосъёмкой ;))
Сделать полноценные виртуальные туры. Описать подробные маршруты к комплексам, как я описывал поход на Столовую.
Эта работа долгая, закончу, наверное, только к началу 2015-го. Зато интересная :)

Понимаю, что скептиков не переубежу, кто привык смотреть на всё через призму денег - только их и увидит. И что своими планами рискую навлечь неудовольствие настоящих фотографов, кто зарабатывает фотосъёмкой, такая работа стоит дорого, а я как бы демпингую :) Но я не вижу проблемы, в прошлом году ведь пригласили на заработки одного фотохудожника) это не помешало мне параллельно, благодаря друзьям посмотреть Ингушетию, так что дерзайте, я за контракты конкурировать не собираюсь, разыгрывайте интриги без меня. Я просто хочу побывать там, где мне нравится) и посмотрю это по любому) Как например, парни с Airpano, такой же некоммерческий проект, как мой :) По мне, именно такие энтузиасты двигают вперед прогресс. Я, правда, никаких Америк не открываю, и, честно говоря, не верю, что всё у меня получится. 2013-й год у меня был неудачный в плане погоды и по организации, я стал пессимистом. Но я приложу максимум усилий, чтобы 2014 прошел лучше. Подобные длительные фотовылазки я уже организовывал, но за границей. На Кавказе это оказалось сложнее. Но буду стараться. Спасибо всем, кто дочитал до конца :)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.