osmiev (osmiev) wrote,
osmiev
osmiev

В Норвегии сгорели более 20 охраняемых ЮНЕСКО памятников архитектуры

In article 8ec8b66909
Пожар уничтожает дома в западной Норвегии.
© Arne Veum/NTB Scanpix/Reuters

В ночь на воскресенье в норвежском городе Лердалсейри (Lærdalsøyri) произошел крупный пожар, в результате которого под угрозой уничтожения оказалось более 160 памятников деревянного зодчества XVIII-XIX веков.

Огонь вспыхнул в одном из жилых домов в центре города. Более ста пожарных в течение восьми часов боролись с бушующей стихией. Положение осложнял сильный ветер, который способствовал быстрому распространению огня. По словам заместителя мэра города Гейра Берге Еверланда (Geir Berge Øverland), в эти часы центр города походил на преисподнюю, сообщает TheForeigner.

К моменту, когда ситуацию удалось взять под контроль, сгорели 23 здания, в том числе 16 жилых домов. Огонь уничтожил три дома, которые входили в состав исторического деревянного комплекса. В больницы с отравлениями дымом попали 90 человек. Сотни людей были эвакуированы.
Лердалсейри является одним из наиболее самобытных городков королевства, где каждый из 161 дома внесен в список культурного наследия. Норвежские историки называют пожар трагедией, уничтожившей бесценные памятники скандинавской архитектуры.


Tags: архитектура, памятник
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments