osmiev (osmiev) wrote,
osmiev
osmiev

Бюджет пойдет под гильотину

Бюджет пойдет под гильотину

Возможно, уже 28 мая премьер Дмитрий Медведев объявит о сокращении расходов бюджета на социалку, либо о переносе исполнения части обязательств на более поздний срок – после 2015 года. Это будет сделано в ходе совещания по социальному блоку вопросов, которое пройдет в Белом доме.
Дело в том, что в 2014 году в российский бюджет поступит значительно меньше денег, чем планировалось. Об этом заявил в минувший четверг министр экономического развития Андрей Белоусов на заседании правительства. Белоусов указал на ряд позиций, которые делают ситуацию драматической. Вот некоторые из них: хроническое – пять кварталов подряд – замедление темпов роста экономики РФ; падение цен на нефть; сокращение в 2014 году экспорта российского газа на 10% из-за конкуренции со сланцевым газом США; снижение в 2014 году объема госинвестиций. Поскольку денег станет меньше, весомую часть федерального бюджета придется тратить на замещение расходов регионов.
Все это – очень неприятный прогноз. По-хорошему, правительству в такой ситуации следует переориентироваться на экстренные поиски антикризисных мер, подготовку секвестра бюджета или подготовку к девальвации рубля. Но для начала, вероятно, дело ограничится обрезанием социальных расходов.
Белоусов дал правительству несколько бюджетных рекомендаций – привлекать новые ресурсы для финансирования инвестпроектов из средств Фонда национального благосостояния и пенсионных накоплений граждан. Но и этих средств хватит ненадолго. Значит, зона политической турбулентности, и роста социальной напряженности неуклонно приближается. Чем она аукнется для России?
– Прогноз Белоусова вполне соответствует действительности, но не описывает всех проблем экономики, – считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. – В прошлом году небольшой рост ВВП – на 3% – стал возможен только на фоне скачка кредитования – как предприятий, так и населения. Но в будущем такой скачок неизбежно приводит к стагнации и рецессии в экономике.

Бюджет пойдет под гильотину

Поэтому в ближайшей перспективе правительству, возможно, придется пойти на девальвацию рубля. Правда, на этом пути есть ограничения. Рубль сегодня зависит, прежде всего, от движения потоков капитала. Раз так – резкие колебания курса возможны только с оглядкой на эти потоки. В случае паники, обвала рубля, отток капитала из России станет просто катастрофическим.
Дело вряд ли дойдет до одномоментной девальвации, как это было сделано в Белоруссии. Для Лукашенко Россия выступала в качестве кредитора последней инстанции, да и политический фактор был совершенно другой – не было, как в России, широкого протестного движения. У нас подобный шаг чреват огромными рисками для стабильности политической системы.
На мой взгляд, наше правительство будет до последнего избегать резких действий и непопулярных решений. Боюсь, при таком раскладе будут приняты половинчатые меры, которые лишь усугубят ситуацию. Например, банкам позволят рефинансировать кредиты, а в реальности лишь разгонят инфляцию.
Впрочем, инфляционная проблема может возникнуть уже в ближайшее время. С учетом, что наша экономика подсажена на импорт, даже при минимальных девальвационных ожиданиях инфляция будет расти – прежде всего, потребительская инфляции. Это сразу ощутит на себе население.
Параллельно правительство будет проводить скрытое секвестрование бюджета. Под секвестр могут попасть и социальные расходы. По сути, мы стоим на пороге политики экономии, как в странах Южной Европы. Когда сокращаются расходы, какие только можно, обрезаются всевозможные программы. Только у нас, в отличие от Европы, экономия будет происходить на фоне инфляции и роста потребительских цен.
Бюджет пойдет под гильотину

«СП»: – Это сильно ударит по простым гражданам?
– Жизненный уровень людей, бесспорно, будет только ухудшаться. Думаю, сегодня главный вопрос для правительства – насколько допустимо понизить эту планку.
Проблема в том, что сегодня никто толком не знает, как живет средний гражданин в России. Долгие годы пропагандистская машина работала на лозунг, что все у нас прекрасно, и денег у всех много. Но реального исследования, есть ли у населения подушка безопасности, просто не существует.
За 10-12 лет доходы граждан увеличивались за счет изменения структуры экономики и за счет изменения паритета покупательной способности. Другими словами, цены постоянно росли, и вслед вроде бы росли и доходы. Но если посмотреть на уровень потребления в натуральном выражении, получится, что оно практически не изменилось. Зато существенно выросла закредитованность населения.
Путин пришел к власти под лозунгом стабильности, с заявлением, что при нем жизнь хуже не будет. Поэтому у него ограниченное пространство для маневра. С точки зрения проведения экономических преобразований, перспектив выхода из кризиса – это плохая позиция.
Основное противоречие политической системы России – то, что эффективно в политическом смысле, что обеспечивает контроль над обществом, одновременно подрывает тенденции для долгосрочного роста экономики, ведет ее к потенциальному краху. Боюсь, нынешняя власть не в силах это противоречие разрешить.
У нас огромные затраты на госаппарат, у нас целый класс населения – чиновники – привык получать непомерные деньги. У нас госкорпорации вполне официально – им даже воровать не надо – высасывают колоссальные суммы из бюджета. Возможно ли тронуть эти расходы, уменьшить их каким-то образом? Эти ненужные, бесконечные издержки, которые за десятилетия выросли в десятки раз?! Я в этом не уверен…

Бюджет пойдет под гильотину

В этой ситуации Путин и правительство Медведева вынуждены действовать в узких ограничительных рамках. Это, с одной стороны, социальные обязательства, с другой – международные обязательства по ВТО. Плюс ограничения в финансовой системе страны. Словом, куда ни кинь – всюду клин. Я считаю, попытка удержаться в этих рамках чревата риском сползания в неконтролируемую ситуацию. С другой стороны, традиционным путем, на основе обычной макроэкономической теории, вывести из тупика российскую экономику уже невозможно. Для этого нужны неординарные меры, которые нынешним государственным деятелям даже в голову не придут…
– Белоусов предлагает слишком простые решения проблем, – уверен научный руководитель ГУ «Высшая школа экономики» Евгений Ясин. – Взять деньги из Фонда национального благосостояния и Пенсионного фонда – все равно, что запустить печатный станок. Эти деньги очень плохо возвращаются в бюджет. Значит, создаются условия для инфляции, а это недопустимо.
Нужно срочно решать базовые проблемы экономики, заложенные еще в 2003 году, когда власть разгромила ЮКОС. Бизнесу тогда дали понять, что ему ничего не обломится, и он должен подчиняться бюрократии. Бюрократия то сражение выиграла, но проиграла войну. Потому что движущей силой рыночной экономики является деловая активность бизнеса. Если бизнес не чувствует себя свободным, если не готов сражаться с конкурентами – он будет помалкивать, но не работать.
Подобная картина наблюдалась в 1980-е в Бразилии, где после череды военных переворотов власть все же перешла в руки гражданского правительства. Его политика была нацелена на минимум инвестиций, вложения на короткие сроки и готовность в любой момент удрать – все ждали, что грянет новый переворот. Это, согласитесь, разумная политика в такой ситуации.
В России сегодня – примерно такая же ситуация. В нашей экономике во времена ее подъема в «нулевые» годы тоже хозяйничали силовые структуры. У предпринимателей, не связанных с кругами силовиков, просто отбирали средства. В то же время усиливались структуры, тесно связанные с государством. Все это не позволило вырасти в России нормальной рыночной экономике, которая так сегодня нужна стране теперь, когда падают доходы от энергоносителей, и нет дешевых денег на Западе.
И ситуация не меняется. Прошел год, как президентом вновь стал Владимир Путин, но я не вижу никаких подвижек в экономической политике. Для страны это просто губительно…
Андрей Полунин
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Бюджет пойдет под гильотину
Как прогнозируют эксперты, к 2018 году производство нефти в США вырастет на 3,9 млн баррелей в сутки. Для сравнения: по итогам 2012 года объемы добычи сырья а Северной Америке выросли всего на 800 тыс. — до 6,4 млн баррелей в сутки. При этом почти весь новый объем добычи придется на нефть из сланцев — 2,3 млн баррелей, и нефтеносных песков — 1,3 млн баррелей в сутки.
Впрочем, несмотря на стремительный рост добычи, США вряд ли удастся обойти страны ОПЕК, считают в МЭА. Но тем не менее, из-за роста предложения со стороны Северной Америки спрос на сырье участников картеля упадет с 30 млн до 29,2 млн баррелей в сутки. В итоге у арабский стран, входящих в ОПЕК, появятся «вынужденные запасные мощности», которые могут достигать 7 млн баррелей в сутки уже к 2014 года, и тогда про российскую «грязную» нефть, требующую дополнительной переработки, на рынке уже никто и не вспомнит.
К этому можно добавить резкое падение спроса на сырье в Европе, которая является основной торговой площадкой для российской нефти, что уже привело к существенному снижению стоимости сырья в нынешнем году. Европейский сорт нефти Brent обвалился со 115 долларов в начале года, до 100 долларов за баррель в апреле, и сейчас не поднимается выше 102 долларов, а российская Urals торгуется к нему с дисконтом, то есть – со скидкой.

Бюджет пойдет под гильотину
В общем, ситуация достаточно напряженная потому, что бюджет на этот год запланирован с учетом цены нефти в 100 долларов, и если она опустится ниже, то денег на и без того недостаточные бюджетные расходы просто не хватит.
«Гораздо страшнее для России не то, что в США будет рост добычи нефти. У нас скоро начнется падение своего производства».
По словам Константина Симонова, главная причина падения добычи нефти кроется в том, что в России по-прежнему 60% добычи приходится на Ханты-Мансийский округ.
Это нефтяная провинция, запущенная еще в советское время, дала уже гигантское количество сырья, но она не может вытягивать на себе добычу десятилетиями. Добыча в этом регионе уже начинает падать, а новые проекты запускаются слабо. Причиной тому неразумная налоговая политика правительства, которая не стимулирует инвестиции ни в новые проекты, ни в реанимацию стареющих месторождений, и все сводится к государственному регулированию отрасли, которое остается на довольно низком уровне.
Продолжая проводить такую политику, правительство вполне может «вручную» устроить «закат эпохи нефти» в отдельно взятой России. Как прогнозирует Симонов, в ближайшее время добыча выйдет «на плато», то есть, перестанет расти. Падения не будет, 5-6 лет мы можем протянуть на уровне 505-515 млн тонн в год, и это будет создавать ощущение, что ничего страшного не происходит. Однако уже начиная с 2017-2018 годов, Россия может столкнуться с падением добычи нефти на уровне 5-7% в год. Поэтому не надо бояться сланцевой нефти в США, надо о своей беспокоиться.

"Нефтяной шок"
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Бюджет пойдет под гильотину

"Сжигать нефть, все равно, что топить печку ассигнациями."
                                                        Дмитрий Иванович Менделеев
Tags: Медведев, Путин, нефть, экономика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments