?

Log in

No account? Create an account

Блог Ахмеда Осмиева

Во благо блога...

Previous Entry Share Next Entry
Наблюдение за китами наносит вред им ...
osmiev
В этой сфере крутятся два миллиарда долларов США, но при этом возникают вопросы безопасности наблюдения за китами. Безопасности не для нас, а безопасности для китов. По мнению, по крайней мере, одной из основных организаций по защите этих животных, наблюдение за китами может оказать вредное воздействие на благополучие китового стада. Что может оказать неблагоприятное воздействие на этих величественных животных и как этого избежать?

Наблюдение за китами наносит им вред


2. Организация, которая подняла этот вопрос, «Общество охраны китов и дельфинов» (Whale and Dolphin Conservation Society – WDCS), полностью посвятила себя защите дикой природы и благополучию всех китов, дельфинов и морских свиней. Эта организация признает, что наблюдать за китами в их естественной среде очень занимательно и эмоционально и что многие из тех, кто видел китов в дикой природе, многое делают (в том числе и с помощью денег) для сохранения этих животных.

Наблюдение за китами наносит вред китам? | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)

3. И все же многие организации не осознают свою ответственность, проводя наблюдение за китами, и именно их внимание хочет привлечь WDCS. В своих экспедициях они игнорируют опасность для китового стада из-за повышения интенсивности дыхания китов, что приводит к большим затратам энергии. А это, в сою очередь, означает, что киты меньше охотятся за кормом и остаются иногда голодными из-за вмешательства людей в их среду обитания.
Наблюдение за китами наносит вред китам? | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)

4. Предполагается даже, что все возрастающее вмешательство в жизнь самых крупных млекопитающих на планете может привести к отказу от добычи пищи и, таки образом, уменьшить шансы на выживание потомства, так как самки будут производить меньше молока. При смерти детенышей будущее китового стада вызывает большие сомнения.

Наблюдение за китами наносит вред китам? | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)

5. Эта организация совместно с «Фондом помощи диким животным» (Fund for Animal Welfare) будет принимать меры, которые, как они надеются, помогут как организаторам экспедиций по наблюдению за китами, правильному обращению с этими животными, так и самим китам. Их наблюдения также показывают, что продолжающаяся охота на китов нарушает международные соглашения о недопустимости убийства животных в коммерческих целях – то, что нам уже известно, но требует принятия безотлагательных мер.

Наблюдение за китами наносит вред китам? | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)

6. Цифры, связанные с наблюдениями за китами, ошеломляют. Как вложенные в это деньги, так и 13 миллионов людей (на пару миллионов больше всего населения Греции) из 119 стран, ежегодно проводящих наблюдения за китами. Хотя эта эпидемия началась в 1950-х годах, только за последнее десятилетие наблюдение за китами приобрело настоящий размах и значительно опередило другие глобальные туристические мероприятия.

Наблюдение за китами наносит вред китам? | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)

7. Для населения, проживающего по береговой линии среды обитания китов, финансовые выгоды очевидны. Создаются рабочие места, что помогает развивать местную инфраструктуру. По мере увеличения благосостояния и привлечения большего числа туристов, возрастает число посещений желающих увидеть китообразных в их естественной среде обитания. И тогда возникает проблема: хотя население и получает огромные выгоды от демонстрации реальных участников (китов!), с другой стороны не получают никаких реальных преимуществ – фактически можно сказать, что оно страдает от нашего развлечения.

Наблюдение за китами наносит вред китам? | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)

8. И на это имеются причины. Туризм, сфокусированный на китах, чаще всего снова и снова выходит на одни и те же группы китов. Требования на встречу с китами растут – так же как и на их интимные отношения – а киты от такого внимания могут пострадать. В нескольких статьях было описание влияние неограниченного наблюдения за китами на китовое стадо. В одной из них (Lusseau, 2005) показано, что китовые стада пытаются покидать места вероятного посещения судами. И это еще не было бы большой проблемой, если бы это было связано только с шумным соседством (как это бывает) – океаны велики, в конце концов.

Наблюдение за китами наносит вред китам? | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)

9. В той же статье показано, что происходят большие сдвиги в групповом поведении наблюдаемых китовых стад, и уменьшается время отдыха китов при их сопровождении судами наблюдения. В другом отчете (Bejder, 2005) показано, что суда, проводящие наблюдения за китами, оказывают большое воздействие на репродуктивную способность в наблюдаемых китовых стадах. Другими словами, экспедиции наблюдения оказывают негативное воздействие на шансы выживания одного или двух последующих поколений.

Наблюдение за китами наносит вред китам? | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)

10. И это поведение не только отдельных китовых стад (которое может оказать влияние на другие популяции). В двух других отчетах (Laist et al, 2001 и Jensen and Silber, 2004) отражены серьезные, а часто и фатальные, последствия, в результате столкновений судов наблюдения с китообразными. Чаще всего это происходит при попытках судов подойти к китам слишком близко и недостаточным вниманием и осторожностью при управлении судном.

Наблюдение за китами наносит вред китам? | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)

11. WDCS собрала рекомендации, которым, как эта организация надеется, последуют владельцы судов. Сюда включены меры наблюдения за китами с минимальным оставлением «следов» наблюдения. Суда должны быть пригодны для выполнения таких наблюдений и приближаться к китам с максимальным вниманием и осторожностью. В других рекомендациях может устанавливаться расстояние до китового стада и законодательное установлено время нахождения в компании китов.

Наблюдение за китами наносит вред китам? | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)

12. Для туристов лучшим способом удостовериться в том, что судно, котором они собираются посетить китовое стадо соблюдает правила охраны этих животных, перед приобретением билетов собрать информацию об этом судне. Проводя опросы о благополучии китов, вы поможете самосознанию местного населения. Не спрашивайте, например, насколько близко вы можете подобраться к китам, а узнайте, будет ли судно находиться на достаточном расстоянии от стада, чтобы киты могли беспрепятственно продолжать свое обычное существование. Оставайтесь непреклонными в том, что вы потребуете возмещения ущерба, если вы почувствуете, что киты подвергаются чрезмерной опасности.

Наблюдение за китами наносит вред китам? | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)

13. WDCS и IFAW надеются также, что контроль ситуаций, когда китообразные, находящиеся в фокусе этой растущей отрасли, будет осуществляться на постоянной основе. Современный мир уже оказывает на существование китов большое давление и контроль, в таком случае мы должны помочь установить равновесие в такой деятельности, как наблюдение за китами.

Наблюдение за китами наносит вред китам? | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)

14. Наблюдение за китами наносит вред китам? | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)

15. Наблюдение за китами наносит вред китам? | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)

16. Наблюдение за китами наносит вред китам? | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (16)

17. Наблюдение за китами наносит вред китам? | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (17)

18. Наблюдение за китами наносит вред китам? | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (18)

19. Наблюдение за китами наносит вред китам? | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (19)

20. Наблюдение за китами наносит вред китам? | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (20)

21. Наблюдение за китами наносит вред китам? | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (21)

22. Наблюдение за китами наносит вред китам? | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (22)

23. Наблюдение за китами наносит вред китам? | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (23)

источник: http://newsinphoto.ru/priroda/nablyudenie-za-kitami-nanosit-im-vred/





Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
нам бы их проблемы

ассаламу алайкум!

мда уж ...
фотки красивые ...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Раньше думали, что это исключительно ракообразные и прочие эктопаразиты. Оказалось, что это особые роговые наросты, которые характерны для некоторых видов китов. По ним кстати опознают конкретных особей, т.к. их расположение строго индивидуально.

слушай ... а может так и есть , я сперва приглянул к фото № 20 и подумал , что это ракушки ... похоже очень

я в таких случаях пользуюсь гуглом))) гугл говорит, что это все норма...
хотя есть все-таки ощущение, что это чипсы)))

приветствую, Серый !

+100500 к крошкам от чипсов ))

ассаламу алайкум!

ракушки ... не помню как их называли

как в том анекдоте - ученые гарвардского университета доказали, что мыши размножаются лучше, если им не мешают ученые гарвардского университета

ассаламу алайкум!

)))))) ведь правы ученые ! +100500

  • 1