?

Log in

No account? Create an account

Блог Ахмеда Осмиева

Во благо блога...

Previous Entry Share Next Entry
Потратив зарплату на еду, Сноуден решил остаться в России
osmiev
In article a82ba4800b

Истекает срок предоставленного Эдварду Сноудену статуса беженца. Перед разоблачителем американских спецслужб стоит выбор: возвращаться на родину или остаться в России. Судя по его ответам в онлайн-конференции, Сноуден выберет второй вариант.

Политубежище Эдварду Сноудену, бывшему сотруднику ЦРУ и АНБ, было предоставлено на один год. По действующему законодательству, Сноуден может продлевать свой статус беженца каждый год, вплоть до получения российского гражданства. Об этом заявил «Известиям» заявил его адвокат Анатолий Кучерена.
По его словам, подзащитный Кучерены активно изучает русский язык и много читает, а первую зарплату, полученную в России, Сноуден потратил исключительно на вещи и продукты. Кучерена признается – финансовому положению разоблачителя АНБ не позавидуешь.

«У него пока мало денег, а потому я на пожертвования спонсоров периодически покупаю ему те или иные вещи,– пояснил Кучерена. – Если бы Сноуден действительно работал на российское государство, как то утверждают американские конгрессмены, он бы жил в совсем иных условиях».
В ходе онлайн-конференции Эдвард Сноуден, отвечая на вопросы, заданные ему через Твиттер-аккаунт, заявил, что считает невозможным свое возвращение в США, так как он не может рассчитывать на справедливый суд в своей стране.

«Возвращение в США было бы наилучшим решением для правительства, общества и меня самого, но это невозможно из-за текущих законов в области защиты разоблачителей злоупотреблений. Там нет шанса на справедливый суд, и я не могу вернуться домой», – заявил Сноуден.

Сноуден намеревался обратиться к правоохранительным органам РФ с просьбой о защите в связи с поступающими в его адрес угрозами. Однако разоблачитель не намерен сдаваться. Сообщить обществу о неконституционных действиях спецслужб было правильным поступком, убежден Сноуден:

«Я знаю, что для моей жизни есть прямая угроза, но меня не запугают. Делать правильные вещи означает не испытывать сожаления», — сказал Сноуден.
Также в своих ответах Сноуден сообщил, что «не весь шпионаж плох», но беспокойство вызывает массовая слежка за гражданами. Работа спецслужб необходима, считает Сноуден, однако масштабные программы слежения спецслужб США нарушают права граждан на защиту от незаконных обысков, а также сопряжены с лишними тратами средств и усилий. По его мнению, спецслужбам лучше следить за теми, в отношении кого есть подозрения, а не за всеми подряд.



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
о, какой симпатичный офицер на первом фото)

)) ну... ты о своем как всегда (уже) !

а почему нет?)))))

п.с. больше не буду)

нее, ничего не имел ввиду ))
просто для себя отметил )))

  • 1