?

Log in

No account? Create an account

Блог Ахмеда Осмиева

Во благо блога...

Previous Entry Share Next Entry
Незадолго до смерти Калашников написал полное боли письмо патриарху
osmiev
In article cf22dec81a
Конструктор-оружейник Михаил Калашников в музее завода "Ижмаш".
©Руслан Кривобок/РИА Новости


Вина за убитых из его автомата мучила конструктора до последних дней жизни.

В апреле 2013 года создатель автомата АК-47 Михаил Калашников, скончавшийся в декабре прошлого года, написал большое письмо предстоятелю РПЦ патриарху Кириллу. Оно полно боли и сомнений, душевных переживаний и размышлений по поводу оружия, созданного гениальным конструктором, сообщает газета "Известия", располагающая данным документом.
"Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть и я, Михайло Калашников, девяноста три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?" - спрашивает Калашников у патриарха.



Не оставляла равнодушным Калашникова и судьба его Родины и человечества:
"Да, увеличивается количество храмов и монастырей на нашей земле, а зло все равно не убывает! ... Добро и зло живут, соседствуют, борются и, что самое страшное, смиряются друг с другом в душах людей - вот к чему я пришел на закате своей земной жизни. Получается какой-то вечный двигатель, который я так хотел изобрести в молодые годы. Свет и тень, добро и зло - две противоположности одного целого, не способного существовать друг без друга? И неужели Всевышний все так и устроил? И человечеству прозябать вечно в таком соотношении?" - вопрошает конструктор.

По словам Калашникова, Русская православная церковь играет важнейшую роль в духовном оздоровлении общества, потому что "несет миру святые ценности добра и милосердия":
"И меня Господь надоумил приблизиться на склоне лет с помощью моих друзей к святым таинствам Христовым, исповедоваться и причаститься телом и кровью Христовыми".

Как заявил газете пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков, предстоятель Церкви не только получил это письмо, но и ответил на него. "Патриарх поблагодарил легендарного конструктора за внимание и позицию и ответил, что Михаил Тимофеевич являет собой пример патриотизма и правильного отношения к стране", - отметил Волков, подчеркнув, что по поводу ответственности конструктора автомата за гибель людей у Церкви есть вполне определенная позиция - когда оружие служит защите Отечества, Церковь поддерживает и его создателей, и военнослужащих, которые его применяют.







Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Мучала-то его, как я понимаю, вина не перед церковью...

(Deleted comment)
Эйнштейн тоже сожалел...

Дуьается мне, что страны здесь совершенно не причем. Более того, о подобных серьезных мучительных раскаяниях (не перед людьми, а перед Богом или совестью) обычно мало кто знает - они не делаются публично. Как, впрочем и в данном случае - если бы не нарушение тайны исповеди (не формальной исповеди, но по существу)...

Юджин Стоунер, создатель М-16 и не подумал даже.

Добрый адекватный совестливый человек. Сейчас таких мало. Он нив чем не виноват. Стреляет не оружие - стреляют люди.

п.с. Я умею стрелять из АК... хорошая штука.

покаж как стреляешь ))

Лучше не надо, я смешна в гневе.

А у нас вот соседка соседа сковородой убила... Директору завода сковородок тоже в монастырь уйти?

Убивает не оружие - убивают люди!

Edited at 2014-01-13 07:00 am (UTC)

тоже сожалела !? ))

Очень! Особенно, когда протрезвела... :(

Спасибо за информацию. Она как очень кстати.
воспользуюсь...

  • 1