osmiev (osmiev) wrote,
osmiev
osmiev

В Волгограде в ходе операции "Вихрь-антитеррор" силовики задержали 87 человек

В Волгограде в ходе операции "Вихрь-антитеррор" силовики задержали и доставили в отделы полиции 87 человек. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя оперативного штаба по региону Андрея Пилипчука. В числе причин задержаний Пилипчук назвал сопротивление полицейским, отказ предъявить документы и ношение оружия.

В операции, начавшейся утром, задействованы более 4 тысяч полицейских и солдат внутренних войск. Работают 268 поисковых групп и 142 разыскных поста. Силовики проводят проверки на вокзалах, в торговых центрах и магазинах, ресторанах и кафе, на автомойках и "других объектах частного сектора, по которым имеется оперативная информация". Всего за день было проверено свыше 1,5 тысячи объектов и досмотрено около 1 тысячи граждан.
Пилипчук добавил, что операция "Вихрь-антитеррор" продолжится "до особого распоряжения".

29 и 30 декабря в городе произошли два крупных теракта. В воскресенье днем случился взрыв на железнодорожном вокзале. Погибли 17 человек, еще 37 получили травмы. В понедельник Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах передавал, что террористом-смертником мог быть член буйнакской группировки моджахедов Павел Печенкин (Ансар ар-Руси), уроженец Марий Эл. Официально эта информация не подтверждалась.

В понедельник утром в Волгограде произошел новый теракт - в час пик был взорван троллейбус в Дзержинском районе города. Погибли 14 человек, 28 пострадали. Пока опознаны пятеро жертв.

Дни с 30 декабря по 3 января объявлены в Волгоградской области траурными. В регионе отменены увеселительные мероприятия, а телеканалам рекомендовано отказаться от показа развлекательных передач.

Между тем днем в понедельник ОМОН разогнал народный сход, объявленный националистами после первого теракта. "Нас собирается достаточное количество, сразу перекрываем проспект Ленина и требуем отставки губернатора и мэра города!" - призывали организаторы накануне. Тем не менее всего в акции на аллее Героев принимали участие лишь до 200 человек. Около 50 участников схода задержали; некоторых - за то, что они ставили свечи в память погибших. Позже всех задержанных отпустили из полиции без оформления протоколов.


Tags: Волгоград
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments