osmiev (osmiev) wrote,
osmiev
osmiev

МВД заказало секретное оружие против террористов

МВД расширяет контртеррористический арсеналГотовность властей России потратить “миллиарды рублей” на усиление безопасности на транспорте приносит плоды. МВД намерено расширить контртеррористический арсенал за счет специального прибора, способного выявлять осколочные взрывные устройства на расстоянии до 10 метров.

Недавние взрывы в Волгограде на железнодорожном вокзале и в троллейбусе ясно показали, насколько местные специалисты готовы к терактам. Примечательно, что после теракта в Домодедово в зале международных прилётов 24 января 2011 года Дмитрий Медведев – тогда еще президент РФ поручил руководству МВД разобраться с работой транспортной милиции страны.

“То, что произошло, показывает, что явно были нарушения в обеспечении безопасности”, – отметил Дмитрий Медведев.
В аэропортах были ужесточены правила досмотра. На железнодорожных вокзалах спешно устанавливались рамки металлодетекторов. Дмитрий Медведев лично нагрянул с проверкой на Киевский вокзал в Москве. В соответствии с президентским указом к 2014 году должна была быть создана комплексная системы обеспечения безопасности населения на транспорте.
Дежавю премьера

Под Новый 2014-й год в Волгограде прогремели два взрыва, унесшие жизни десятков людей. Дмитрий Медведев – теперь уже премьер-министр России – призвал продлить программу обеспечения безопасности на транспорте и продолжить принимать антитеррористические меры. Премьер подчеркнул, что правительство готово ради обеспечения безопасности пойти на “миллиардные траты”.

По информации, которую озвучил после волгоградского теракта официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, взрыв осуществил террорист-смертник.
“Мужчина, фрагменты тела которого изъяты и отправлены на генетическую экспертизу”, – уточнил представитель СКР.

МВД РФ намерено защитить россиян от террористов, надевающих "пояса смертников" и садящихся в общественный транспорт. Как стало известно в пятницу, 10 января, НПО “Специальная техника и связь” МВД России в рамках госзаказа рассчитывает получить прибор, позволяющий выявлять взрывные осколочные устройства, используемые при терактах дистанционно.
Локатор для МВД

Предполагаемая сумма заказа превышает 39 миллионов рублей, как явствует из заявки, размещенной на сайте госзакупок.
Согласно описанию, прибор должен с высокой точностью (не менее 98%) выявлять “пояса смертников”, содержащие осколочные взрывные устройства на расстоянии до 10 метров, и сигнализировать о “находке”.

“Изделие должно быть оснащено светозвуковой индикацией сигнала тревоги. Принцип действия должен быть основан на двухчастотном нелинейно-радиолокационном методе”, – говорится в документе.

Метод нелинейной радиолокации позволяет обнаружить практически любые электронные приборы на полупроводниках, независимо от режима работы.
При этом в описании техтребований не говорится, каким образом контртеррористический локатор должен будет отличать взрывное устройство от какого-либо электронного девайса, например мобильного телефона. Эксперты также задаются вопросом – будет ли прибор МВД реагировать на более примитивные взрывные устройства, которые не нуждаются в полупроводниках.

Узнать об этом, вероятно, удастся к 15 ноября 2016 года – дате окончания работ в рамках тендера.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments