?

Log in

No account? Create an account

Блог Ахмеда Осмиева

Во благо блога...

Previous Entry Share Next Entry
Памятник Уматгирею Барханоеву ... Последнему защитнику Брестской крепости...
osmiev
ZS1A8648

osmiev.livejournal.com

osmiev.livejournal.com

osmiev.livejournal.com

osmiev.livejournal.com

osmiev.livejournal.com


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Был памятник-мемориал репрессированным народам... Теперь столько туда всего намешали... неужели для последнего защитника Бресткой крепости и и погибших сотрудников нельзя было что нибудь отдельное придумать? Ведь абсолютно бессвязные вещи... Мне кажется специально делается... по отдельности название каждого комплекса запечатлилось бы в памяти как события... а так какой то "трагический" салат получился...

не знаю... кто-то углядел, что так оно лучше!

"...Памятник Уматгирею Барханоеву ... Последнему защитнику Брестской крепости..."

ты ничего не перепутал? насчет последнего защитника?

нет, не перепутал ))

чеченец? ингуш?

"Фашистам казалось, что никто уже не остался в живых. Но «руины» продолжали стрелять и тогда немцы нанесли страшнейший удар с воздуха. В это время из пылающих развалин вышел старик в форме советского офицера. Почти слепой, израненный, с поднятой головой. Ему было всего 22 года. «Я русский солдат!», - произнёс советский офицер, вынул из кобуры пистолет и выстрелил себе в висок. Это был уроженец Ингушетии (бывшей Чечено-Ингушетии) из с.Яндаре Уматгирей Барханоев.
Это о нём умалчивалось всё это время. Но о нём и других напишут свидетели этого подвига: Станкус Антанас и другие. О нём, защитнике Брестской крепости, напишет свою документальную повесть «Шагнувший в бессмертие» Б.Щадыжев, о нём хранят память в Ингушском государственном краеведческом музее РИ им.Т.Мальсагова в числе многих воинов Великой Отечественной войны."

А я скажу так, многое конечно притянуто пропагандой за уши, но мое детство и взросление еще попало в то время, когда были живы "боевые" ветераны войны. И они были в здравом уме, социально активны. Тогда все народы были вместе. Как ни странно

Да, именно! В этом плане была некая сплоченность!

Спасибо, что показали этот красивый и гордый памятник. Любой, кто побывал в огне Брестской крепости достоин величайшего уважения и преклонения.
Но это имя я слышу впервые. В немецких документах, насколько мне известно, проходит имя майора Гаврилова как последнего защитника, которого немцы взяли в плен настолько обессилившим от голода и жажды, что он не мог глотать.
Я поискала информацию о Уматгирее Барханоеве, например, здесь: http://www.gazetaingush.ru/index.php?option=com_content&view=article&catid=19:2009-06-05-07-27-08&id=5310:2011-10-04-06-37-04
Одним из источников цепочки, принесшей информацию писателю Борису Шадыжеву, чья повесть «Шагнувшие в бессмертие» и стала источником информации о Барханоеве, обозначен "литовец Антанас Станкус - бывший гитле­ровский офицер". Погуглив это имя я нашла только подобную информацию - http://www.uznal.org/book_of_memory.php?bukva=17&name=89&surname=83&repression=0 - где никак не упоминается его деятельность как гитлеровского офицера.
В общем, вопросов намного больше чем ответов. Как всегда, когда дело касается истории. Тем более такого знакового места, как Брестская Крепость.
Возможно был такой среди защитников Крепости. Возможно, он был среди последних... Пока нет документального свидетельства (а переданная через четвертые руки легенда не очень похожа на документ), я поддержу сомнение многих.

Спасибо.
Похоже, что "последний" -это плод литературного воображения писателя Шадыжева.
Писателю такое простительно, однако воплощать писательские грёзы в данном случае в бронзу - занятие весьма сомнительное.
Важна истина, а не памятники.
Там наврали, здесь нафантазировти, тут исказили, здесь преувеличили - вот вам и пожалуйста новая приятная история.
Понятно, что хочется приятного, но не за счёт сомнительных истин.

Кстати, несколько защитников крепости всё-таки выжили.

Всем известен Гаврилов, умер в 1979 году. Но я точно знаю, что один из рядовых защитников умер в середине 80-х, в нашем городе жил...

Слава героям!

Но памятник - нескромен своей сомнительностью, как и заголовок поста. Это к вопросу о том, а так ли мы соблюдаем память о героях? Зачем потомкам героев сомнительная слава? Достойны ли будут такие потомки тех героев?

Чеченский и ингушский народы тоже хотят иметь своих героев. И похвально желание чтить память героев именно той, Великой войны.
И если последним защитником крепости был ингуш - честь и хвала ему. Как впрочем и всем ее защитникам.
Однако мы видим, что факт не проверен. И это удар по самому имени героя.
С такими вещами надо быть осторожнее.
В Дагестане тоже уважали Абдулхакима Исмаилова, который вроде бы водрузил знамя над рейхстагом. Якобы Сталин сказал, что это должен был быть грузин, и этим грузином сделали Кантарию.
А вот здесь http://magas-dedyakov.livejournal.com/83123.html вайнахские мифотворцы вообще утверждают, что это сделали Исмаилов, который на самом деле не кумык, а чеченец, и ингуш Богатырев))

так что не удивлюсь, если где нибудь в Айдахо детям рассказывают, что это сделал крутой Уокер, и даже ставят памятники ему))

Мы- это кто?
И если например Уматгирей был не последним а предпоследним- то это как то умаляет его подвиг?
Вы о чем товарищ- о праве первородства?

А вот Вам и ответ - по нац. вопросу и прочей говенной шелухе что пытаются дуть - все мы в первую очередь люди и то что в нас внутри то и есть наша определяющая..

а как же майор Гаврилов?

памятник, судя по фото, неплохой :) но согласен с коллегой по аватару) выше.

У меня брат деда там погиб.

светлая ему память!

  • 1