?

Log in

No account? Create an account

Блог Ахмеда Осмиева

Во благо блога...

Previous Entry Share Next Entry
Семья «усыновила» брошенного ветерана Великой Отечественной войны
osmiev


Ветеран войны, кавалер трёх орденов Красной Звезды Григорий Чалов остался на улице после того, как пасынок после смерти жены самовольно сдал его часть дома в Таласе в аренду, а сам уехал. В дом престарелых его не взяли, так как он является собственником жилья, сообщает «Российская газета».

Оставшись без крыши над головой, Григорий Чалов выживал в Бишкеке как мог. Утром садился в троллейбус и весь день кружил по столице — в общественном транспорте хотя бы тепло. Ночевал, где придётся. Нехитрую снедь покупал на конечных остановках — благо, на еду ветеранской пенсии хватало. Все нехитрые пожитки возил с собой. В том числе увешанный орденами и медалями пиджак, купленный ещё в 1950 году и надеванный с тех пор почти 70 раз — на все годовщины Дня Победы.
Кубат Мурадылов познакомился с Григорием Чаловым, когда юристом при районной администрации Свердловского района Бишкека.
«Пожилой человек пришёл просить помощи — родной сын обманом вынудил старика продать имеющуюся однокомнатную квартиру, купил себе жильё попросторнее, а отца выставил на улицу. Тому ничего не оставалось, как искать человеческого участия. Узнав, в каком положении оказался дедушка, я привёз его домой, чтобы накормить. Сам уехал хлопотать по инстанциям, чтобы хоть чем-то помочь ветерану. Возвращаюсь, а у жены слёзы на глазах, говорит мне: "Пусть живёт у нас"».

Вот уже более двух с половиной лет ветеран живёт у Мурадыловых. Из-за «любимого дедули» семья сдала в аренду свой частный дом — удобства располагались на улице, старику было холодно и неудобно ими пользоваться — и перебралась в съёмную квартиру. Григорию Чалову выделили отдельную комнату с солнечной стороной с окном и телевизором.
«Я ведь пол-Европы прошёл в Великую Отечественную, освобождал Киев, Венгрию, Австрию, Румынию, Польшу. Потом воевал с японцами. После победы работал в милиции — участковым, инспектором по делам несовершеннолетних. А в старости оказался не нужен собственному сыну. Спасибо Кубату и Гулжан, они люди огромной души. О такой заботе можно только мечтать. Даже не знаю, что со мной бы случилось, если бы не они», — говорит 88-летний ветеран.

«Дедушка стал нам родным, все мы его любим, а мой внук вообще души в нём не чает. Старик и ребёнок часами играют, вместе им весело и интересно. Несмотря на жизненные потрясения, характер у Григория Гавриловича мягкий. Не припомню, чтобы мы когда-нибудь ругались или спорили. Зато с ним всегда интересно поговорить — о войне, новостях, проблемах», — рассказывает Кубат.

Мурадыловы рассказывают: с тех пор, как «усыновили» пенсионера, друзья и знакомые стали чаще наведываться в гости. Каждый прихватывает с собой яблоки, мандарины, другие фрукты. И угощает: «Берите, дедушка, доброго здоровья». Старик не отказывается — говорит, если дарят от души, грех не взять. При этом Григорий Гаврилович, когда у семьи не хватает на продукты, с радостью делится своей пенсией.
«Из-за меня они переехали в квартиру, а её аренда дороговата. Выплатишь её — приходится экономить на питании. Так и маемся. Нам бы жилищные условия как-то поправить», — вздыхает Григорий Чалов.

Однако Мурадыловы не унывают и, по их словам, ни разу не пожалели, что приютили ветерана. Недавно купили ему сотовый телефон — теперь во время прогулок он на связи.
«Для нас дедуля — член семьи, стараемся, чтобы ему у нас было комфортно. От него же требую только одного — исполнить данное мне обещание. Он поклялся дожить до ста лет», — заключил Кубат Мурадылов.

«Мир не без добрых людей. Думаю, Всевышний сжалился надо мной и послал мне семью как одно из только Ему подвластных чудес. И я не устаю благодарить Его за этот замечательный подарок. Ко многим чиновникам обращался. На имя президента письмо отправлял, просил помочь. Да безуспешно. Покой обрёл только здесь, в этой славной семье», — говорит Григорий Чалов.


Пойду спрошу у Бабушки как её дела, ей 90 будет в феврале.

молодчина!
Долгих лет жизни ей еще!

Эх дети,дети. Отличный пост, спасибо

некоторые дети - твари!

как много сволочей на свете!

да... бездушных хватает, к сожалению!

возьму к себе.

спасибо! Только рад!

У деда часть дома в наследство и пенсия при жизни!

Re: Ништяк чо

ну да...конечно ништяк... и жить негде...

жуть какая-то.. рекомендовал в ТОП, об этом кричать надо

Поражает человеческое бездушие!
Благодарю!

и это не первый такой случай... читал и раньше про подобное.
короче, повторюсь в 100500-й раз - наше гос-во есть говно.

да, случаи не единичны...

а для кого-то они просто чурки...

совершенно верно!

Не вижу прокуратуры и местных властей.

ну так и они не видят интереса в этом, видимо!

Это пример для всех нас. Только страшно, что близкие выкидывают стариков из дома, как так можно?! Я не знаю...

забывая о том, что сами станем скоро старичками... ))

дай бог этим людям долгих лет и здоровья. а подонку .. если б у меня такой работал сразу бы уволил

Амин!
Таких чертей необходимо вообще от общества изолировать...

Семья «усыновила» брошенного ветерана Великой Отечес

Пользователь sprosha сослался на вашу запись в записи «Семья «усыновила» брошенного ветерана Великой Отечественной войны» в контексте: [...] Оригинал взят у в Семья «усыновила» брошенного ветерана Великой Отечественной войны [...]

Что только не напишешь, чтобы попасть в топ.
То пасынок, то родной сын.
История про пиджак 1950 года - вообще запредельное зло.
Осмиев, слушай, у тебя есть мать? Как можно на чужом горе пиариться?

спасибо за такое мнение тебе мне не сказать!
О своих родителях с тобой говорить не стану!
пишу я в блоге то, что мне интересно, что меня задевает, что хочу. Это мой блог, страница ... этим все сказано!
Данная статья не плод моего воображения, это статья "Российской Газеты", глаза есть, думаю видишь.
А в ТОП... в ТОПе я не был. Слушай... помоги, а! ))

Что - то тут не так, в этой истории...

может опечатка в статье. пасынок-сынок.

Надо Путину писать

Что там он говорил про переселение соотечественников на историческую родину?

Re: Надо Путину писать

не слышал, пропустил как-то про это переселение...