osmiev (osmiev) wrote,
osmiev
osmiev

Битва за "Огненный пояс Земли"

osmiev.livejournal.com

Ингушский путешественник Константин Мержоев, возглавив экспедицию, совершил  путешествие длиною в 900 дней (беспрерывно).

Кругосветная научно-спортивная экспедиция  Русского географического общества «Огненный пояс Земли» стартовала в конце февраля 2011 года .
За время путешествия  шестеро членов экспедиции пересекли пять континентов и совершили восхождения на самые высокие вулканы планеты.

Команда экспедиции

Их маршрут пролегал вдоль вулканического пояса планеты  по территориям таких стран, как Россия, США, Канада, Мексика, Гватемала, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Колумбия, Эквадор,  Перу, Чили, Аргентина, Антарктида, Новая Зеландия, Австралия, Индонезия,  Филиппины и  Япония.
В мире раньше никто не обходил всё Тихоокеанское огненное кольцо – обширную  зону действующих вулканов, окаймляющую Тихий океан, за один раз, без перерыва. Они сделали это первыми. На дорогу протяжённостью 69 141 км в идеале потребовалось два с половиной года. Преодолевали разными способами: пешком, на лыжах, мотоциклах, велосипедах, яхтах, катамаранах. На их пути лежать ледники, пустыни, каньоны, самые длинные горные цепи Земли, острова, населённые людоедами, остатки древнейших  мировых цивилизаций и развитые государства современности.

Маршрут предстоял непростой. В России  вообще не было опыта таких длительных экспедиций, как эта. Более того, всегда считалось, что в экстремальные походы, превышающие по длительности 50-дневный срок, ходить нельзя. Якобы физические перегрузки, непривычная среда, недостаточное питание и напряжение, накопившееся за это время, неизбежно портят психологический климат в коллективе, что негативно сказывается на результатах экспедиции. А Константин Мержоев считал, что грамотно сформированная группа может находиться в экстремальных условиях и успешно выполнять поставленные задачи гораздо дольше, чем 50 дней.

Так что в числе важнейших задач экспедиции было не только преодоление намеченного маршрута, выполнение ряда  научных задач, но и практическая демонстрация приёмов выработанной многолетним опытом  школы выживания.

Впоследствии, на основании психологического и физиологического мониторинга состояния участников экспедиции, ими будут подготовлены  методические рекомендации по выживанию в труднодоступных районах земного шара.

Tags: Кавказ, Константин Мержоев, Северный Кавказ, ингуши, личности, путешествие
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments