?

Log in

No account? Create an account

Блог Ахмеда Осмиева

Во благо блога...

Previous Entry Share Next Entry
В Японии умер старейший диверсант
osmiev
In article c526ba0a5b

ТОКИО, 17 января. В возрасте 91 года скончался бывший младший лейтенант японской императорской армии Хироо Онода, который после капитуляции Токио в 1945 году почти 30 лет продолжал диверсионную деятельность в джунглях Филиппин, отказываясь верить, что Вторая мировая война закончилась, а его император капитулировал.

В токийской больнице умер Хироо Онода - бывший младший лейтенант японской императорской армии, который вошел в историю тем, что после капитуляции Токио в 1945 году почти 30 лет продолжал диверсионную деятельность в джунглях Филиппин, отказываясь верить, что Вторая мировая война закончилась.

После окончания офицерской школы по курсу партизанско-диверсионной войны Онода в 1944 году был направлен в джунгли филиппинского острова Лубанг для операций против американцев. ИТАР-ТАСС рассказывает, что в 1945 году Онода видел листовки, рассказывающие о капитуляции Токио, но считал их вражеской дезинформацией и со своим небольшим отрядом уже после войны совершил десятки нападений на американские и филиппинские армейские объекты, полицейские участки.

Когда постепенно погибли или сдались все подчиненные Оноды - он долгие годы продолжал воевать один. Офицер не поверил рассказам о поражении страны, когда – спустя годы - встретился в джунглях с японской поисковой группой. Чтобы остановить старого диверсанта пришлось разыскать в Токио его непосредственного командира, который в форме уже не существовавшей армии прибыл на Лубанг в 1974 году и приказал Оноде прекратить боевые действия. По настоятельным просьбам Токио власти Филиппин помиловали за совершенные преступления офицера, ожидавшего смерти.

Впоследствии Онода создал в Японии популярную спортивную школу, в которой учил детей и подростков искусству выживания в лесу; написал несколько книг.
Известно, что случай с Онодой был не единичным - некоторые японские военные также скрывались в джунглях Юго-Восточной Азии, хотя и не так долго.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Любые фанатики ужасны.

Почему же фанатик? Человек остался верен долгу и присяге - у японцев это в крови. В отличие от советских офицеров, которые в 91-м предали СССР, ни секунды не задумываясь.

Для обычного (имеется в виду понятный нам, европейский, христианский) менталитета подобная упертость, не считающающаяся ни с чем - фанатизм. Может, и красивый, но неумный. Хорош был бы воин без стратегического мышления... Впрочем, увы, мы это уже можем видеть на примере некоторых представителей ислама.

Что касается трагичных 91-93... Да, человеку свойственно обобщать, а потому наши претензии, конечно же, к тем, кто был призван охранять нас от любых посягательств, тем более, не поворачивать оружие против народа, как это случилось в 93-м. Само собой, носящие погоны КГБ - в особом ответе, наряду с меченым и ко.

Как мы помним, мало кто из командиров пустил себе пулю в висок, во имя чести мундира, хотя такие находились.

Что касается обычных вояк, сидевших по провинциям... Никому и в голову не пришла мысль о предательстве высших. А уж потом... Потом часть из них, как мой дядька, заплатили кровью за ошибку, а часть, как мой отец, пропустив это предательство через себя, умерло от разрыва сердца, и без тогонадорванного тяжелой и верной службой.

Всё, конечно, не так просто.

И здесь - тоже. 90 лет - мало ли что происходило потом на его жизненном пути... Выдернули один факт из контекста - и на нем построили очередную сенсацию.

Куда больше лично меня впечатляет подвиг мальчиков и девочек из Краснодона. Опять же, они жертвовали собой во имя жизни, а японец жертвовал собой во имя - всякие бусидо можно смело сравнивать со сводом "благородных" правил любой закрытой организации - мужских амбиций.

Подобные амбиции (вспоминаем "Gott mit uns!") чести двуногому существу, призванному в этот мир не кровь человеческую проливать, а, исключительно, СОЗИДАТЬ и ТВОРИТЬ во имя ДОБРА - чести не делают.


Респект чуваку.

чувак отжигал ))

Достойный Человек. Достойная Жизнь.

Я вижу в поступке этого человека честь, достоинство и преданность. Это ещё что... когда родина позовёт, его пример будет вдохновлять миллионы и миллионы.

Японц къонах ва

Ему надо памятник поставить за верность присяге.

  • 1