osmiev (osmiev) wrote,
osmiev
osmiev

Category:

Путешествие в Вечность: твой путь в Рай или в Ад ...

Могила: первая остановка Вечной Жизни, яма, наполненная огнем, для неверного и лицемера, и прекрасный сад для верующего. Передаётся от Пророка (салалЛахьу алайхьи вас-салам), что в ней люди подвергаются мучениям за ослушания Аллаха, как если человек не очищается от собственной мочи, распространяет сплетни, присваивает что - либо из добычи не имея на это право, лжёт, просыпает намазы, оставляет чтение Корана, совершает прелюбодеяние, в том числе и с представителями своего пола, занимается ростовщичеством, отказывается возвращать долг и.т.д. Спасает от мучений в могиле благое дело, сделанное исключительно ради Аллаха, испрашивание у Аллаха защиты от Его наказания, чтение суры 67 и.т.д. Избавляется от этих мучений шахид, человек, пребывавший на страже на пути Аллаха, умерший в пятницу, умерший от болезни живота и.т.д.

Дуновение в рог: это огромный рог, который держит ангел Исрафиль, ожидая, когда ему будет приказано подуть в него. Будет "дуновение испуга". Сказал Всевышний: "Hо подуют в Pог, и тогда потеряют сознание (или умрут) те, кто на небесах, и те, кто на земле, кроме тех, кого Аллах пожелает оставить". После него разрушится вся вселенная, а через сорок будет "дуновение воскрешения". Сказал Всевышний: "Потом в неё подуют ещё раз, и вот они уже встали и смотрят" (сура 39, аят 68).

Воскрешение: затем Аллах ниспошлёт дождь, от которого из кобчика вырастут тела умерших, и они будут совершенно новыми, бессмертными творениями, нагими, босыми и необрезанными, и они будут видеть ангелов и джиннов. Воскрешены они будут делая то же, что делали перед смертью. (Облаченный в ихрам будет произносить тальбийу, из ран шахида будет течь кровь, а беспечный будет занят пустой забавой. Сказал пророк (салалЛахьу алайхьи вас-салам): "Каждый раб будет воскрешен таким, каким он умер" (муслим).

Сбор: затем Аллах соберёт творения для расчета, и они будут словно пьяные от ужаса, в великий День, продолжительность которого пятьдесят тысяч лет, и прибывание их в этом мире будет казаться часом. Солнце приблизится к ним на милю, и люди будут утопать в своём поту в зависимости от своих дел, и будут вести тяжбу друг с другом слабые и высокомерные, и будет неверный спорить с своим товарищем, шайтаном и частями собственного тела. И будут они проклинать друг друга, и станет творивший несправедливость кусать себе руки. Потом притащат Ад за семьдесят тысяч поводьев, каждый и которых будут тянуть семьдесят тысяч ангелов. Когда увидит его неверный, он пожелает выкупить себя любым путем или обратиться в прах. Что же касается тех, кто ослушивался Аллаха, то богатства не платившего закят будут раскалены огнем и станут жечь его, высокомерные будут собраны подобно муравьям, вероломный, присваивающий то, что ему не принадлежит по праву и захвативший что то - силой будут раскрыты и опозорены, и вор придет с тем, что он украл, и выйдет наружу всё сокрытое и обнаружатся все истины. Что же до богобоязненных, то их не коснется ужас этого Дня, и он пройдет для них подобно намазу - зухр.

Заступничество: величайшее - право на него даровано только нашему пророку (салалЛахьу алайхьи вас-салам). Он будет заступаться за людей во время сбора, ходатайствуя об избавлении их от бедствий, испытаний и расчетов. Другие же виды заступничества могут иметь место не только в день сбора и исходить от Пророка (салалЛахьу алайхьи вас-салам) и от кого - то другого: как ходатайство о выходе из Огня вошедших в него верующих и о возвышении их степеней.

Расчет: Предстанут люди перед своим Господом рядами и покажет Он им их деяния и спросит их о них, а также о прожитой жизни, молодости, имуществе, знаниях и завете, заключённым с Аллахом, и о наслаждении, и о слухе, зрении и разуме. Неверного и лицемера Аллах рассчитает на глазах у всех творений, что бы выразить им порицание, представить аргументы против них, и что бы свидетельствовали против них люди, земля, дни и ночи, имущество, ангелы и члены их тела. Истина будет установлена, и они признают все свои дурные деяния. Верующий же окажется со своим Господом наедине и признает все свои грехи так, что когда он уже решит, что погиб, Аллах скажет ему: " Я покрыл их тебе в Жизни Ближней, и Я прощаю тебе их сегодня". Первой общиной, которая будет рассчитана станет община Мухаммада (салалЛахьу алайхьи вас-салам). Первым делом, за которое будут рассчитаны люди, станет намаз, и сведение счет за пролитую кровь.

Раздача свитков: затем будут розданы свитки, и все они возьмут запись "В ней не упущен ни малый, ни великий грех - всё подсчитано" (сура 18, аят 49). Верующий - правой рукой, а неверный и лицемер - левой, из-за спины.

Весы: затем будут взвешены дела творений, и будет им воздаяние за то, что они вершили. Взвешивание будет производится на настоящих весах, очень точных, с двумя чашами. Утяжелять (чашу добрых дел) будут дела, соответствующие Шариату и совершенные исключительно ради Аллаха. Её также утяжеляют: свидетельства "Ла илах1а илла - Ллах1", благонравие и слова поминания, в роде "Аль-хьамду ли - Ллах1" и "Субхьана-Ллах1и ва бихьамдих1и, Субхьана-Ллах1иль-1азым", и люди будут взысканы в соответствии с их благими и дурными делами.

Водоём: затем верующие предстанут перед водоёмом, кто попьёт из него, тот никогда после этого не познает жажды. Водоём есть у каждого пророка, но величайший из них у Мухаммада (салалЛахьу алайхьи вас-салам): вода его белее молока, слаще мёда, и аромат её приятнее мускуса. Вокруг него - золотые и серебреные сосуды, подобные звёздам в своем множестве, длина его превышает расстоянии от Айлы в Иордании до Адена. Вода его течет из реки Каусар.

Испытание верующих: в конце этого Дня неверные последуют за своими божествами, которым они поклонялись, и те приведут их в Ад. И будут идти группами, подобна стадам овец, на своих ногах или своих лицах, и останутся только верующие и лицемеры, и придёт к ним Аллах и спросит: "Чего вы ждёте?". Они скажут: "Мы ждем нашего Господа", и они узнают его по Голени, когда Он откроет её, и падут ниц, кроме лицемеров. Сказал Всевышний: "В тот День, когда обнажится Голень Аллаха, их призовут пасть ниц, но они не смогут сделать этого (сура 68, аят 42). Затем они последуют за Ним и будет установлен мост (ас-Сырат), и Он даст им свет и потушит свет лицемеров.

Ас-Сырат (мост): это мост, перекинутый над Адом, что бы верующие прошли по нему в Рай. Пророк (салалЛахьу алайхьи вас-салам) описал его следующим образом: "...скользкий, на нем крюки и багры, подобные колючкам са1дана... тоньше волоса и острее меча" (Муслим). Когда верующие окажутся возле него, им будет дарован свет соответственно их делам, самый большой будет подобен горам, а самый маленький будет на краешке большого пальца ноги, и этим светом он будет освещён для них, и они пройдут по нему, тоже в соответствии со своими деяниями. Среди них будут:"...преодолевший его благополучно, поцарапанный но спасшийся, и упавший в Ад" (Аль Бухари и Муслим). Что же до лицемеров, то у них не будет света, и они возвратятся, и будет возведён между ними и верующими забор, затем они попытаются преодолеть ас-Сырат, и упадут в Огонь.

Огонь: в него входят неверные и некоторые верующие, которые ослушивались Аллаха, а затем - лицемеры. В нем семь врат, и он горячее огня в этом мире в семьдесят раз. Тело неверного в нем увеличивается в размерах и укрепляется, что бы он вкусил наказание, расстояние между его плечами становится равным трехдневному пути, а зуб его будет подобен горе Ухуд, и кожа его утолщается. Питьё обитателей огня - кипяток, разрывающий их кишки, а пища их - плоды дерева Аз - заккум, помои и гной. Самое легкое наказание в Огне у человека, под ступни которого будут положены два уголька, от которых будет кипеть его мозг. Дно его настолько далеко, что если был бы брошен в него новорожденный, он достиг бы возраста семидесяти лет прежде, чем долететь до дна. Топливом для него будут неверные и камни, воздух его - огненный вихрь, тень - обжигающий черный дым. Он пожирает все, не оставляя и не жалея, он сжигает кожу и добирается до костей, и вздымается над сердцами, бушует и издает звук. Войдут в него 999 человек из каждой тысячи. Одежды его - огонь, и из наказания в нем - поджаривание кожи, пока она не сготовится, расплавление, обжигание лица, протаскивание по земле и почернение лиц.

Кантара (мост): Сказал Пророк (салалЛахьу алайхьи вас-салам): "Когда верующие спасутся от Огня, они будут остановлены на мосту между Раем и Адом, где (люди) взыщут друг с друга за те несправедливости и обиды, (которые они наносили друг другу) в этом мире; когда же они будут очищены и избавлены (от грехов), им позволят войти в Рай, и клянусь Тем, в Чьей Длани душа Мухаммада (салалЛахьу алайхьи вас-салам), каждый из них найдет своё жилище в Раю легче, чем он находил свой дом в мире этом!" (Аль Бухари).

Рай: обитель верующих. Строения в ней из серебра и золота, а покрытие их- мускус, камешки его-жемчуг и яхонты, а земля в нем - шафран. Он имеет восемь врат, ширина каждых из которых равна расстоянию, которое преодолевает путник за три дня, однако люди будут теснить друг друга при входе в них. В нем - сто ступней, расстояние между каждыми двумя ступенями как между небом и землёй. Фирдаус - самая высокая из них, и из него берут начало реки Рая, а свод его - Трон Милостивого. Реки его текут без углублений, и верующий направляет их как хочет. Реки эти из мёда, молока, Райского вина и воды, плоды его постоянны и приближены к обитателям Рая. В нем есть жемчужный шатёр, ширина которого шестьдесят миль, в каждом углу его - обитатели Рая, тела их лишены волос, а глаза их черны, не кончается молодость и не тлеет их одежда. И нет там ни мочи, ни испражнений, никакой-либо скверны. Гребни их из золота, а пот их - мускус. Женщины Рая - прекрасные девственницы, любимые своими супругами, одинаковые по возрасту. Первым, кто войдёт в него, будет Мухаммад (салалЛахьу алайхьи вас-салам) и пророки. Желающему самого малого даруется в десять раз больше, чем он желает. Прислуживают в Раю вечные отроки, прекрасные, как рассыпанный жемчуг. А самое большое наслаждение в Раю-созерцание Аллаха, Его довольство и бессмертие.

Отрывок из книги "Толкование последних трёх частей Священного Корана, с приложением важных вопросов, касающихся мусульманина". ISBN: 9960-C82000-x-x www.tafseer.info




Tags: Ислам, мусульмане
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments