osmiev (osmiev) wrote,
osmiev
osmiev

РИА Рейтинг: южные республики РФ по-прежнему отстают по качеству жизни

Рейтинг составлен на основе комплексного учета различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в различных социальных сферах.

Жительница села Согратль Гунибского района Республики Дагестан
© РИА Новости. Саид Царнаев

В десятке регионов-аутсайдеров по качеству жизни в России остаются в основном республики Северного Кавказа и юга Сибири, говорится в исследовании, проведенном агентством РИА Рейтинг.
Рейтинг составлен на основе комплексного учета различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в различных социальных сферах. Методология по сравнению с 2012 годом усовершенствована. Для сопоставимости результатов данные прошлогоднего рейтинга пересчитаны по новой методологии. Источники: Росстат, Минздрав, Минрегион, Минфин, Банк России, Минспорт, Минобрнауки. В рейтинг не включена Чечня из-за отсутствия в открытом доступе ряда показателей.
По данным исследования, "первое место снизу" занимает Тува, далее идут Калмыкия, республика Алтай, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Бурятия, Курганская область, Кабардино-Балкария и Забайкалье. "Лучшим" в десятке аутсайдеров стал Дагестан.
"Эти регионы пока не имеют устоявшихся экономических основ для успешного развития, не обеспечены минеральными ресурсами, а в связи с этим не обладают достаточным уровнем собственных доходов", — сообщают авторы исследования.

Подчеркивается, что уровень зависимости бюджетов этих регионов от федерального центра остается довольно высоким, поэтому устойчивость развития подвергнута более высоким рискам, чем большинства других регионов. Прогресс (с 81 места на 79) только у Ингушетии, остальные либо остались на своих местах, либо потеряли позиции или даже "свалились" в десятку худших, как Дагестан (с 69 места на 73).

Рейтинг рассчитывался по 61 показателю, которые объединены в 10 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов, жилищные условия, социальная инфраструктура, экологические и климатические условия, безопасность, демография, здоровье и уровень образования, транспортная инфраструктура и освоенность территории, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса.

Tags: Дагестан, Ингушетия, КБР, КЧР, Кавказ, Осетия, Северный Кавказ, Ставрополь, Чечня
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments