?

Log in

No account? Create an account

Блог Ахмеда Осмиева

Во благо блога...

Previous Entry Share Next Entry
Запрещённое интервью
osmiev
Илья Брызгалов: «Я бы хотел поговорить со Сталиным…»

Запрещённое интервью

В преддверии четвертьфинального поединка сборной России против команды США на чемпионате мира по хоккею вратарь Илья Брызгалов дал большое интервью порталу «Чемпионат.com». Спортсмен рассуждал не только о хоккее, но и о политике, и редакторов сайта, которым показалось будто голкипер оправдывает репрессии, смутили его слова о политике Сталина. В итоге интервью было снято с ленты издания с формулировкой «За пропаганду сталинизма». Подробности – в материале газеты «БИЗНЕС Online».

ЗА СЛОВОМ В КАРМАН НЕ ЛЕЗЕТ
Голкипер сборной России и «Филадельфии Флайерс» Илья Брызгалов – настоящая находка для журналистов. Хоккеист, разрушая стереотипы о спортсменах, увлекается творчеством античных философов, читает произведения Федора Достоевского, рассуждает на американском TV о космосе и часто говорит о российских проблемах. При этом он не особо старается выбирать выражения. Мистер Вселенная, как называют в США Брызгалова, частенько после своих высказываний получает порцию критики от общественности, но это его не смущает и не останавливает.
Пожалуй, Брызгалов – первый российский спортсмен нового поколения, который не стесняется говорить об истории, при этом показывая глубокое знание предмета. Из ярких высказываний «Брыза» уже собирают сборники, их растаскивают на цитаты, которые вскоре приобретают статус народных. Например, после одного из матчей чемпионата КХЛ вратарь заявил журналистам: «Мне жена запрещает давать интервью». Теперь добрая половина хоккеистов именно так отказывается от комментариев после неудачного матча.
«ВИЖУ ЛОГИКУ В ДЕЙСТВИЯХ СТАЛИНА»
Очередная порция мудрости от голкипера была опубликована вчера на страницах портала «Чемпионат.com», который входит в известный холдинг «СУП Медиа». Большинство спортивных и не только лент, помимо спортивных моментов, растиражировали следующий фрагмент интервью Брызгалова.
«– Все журналисты хотят взять у вас интервью. А есть человек, с которым хотели бы пообщаться вы?
– Многих уже нет в живых… Я бы хотел поговорить с Чингисханом, Сталиным и Эйнштейном.
– Сталин – очень противоречивая фигура. Как вы к нему относитесь?
– Положительно. Я вижу логику в его действиях. Не без перегибов, конечно. Но он пришел к власти в стране, которая только пережила революцию. Сколько там было шпионов, врагов, предателей. У многих людей после Гражданской войны осталось на руках оружие.



Страна была разорена, надо было как-то выживать. Надо было строить страну, а чтобы это сделать, надо держать ее в железных руках. Потом началась война. Сколько людей вернулись после ее окончания с фронта опять же с оружием. Кругом разруха, надо восстанавливать страну, сохранять обороноспособность. Сколько криминальных элементов было.
– Сталин принял Россию с деревянной сохой, а оставил с ядерным оружием.
– Да, он знал, что делает. О нем говорят: кровавый тиран. А в то время по-другому было нельзя. Да, были невинные люди среди пострадавших от репрессий… Но такое случается. Вот недавно в США отпустили из тюрьмы человека, который отсидел 45 лет. Оказалось, что он был невиновен. Представляете, человек отсидел всю жизнь за то, чего не совершал».
Материал сняли с ленты портала через несколько часов после публикации. Главный редактор сайта Александр Шмурнов в своем блоге в Twitter написал следующее: «Я снял интервью своим решением, как только увидел. Но оно уже растиражировано. Считают, что журналистика не в том, чтобы спортсмена спросить о политике, а врача о стройке».

Запрещённое интервью

Согласованное с Брызгаловым интервью удалили с ленты издания из-за "пропаганды сталинизма". Сейчас по ссылке появляется классическая «Ошибка 404»..
«УДАЛИМ ИНТЕРВЬЮ, ТОЛЬКО ЕСЛИ ТАМ ОШИБКА»
Сергей Егоров – заместитель главного редактора газеты «Советской спорт», куратор портала sovsport.ru:
— На мой взгляд, могут быть две причины для того, чтобы убрать уже опубликованный материал. Первая – если этот материал каким-либо образом нарушает закон о СМИ и другие законы Российской Федерации. И вторая – это, собственно, относится к первому аргументу – если текст не был сверен, если в нем выносятся какие-либо ошибочные мнения ньюсмейкера. Что касается истории с «Чемпионат.com», то во внутренние дела коллег по бизнесу я предпочитаю не вмешиваться и уважаю их решения.



Запрещённое интервью

Владислав Уткин – руководитель интернет-спортивной редакции ИТАР-ТАСС, бывший редактор спортивной редакции «Газета.ru»:
- У нас в «Газете.ru» такой материал точно не сняли бы. По крайней мере, в то время, когда я там работал в 1999 — 2013 годах. Я таких случаев не помню. За отдел политики и бизнеса по понятным причинам не готов отвечать. Повторюсь, в спортивном отделе «Газеты.ru» таких случаев при мне не было.
Дмитрий Кузнецов – главный редактор газеты «Спорт-экспресс»:
- Если материал уже опубликован, зачем его снимать? Это просто глупо. Значит, изначально не нужно было ставить это интервью Брызгалова. Пускай это частное мнение игрока сборной России. На моей памяти в СЭ был случай с материалом Евгения Дзичковского по футбольным делам, в котором автор задел многих авторитетных деятелей нашего футбола. Статья прошла в его блоге, но ее быстро сняли. Других подобных случаев не припомню. Если журналисты специально вывели Брызгалова на тему Сталина – это одно, если он сам выказал такую позицию – это другое. Но повторюсь, если материал уже прошел, его глупо снимать. Раньше нужно было думать, если были какие-то сомнения, чтобы в итоге никто не узнал. А сначала поставить интервью, потом его снять, это несерьезно. Нужно, конечно, знать, кто именно воздействовал на процесс.
Юрий Алаев – пресс-секретарь Казанского (Поволжского) федерального университета, бывший главный редактор газеты «Известия Татарстана/Время и деньги»:
- Считаю, что глупо снимать материал по политически мотивам. Да, сказал спортсмен свое мнение, и что теперь? Стреляться, что ли? На мой взгляд, это просто глупо. Это называется «перебдеть». Материал сначала опубликовали, а потом сняли. А если откровенно, не ожидал я от Ильи Брызгалова такой поддержки Иосифа Сталина. Столь откровенных высказываний.
Айрат Шамилов, Сергей Гаврилов, Александр Егоров

источник



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
а с гитлером он не хочет пообщаться?

не упомянул что-то )))

Брызгалов - не дурак: философов же читает... Почувствовал "тренд" - и высказался положительно о Сталине. Молодец, что тут скажешь... Депутатом будет, когда из спорта уйдёт!

я хоть и не согласен с Брызгалов в его оценки деятельности Сталина, но запрещать интервью считаю глупостью.
Он так считает, его право.

12 месяцев в году - 12 разных мнений ))

Дык я об этом и толкую...
Мы в праве с ним не согласиться, но вот лишать его права иметь это мнения, мы не можем.

ЗЫ: Если что считаю Сталина не многим лучше Гитлера если чё....

что-то я ничего крамольного не услышала... Всё в мейнстриеме. Может, у меня бананы в ушах?))

глупо все
и спортсмен чушь несет
и сняли эту чушь зря
и тиражировать тоже незачем

  • 1