osmiev (osmiev) wrote,
osmiev
osmiev

Записки туриста. 30 июня, Ингушетия, день 15. Гадаборш и его окрестности

Оригинал взят у timag8 в Записки туриста. 30 июня, Ингушетия, день 15. Гадаборш и его окрестности
Когда три недели назад я поднялся над Эгикалом к Бархане, я увидел вдалеке на холме на северо-западе в чаще леса поляну, в центре которой стоял башенный комплекс. Тогда я еще не знал его название, но потом выяснилось что это Гадаборш. Я привык к тому, что чаше всего башенные комплексы ингушей находятся над ущельями в зоне видимости с дорог, а этот комплекс показался мне совершенно затерянным, и сегодня я сумел его посмотреть и убедиться что это не совсем так)



Известно, что ингуши строили башни в зоне прямой видимости друг друга, так вот, с поляны, где стоит Гадаборш, виден Бархане, Тори, комплексы над Таргимом, а с другой стороны, что для меня было большим сюрпризом, виден Пялинг, Башни двух соперниц и просматривалась дорога на Цори!






В общем, место, где расположен Гадаборш, реально уникальное, на холмике посередине поляны в лесу, к которой можно подняться, только если знать дорогу и мужественно провести войну с крапивой) - увы, оно сейчас фактически заброшено и полностью заросло травой по рост человека. Завтра я, видимо, проведу последний день в горах, и честное слово, жалко уезжать, чем больше я знакомлюсь с природой горной Ингушетии и башенными постройками, тем всё больший интерес у меня разгорается к ним...

В качестве бонуса, еще две фотки)



Снова Пялинг и дорога на Цори. Расстояние от фотокамеры до объектов на фото - 12 км!)



ЗЫ. Огромный салам Хуссейну и Баширу из Джейрахского РОВД, Гилани Евлоеву gilani_ing и Руслану Гадаборшеву за организацию и сопровождение в это место!
Tags: Ингушетия, Кавказ, Северный Кавказ, горы, путешествие, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments