?

Log in

No account? Create an account

Блог Ахмеда Осмиева

Во благо блога...

Previous Entry Share Next Entry
10 ожидаемых функций iPhone 6
osmiev
iPhone-6

Очередная модель iPhone является, пожалуй, наиболее ожидаемой новинкой в сфере цифровых устройств. По традиции компания Apple проводит презентацию своих новых продуктов только в сентябре каждого года, поэтому дизайнерам, экспертам в области цифровых технологий и простым поклонникам продукции Apple приходится лишь мучиться, пытаясь угадать, каким же будет грядущий iPhone 6.

Предположения о технических характеристиках и даже внешнем виде «яблочного» смартфона можно делать, исходя из различных оснований. Но одним из самых объективных является анализ патентов, полученных Apple в ушедшем году.

Разумеется, сам факт получения патентов на то или иное изобретение вовсе не является гарантией того, что данное ноу-хау непременно будет реализовано в будущем. Однако именно этот метод является наиболее непредвзятым, не учитывающим собственные пожелания исследователей и отражающим то направление, в котором старается двигаться сам производитель.

Итак, мы представляем 10 функций, которыми, возможно, похвастается новая модель iPhone.

1

Функция «Провидец»

В самом начале 2013 года Apple получила патент на «Электронное устройство с автоматическим переключением режимов». Главной задачей этой функцией, по замыслу ее авторов, является предугадывание смартфоном действий пользователя.

Быть своеобразным провидцем «яблочному» смартфону помогут встроенные в него сенсоры, способные снимать показания о температуре и степени освещенности, о вибрации, давлении и прочих свойствах окружающей среды. Вся информация будет поступать в «модуль ситуационной осведомленности», который сможет принимать решения еще до непосредственного вмешательства пользователя.

Придумать возможности для применения данной функции несложно. Например, встроенный G-сенсор сможет определить, что смартфон достали из сумки или кармана, и автоматически переведет его в режим готовности. Ну, а звонящий iPhone при поднесении к уху автоматически смог бы убавлять громкость и активировать режим ответа. За этим смогут следить и G-сенсор, и датчик освещенности.

2

Мнемоника - новый уровень защиты

Этот патент был получен компанией из Купертино еще до официального анонса iPhone 5S в сентябре 2013 года. Как известно, в модели «5S» Apple внедрила сканер отпечатков пальцев, который существенно повысил уровень защиты устройства от несанкционированного доступа.

Сам же принцип мнемонических паролей состоит в следующем: для разблокировки смартфона пользователю предлагается назвать или же ввести имя знакомого из собственной записной книжки. Конечно, в качестве пароля могут демонстрироваться фотографии не только людей, но и животных, и даже мест, где лично побывал владелец iPhone.

Необходимо заметить, что схожий метод в данный момент уже используется социальной сетью Facebook. К примеру, если пользователь за небольшой временной промежуток заходит в собственный аккаунт из разных концов света, Facebook предложит ему в качестве подтверждения идентифицировать по фото парочку своих друзей.

И хотя сканер отпечатков пальцев – серьезный страж безопасности гаджета, не исключено, что Apple решится предложить пользователям еще больше обезопасить собственные устройства.

3

Face control на страже iPhone

Данная функция представляет собой еще одну степень защиты iPhone от несанкционированного доступа к информации. Суть функции – в использовании фронтальной камеры для сканирования лица пользователя.

Определяя черты лица, текстуру и тон кожи, смартфон сможет принять решение, кто в данный момент хочет использовать его – владелец или посторонний человек. В случае, если iPhone попадет в руки чужака, вся персональная информация и большинство возможностей станут для него недоступны.

Не лишней будет данная функция и при входящем звонке. К примеру, «чужак» не сможет увидеть, кто звонит, если на момент звонка смартфон находится в его руках.

4

iPhone-эквилибрист

Патент на «смещение центра массы» смартфона – одна из самых оригинальных и по-настоящему полезных инноваций. Ведь ни для кого не секрет, что каждый владелец iPhone рискует рано или поздно уронить свой любимый гаджет. И если ему не повезет с твердостью покрытия, то, скорее всего, его будет ждать сервисный центр и необходимость замены разбитого экрана.

Суть изобретения в использовании акселерометра и гироскопа. Оба датчика, слаженно работая, смогут определить, что смартфон находится в «свободном полете», и принять меры для автоматического смещения центра массы устройства.

По идее, в этом случае iPhone до столкновения с поверхностью сможет развернуться боком, чтобы весь удар приняли на себя металлические ребра устройства. Таким образом, удастся существенно снизить повреждения дисплея.

Если же данная функция задействует систему GPS, смартфон также сможет определить высоту и скорость падения и, к примеру, отстрелить аккумулятор для снижения веса iPhone.

5

Новый форм-фактор – овал

В марте 2013 года многие издания опубликовали информацию о том, что главный дизайнер Apple Джони Айв работает над поиском нового форм-фактора для будущих моделей iPhone. К слову, именно Айв стал автором многих продуктов «яблочной» компании, а значит, к его мнению руководство будет прислушиваться непременно.

Тогда же в марте в Сеть просочилась информация о патенте на «устройство в форме овала с прозрачным корпусом». Согласно патенту, AMOLED-дисплей обернет каркас будущего

iPhone, придав ему овальную форму. Стеклянный корпус защитит экран со всех сторон, открывая пользователю максимально большую площадь для выводимой информации.

6

Функция-аналог Google Street View

Проект Google Street View заслуженно пользуется популярностью у пользователей. Естественно, компании Apple хочется предложить поклонникам своей продукции еще более инновационную и полезную систему навигации. И своеобразным ответом на Google Street View может стать патент, полученный купертиновцами весной 2013 года.

Как известно, в проекте «Просмотр улиц» от Google навигация по виртуальным картам городов осуществляется путем нажатия на специальные метки. Apple же предлагает использовать для навигации встроенные в iPhone датчики – гироскоп и акселерометр. Это позволит «двигаться» по виртуальным картам, просто наклоняя смартфон вперед, назад, вправо или влево, что значительно проще и удобнее для пользователей.

Также «яблочный» аналог Street View сможет предлагать пользователям всплывающие окна с указанием информации о различных объектах – памятниках, исторических достопримечательностях, магазинах и кафе. Кроме того, имеется режим посещения зданий. Например, «зайдя» в какой-либо магазин, пользователь сможет ознакомиться с представленным в нем ассортиментом товаров и даже сделать заказ.

7

Сначала снимок – потом фокус

Еще в 2011 году компания Lytro представила уникальную фотокамеру, которая позволяет проводить фокусировку уже после сделанного снимка. Таким образом, пользователю не приходится тратить время на фокусировку.

Несмотря на то, что изобретение подобной возможности принадлежит сторонней компании, Apple удалось получить и свой патент. Дело в том, что функция «постфокусировки» реализована инженерами Apple совершенно не так, как предлагает Lytro.

Например, iPhone может быть оснащен подвижным адаптером между линзой и матрицей. Такое решение даст возможность получать два типа фотографий: простые – в высоком разрешении и с «постфокусом», но более низкого разрешения.

8

«Умный» пульт для «умного» дома

Говоря о следующей возможной функции iPhone 6, нужно отметить, что в прошлом году компания Apple получила сразу несколько патентов, так или иначе связанных с системой «умный» дом. В частности, патент на использование смартфона в роли пульта управления такой системой или в роли мультимедийного помощника.

Инженеры Apple предполагают, что смартфон может быть использован для управления всей бытовой электроникой. Наверняка это будет очень удобно, так как лишь при помощи iPhone можно будет настроить в своем доме буквально все. Например, включать будильник по воскресеньям в 10:00 при закрытых жалюзи, под негромко играющую музыку стереосистемы и заваривающийся в кофеварке ароматный кофе.

Единственной сложностью на пути к реализации данной функции является необходимость все электрические приборы в доме оборудовать модулями Bluetooth или Wi-Fi, чтобы соединить их в единую сеть.

9

Док-станция Siri

Данная функция является прямой наследницей предыдущей. Ее суть заключается в том, что для управления «умным» домом при помощи смартфона его необходимо будет носить с собой всегда – в гостиной, спальне, ванной и туалете. Чтобы избавить пользователей от этого неудобства, Apple предлагает специальную док-станцию, которая всегда будет готова услышать и понять команду находящегося в доме хозяина.

Эта функция поможет людям работать по дому или отдыхать, попутно отдавая голосовые приказы своему смартфону. Например, сказав кодовое «Ok, Siri», можно будет сделать запись в ежедневнике, включить музыку, набрать и отправить СМС и многое другое.

10

Персональный кардиограф

Говоря об удобных, нельзя обойти вниманием и по-настоящему полезные функции. Так, один из патентов Apple связан с датчиком сердцебиения, встроенным в iPhone. Благодаря такому датчику, занятия спортом получат великолепную информационную поддержку о работе сердца владельца. Кроме того, частота и ритм сердечных сокращений могут послужить дополнительными идентификаторами личности владельца смартфона. А значит, работа сердца может помочь датчику определить «чужака», защитив персональные данные владельца.




Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
круто, я не любитель яблока, но функции прикольные, хотя галакси мне все таки сильнее по душе..

я тоже пока не решился перейти на айфоны ))

мне андроид больше нравится, хотя в айфоне есть вещи покруче..

  • 1