?

Log in

No account? Create an account

Блог Ахмеда Осмиева

Во благо блога...

Previous Entry Share Next Entry
Они рассчитывают, что пострадают не больше 75 человек при взрыве...
osmiev
Минобороны рассчитывает, что в случае взрыва на любом из хранилищ пострадает не больше 75 человек

Арсеналы застрахуют на 10 млрд

Минобороны впервые объявило открытый тендер на страхование гражданской ответственности на случай взрывов и других происшествий на 9310 площадках хранения боеприпасов. Согласно конкурсной документации, лимит ответственности по контракту на все объекты составляет 10 млрд рублей, при этом лимит на каждую площадку в отдельности — 25 млн рублей.
«Возможное количество потерпевших, жизни или здоровью которых может быть причинен вред в результате аварии на объекте, — от 10 до 75 человек», — говорится в документе.

Площадки хранения учитываются в составе арсеналов, в каждом из которых должно находиться 110–140 таких хранилищ. Максимальное количество боеприпасов на каждой площадке не должно превышать 240 т.
Директор департамента экономического анализа и прогнозирования Минобороны, обеспечивающего страхование, Алексей Каульбарс пояснил «Известиям», что расчеты возможного ущерба проводили по опыту предыдущих лет:

— Такие объекты страховались уже несколько лет, просто конкурсы проводились в закрытом режиме. В этом году мы впервые проводим открытый конкурс. После каждого ЧП все выплаты осуществлялись в полном объеме. При определении суммы этого контракта учитывался опыт прошлых лет, количество аварий и меры, принятые, чтобы они не повторялись в будущем.
Каульбарс добавил, что речь идет о выплатах третьим лицам, которые могут пострадать в случае аварий на базах хранения боеприпасов. За погибших положены выплаты по 2 млн рублей, пострадавшие получают выплаты в соответствии с суммами, приведенными в 225-м федеральном законе.

Этим законом установлено возмещение до 2 млн рублей за причинение вреда здоровью потерпевшего, до 200 тыс. рублей — за нарушение условий жизнедеятельности, до 360 тыс. рублей
— за вред имуществу физлиц и до 500 тыс. рублей — за вред имуществу юрлиц.
Количество взрывов боеприпасов на военных складах и полигонах увеличилось после того, как предыдущий министр обороны Анатолий Сердюков решил ликвидировать запасы устаревших снарядов с помощью подрывов. В ликвидации участвовали в основном солдаты срочной службы, которые допускали неосторожное обращение со снарядами, курили возле хранилищ.
Первый серьезный инцидент произошел в ноябре 2009-го в Ульяновске. При погрузке боеприпасов погибли 8 солдат, еще 60 человек получили травмы, более чем в 300 зданиях выбило окна и двери.

В июне 2011 года в Удмуртии при пожаре на арсенале погиб военнослужащий, около 2 тыс. человек пострадали, повреждения получили более 3 тыс. зданий в 32 населенных пунктах.
В мае 2012 года в Мулинском гарнизоне Нижегородской области при взрыве во время разгрузки боеприпасов погибли пять солдат, трое получили ранения. В октябре 2012 года в Оренбургской области на полигоне Донгуз взорвались снаряды. Общая мощность взрыва превысила четыре килотонны.
Главный редактор профильного журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский считает, что, несмотря на уничтожение самых старых боеприпасов и отказ Минобороны от самостоятельной утилизации снарядов, риск аварий на арсеналах и человеческих жертв по-прежнему велик:
— Боеприпасы сейчас утилизируются промышленным способом в автоматическом режиме, но погрузка и разгрузка осуществляются вручную. Причем очень часто ящики, в которых хранятся боеприпасы, разваливаются от ветхости, а сами боеприпасы такие старые, что из них проступают соли пикриновой кислоты, а эти вещества воспламеняются от удара. Так что риск по-прежнему есть.

Примечательно, что, когда Минобороны для прикидки запросило у страховых компаний, какие премии они хотели бы получить за свои услуги, котировки разошлись в разы: например, ЗАО «Гута-страхование» вызвалось страховать арсеналы за 10 млн рублей, а ЗАО «МАКС» — за 175 млн. При определении стартовой цены учитывались предложения еще двух компаний — ЗАО «СК «Рослес» запросило 80 млн рублей, ОСАО «Ингосстрах» — 90 млн. На основе этих предложений начальная цена тендера была определена в 88,7 млн рублей.
По словам Алексея Каульбарса, сумма премий свидетельствует о предварительных оценках рисков самими страховщиками. При этом он допустил, что на конкурс компании выйдут уже с другими суммами.

Вскрытие конвертов намечено на 9 декабря, подведение итогов — на 16 декабря.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.