?

Log in

No account? Create an account

Блог Ахмеда Осмиева

Во благо блога...

Previous Entry Share Next Entry
Россия молодеет
osmiev


По поводу уровня рождаемости в разных регионах России Никитина заметила, что в лидерах – Ингушетия: "Там ожидаемое и желаемое число детей у респондентов республики было существенно выше, чем, допустим, в центральных федеральных округах. Самое низкое ожидаемое и желаемое число детей у жителей крупных городов. В Москве очень низкое (1,3-1,4) ожидаемое число детей". Наиболее высокий уровень рождаемости в национальных республиках и автономных округах. Кроме Ингушетии в лидеры попали Дагестан, Чечня и Тува.
Минфин предложил не продлевать после 2016 года программу материнского капитала. Вместе с тем, вице-премьер РФ Ольга Голодец выразила уверенность, что правительство примет положительное решение по продлению программы на три года. Стимулирование российских семей к рождению второго ребенка принесло желаемые плоды. По данным исследования Росстата, за шесть лет реализации Концепции демографической политики, средние показатели рождаемости приблизились к среднеевропейскому уровню и составляют сейчас 1,7 ребенка на одну женщину детородного возраста. Между тем уровень простого воспроизводства населения - 2,15 детей на одну женщину.
По данным начальника Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светланы Никитиной, "повышение уровня рождаемости после 2007 года беспрецедентное - редко суммарный процент рождаемости так увеличивался. Если в начале 2000-х годов суммарный процент рождаемости был 1,3%, и мы находились в десятке стран с самым низким уровнем рождаемости, то сейчас суммарный процент рождаемости 1,7%. Это средний европейский уровень. Мы достигли его за достаточно короткий период. Вопрос в том, как удержать этот показатель".
По поводу уровня рождаемости в разных регионах России Никитина заметила, что в лидерах – Ингушетия: "Там ожидаемое и желаемое число детей у респондентов республики было существенно выше, чем, допустим, в центральных федеральных округах. Самое низкое ожидаемое и желаемое число детей у жителей крупных городов. В Москве очень низкое (1,3-1,4) ожидаемое число детей". Наиболее высокий уровень рождаемости в национальных республиках и автономных округах. Кроме Ингушетии в лидеры попали Дагестан, Чечня и Тува.
По данным Никитиной, численность населения России к 2030 году может составить 143,4 миллиона человека, то есть останется практически на нынешнем уровне. "Начавшееся в 2003 году снижение смертности, по сути, самое долговременное в РФ в послевоенные годы. За 10 лет продолжительность жизни у мужчин выросла на 6 лет, у женщин - на 4 года. Но не следует переоценивать эти результаты, потому что продолжительность жизни у мужчин при рождении и особенно при достижении возраста 15 лет все еще ниже, чем даже в середине 1960-х гг. и в период антиалкогольной кампании. Наибольший вклад в рост продолжительности жизни за последние годы внесли внешние причины смерти и болезни системы кровообращения. Обращает на себя внимание значительный вклад в рост продолжительности жизни снижение смертности от случайных отравлений алкоголем. Развитие системы здравоохранения, общий уровень благосостояния, а также достигнутый культурный уровень, какой бы критики они не заслуживали, все же ставят определенную границу ухудшению ситуации", - говорит Никитина.
Между тем, важнейшим демографическим показателем стал приток мигрантов. "Прогнозы миграции не определены, так как зависят не только от социально-экономического будущего России, но и от ситуации на постсоветском пространстве и вне его. Миграционный прирост в России в последние годы колебался достаточно существенно. От 70 тыс. до более 300 тысяч. Это предопределяет достаточно широкий разброс гипотез о численности мигрантов в России.
По низкому варианту мы предполагаем снижение миграционного прироста в ближайшие годы до 250-200 тыс. Данному сценарию может соответствовать консервация нынешней миграционной политики, когда будут созданы условия только для ограниченных групп мигрантов, то есть для зарубежных соотечественников и ближних родственников граждан России.
Высокий вариант миграционного прироста будет обеспечиваться увеличением миграции до 500 тысяч. Этому может способствовать рост экономики России, потребность в дополнительных рабочих руках в условиях сильного сокращения численности населения в трудоспособном возрасте, которая сейчас у нас наблюдается и будет только нарастать. И миграционная политика будет больше ориентирована на развитие программ постоянной миграции, создание возможностей для получения статуса постоянного резидента для временных трудовых мигрантов, которые длительное время легально работают в России.
Средний вариант представляет собой среднее арифметическое и соответствует целевым ориентирам “Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года”. Это 300 тыс. мигрантов в год.
Последние два года мы именно столько и получаем. Если за 2012 год у нас 294 тыс. был миграционный прирост, то в 2011 году – 320 тысяч", - говорит Никитина.
Она надеется, что в ближайшее десятилетие будут найдены рецепты повышения рождаемости до уровня, обеспечивающего устойчивое демографическое воспроизводство поколения и населения в целом.


Демографическое будущее России




Росстат: Самый высокий уровень рождаемости - в Дагестане, Чечне, Ингушетии





Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
(Deleted comment)
про это как-то не сказала )))

Нужно было материнский капитал раздавать в зависимости от региона, где рождаемость выше давать меньше, и где падение там стимулировать. Зачем на Кавказе еще стимулировать российским капиталом ?

да, да... на Кавказе пора уже вводить квоту на рождаемость ))

И жесткую прописку привязанную к капиталу.)

(Deleted comment)
Никто не спорит с тем, что Бог дает деток. Однако, чтобы их достойно воспитывать в материальном плане нужна либо помощь государства ,либо собственные возможности. При учете того, что реалии современного общества изменились и человек оторван от земли, изменились требования и условия обитания, ему нужна помощь.

этим вы лишь спровоцируете ещё больший отток населения с юга в крупные города,а значит ещё больше обострится социальное напряжение.зачем ?думаете население Кавказа сладко живёт?Да если бы и жило,какая беда?

Куда бы это население поехало без жилья ? Если регистрации постоянной нет, то что тогда было бы делать ингушам или чеченцам в Рязани или Ростове ? Жители Кавказа итак уехали кто хотел и мог в Россию.
Пусть живут хорошо на Кавказе, нужно помогать там в демографическом вопросе, где хуже, а это в России. На Кавказе ведь нет проблем с рождением пока.

  • 1