osmiev (osmiev) wrote,
osmiev
osmiev

Categories:

По этикету встречаться с родителями предполагаемой невесты не положено ни до сватовства, ни после...

Старейшина Ахильгов Магомет Идрисович рассказал неординарный случай, происшедший в 30-х годах в городе Владикавказ, где жила значительная часть ингушей: «Понравилась юноше – Цурову Саге Бази девушка из рода Цицкиевых – красавица Айшет, дочь Товмарза. Он отправлял к ней сватов, и не раз, но в течение пяти лет все время получал отказ. Причиной отказа являлось нарушение этикетных норм родственником этого юноши, к чему очень щепетильно относятся ингуши.
У Бази всегда был лучший скакун, седло и сбруя. Он никогда не упускал мероприятия, где можно было увидеть непревзойденную гармонистку и исполнительницу танца Айшет. Характеризуя виртуозность ее танца с гармошкой в руках, говорили, что она могла гармонью коснуться пола и потолка сакли, не сбиваясь с ритма танца.
Бази и Айшет пели и слагали втайне друг другу песни. Если Айшет бывала среди замеш – свадебного кортежа, то Бази на своем горячем скакуне перелетал между упряжкой и кучером на полном ходу, приветствуя девушку. Удаль и гордость его не знали границ.
Однажды в центре города Владикавказа на своем скакуне Бази, только въехав на мост, заметил, что с другого конца моста навстречу движется бедарка, в которой сидели отец и мать той самой девушки, к которой он упорно сватался. По этикету встречаться с родителями предполагаемой невесты не положено ни до сватовства, ни в течение всей жизни. Что делать? Проехать мимо? Повернуть назад, спиной к ним? Нет! Недолго думая, юноша хлестнул верного коня и бросился через перила моста в волны бурного Терека и так ловко осадил коня уже на дне реки, что даже талсаш (переметная сумка) сухой осталась.
Пораженный сноровкой, мужеством и смекалкой этого юноши, ехавший на бедарке мужчина спросил у своей жены: «Да что это было? Кто этот безумец?» На что спутница ответила: «Это и есть тот самый юноша, сын Саге, который сватается к твоей дочери!»
Товмарза, пораженный этим поступком, крикнул отчаянному влюбленному: «Жоп да хьона, жоп, вошийна вир!», что означало: «Даю согласие!».
В этот же день отец быстро пригласил к себе зоахалола юкъе латта саг (посредника) и объявил о своем решении дать согласие».



Tags: Владикавказ, Ингушетия, ингуши, интересно
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments