osmiev (osmiev) wrote,
osmiev
osmiev

Европе не хватает пчел


В последние годы популяция медоносных пчел во многих странах мира и Европы идет на убыль. В качестве основных причин этого спада называются использование пестицидов и болезни насекомых.
Ученые из Университета Рединга провели исследование, согласно которому в большинстве европейских стран не хватает пчел для опыления сельскохозяйственных посевов. В Великобритании пчелиная популяция составляет всего четверть от нужного числа. Хуже ситуация только в Молдавии.
Особенно остро нехватка ощущается в Британии, где сокращающаяся популяция пчел составляет уже только четверть от необходимого количества. Хуже по этому показателю дела обстоят только в Молдавии. По данным ученых, нехватка пчел в Европе достигает 13,4 миллиона колоний - это около 7 миллиардов особей. В качестве слабого утешения специалисты пришли к выводу, что недостаток пчел с трудом восполняют шмели и мухи- журчалки. Результаты исследования опубликованы в журнале Plos One.

Тем не менее, как показывает исследование, в целом по Европе количество медоносных пчел с 2005 по 2010 выросло на 7%. Но и площадь посевов сырья для биотоплива
за тот же период выросла, причем почти на треть. В частности, это касается рапса в Греции, потому что выращивание там этой культуры может просубсидировать Евросоюз.
По планам ЕС, к 2020 году биотопливо должно покрыть 10% всех потребностей транспорта, потому в европейских странах стали массово выращивать масляные культуры.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments