osmiev (osmiev) wrote,
osmiev
osmiev

В Японии умер старейший диверсант

In article c526ba0a5b

ТОКИО, 17 января. В возрасте 91 года скончался бывший младший лейтенант японской императорской армии Хироо Онода, который после капитуляции Токио в 1945 году почти 30 лет продолжал диверсионную деятельность в джунглях Филиппин, отказываясь верить, что Вторая мировая война закончилась, а его император капитулировал.

В токийской больнице умер Хироо Онода - бывший младший лейтенант японской императорской армии, который вошел в историю тем, что после капитуляции Токио в 1945 году почти 30 лет продолжал диверсионную деятельность в джунглях Филиппин, отказываясь верить, что Вторая мировая война закончилась.

После окончания офицерской школы по курсу партизанско-диверсионной войны Онода в 1944 году был направлен в джунгли филиппинского острова Лубанг для операций против американцев. ИТАР-ТАСС рассказывает, что в 1945 году Онода видел листовки, рассказывающие о капитуляции Токио, но считал их вражеской дезинформацией и со своим небольшим отрядом уже после войны совершил десятки нападений на американские и филиппинские армейские объекты, полицейские участки.

Когда постепенно погибли или сдались все подчиненные Оноды - он долгие годы продолжал воевать один. Офицер не поверил рассказам о поражении страны, когда – спустя годы - встретился в джунглях с японской поисковой группой. Чтобы остановить старого диверсанта пришлось разыскать в Токио его непосредственного командира, который в форме уже не существовавшей армии прибыл на Лубанг в 1974 году и приказал Оноде прекратить боевые действия. По настоятельным просьбам Токио власти Филиппин помиловали за совершенные преступления офицера, ожидавшего смерти.

Впоследствии Онода создал в Японии популярную спортивную школу, в которой учил детей и подростков искусству выживания в лесу; написал несколько книг.
Известно, что случай с Онодой был не единичным - некоторые японские военные также скрывались в джунглях Юго-Восточной Азии, хотя и не так долго.

Tags: Япония
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments