osmiev (osmiev) wrote,
osmiev
osmiev

Category:

Код запуска американских ядерных ракет 20 лет состоял из восьми нулей



Оказывается, только в фильмах американские ядерные ракеты имеют сложнейший код запуска, состоящий из хаотичных букв и цифр. В действительности, на протяжении двадцати лет он состоял из восьми нулей.

Еще в далеком 1962 году по инициативе президента США Джона Кеннеди была создана система «Permissive Action Link», которая позволяла произвести запуск только после ввода секретного кода. Целью создания системы служило исключение возможности случайного запуска ядерных ракет, а также ограничение доступа к ним. Однако по факту ядерное оружие запускалось введением восьми нулей.

Часть ядерного арсенала США располагалась на территории стран с нестабильной обстановкой. Одним из вариантов развития событий в них могло стать свержение правительства. В этом случае отсутствие кода могло привести к запуску ракет кем угодно. Система PAL защищала от подобных перспектив, а также сводила на нет риски того, что кто-либо из командиров самостоятельно начнет третью мировую войну.

Тот факт, что, несмотря на все защитные меры, код активации ракет оказался настолько примитивным, вполне логически объясним. Запуск оружия в экстренном случае должен осуществляться в минимально возможные сроки. Тем не менее, код ядерного оружия Америки так и не был использован, а восемь нулей давно сменили. Остается только надеяться, что теперь на их месте не восемь единиц.


Tags: США, армия, война
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments