?

Log in

No account? Create an account

Блог Ахмеда Осмиева

Во благо блога...

Previous Entry Share Next Entry
Национальность по собственному желанию
osmiev
Национальность по собственному желанию
КПРФ внесла в Госдуму законопроект, возвращающий в паспорта графу «Национальность». Заполнять графу предлагается лишь по желанию владельца паспорта. Сторонники этой идеи нашлись и в «Единой России». Правда, они выразили опасения, что инициатива косвенно может подогреть и сепаратистские настроения.
Депутат Госдумы от КПРФ Тамара Плетнева в пятницу внесла проект закона «О паспорте гражданина РФ», предусматривающий возвращение в него графы «Национальность».
Как отмечается в сопроводительных документах, Конституция декларирует равенство всех граждан, а часть I статьи 26 закрепляет право каждого определять и указывать свою национальную принадлежность. Согласно законопроекту, все надписи в паспорте в соответствии с принятыми в регионах нормативными правовыми актами могут дублироваться на национальном языке. Напомним, что в Татарии и Башкирии и сейчас можно указывать свою национальность. Для этого существует особый вкладыш в паспорт.
Законопроект также делит отметки в паспорте на обязательные и не обязательные к заполнению. К первым относятся: регистрация по месту жительства, заключение и расторжение брака, наличие детей до 14 лет, воинская обязанность, а также выдача загранпаспорта. К отметкам, которые вносятся по желанию, относятся: национальность, ИНН, группа крови и резус-фактор.
Напомним, так называемая «пятая графа» (или «пятый пункт») в паспортах в советское время указывала на национальность его обладателя. До 1917 года графа «Национальность» в паспортах поданных Российской империи отсутствовала. Подтверждением национальности служило вероисповедание и информация, которая могла заноситься в метрические книги. В СССР графа № 5 для указания национальности была в типовых анкетах. Указание национальности в паспортах стало обязательным с 1974 года. В начале 1990-х «пятую графу» удалили из паспорта. Сейчас «пятая графа» изъята из анкет, других документов учета и регистрации личности. Такая графа не предусматривается и в паспорте гражданина РФ.
В 2010 году Конституционный суд постановил, что отсутствие графы «Национальность» в паспорте не противоречит Основному закону. Однако в 2011 году коммунисты призвали вернуть графу, что спровоцировало широкую дискуссию, впрочем, дальше декларации дело не пошло.

Национальность по собственному желанию

Депутат Госдумы от «Единой России», член президентского Совета по межнациональным отношениям Алексей Журавлев поддержал идею возвращения «пятой графы». «Спросите любого чеченца: кто он? Он скажет: «Я чеченец». Я могу сказать, что я – русский. И почему я должен этого стесняться? Мы единая политическая нация и единый народ России», – сказал Журавлев газете ВЗГЛЯД.
Депутат добавил, что те, кто хочет вписать свою национальность в паспорт, должен получить на это право. «Никаких проблем я в этом не вижу. Но вопрос в том, что мы должны не разбегаться по своим национальным квартирам, а иметь имперские взгляды. Мы единый народ, и этого надо придерживаться. Если будут какие-то сепаратистские вещи, их надо жестко пресекать, но идентификация своей национальности – нормальное явление», – уверен депутат.
Поддержал идею и бывший лидер ДПНИ, лидер движения «Русские» Александр Белов (Поткин). «Такое предложение давно назрело. На ряде территорий Российской Федерации, в частности в Татарстане, такая графа уже существует в виде вкладыша в паспорт. Есть конституционное право граждан на свободное указание своей национальности по желанию. Но оно почему-то не реализуется в паспорте – в основном документе», – сказал Белов газете ВЗГЛЯД.
Однако глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов не увидел смысла в предложении коммунистов. «По Конституции никто не может быть принужден к тому, чтобы указывать свою национальность. Если мы введем в паспорте графу «Национальность» и эта графа будет обязательной, то это будет противоречить Конституции. А если она будет необязательной, то кому она нужна?» – цитирует «Интерфакс» Федотова.

Национальность по собственному желанию

В свою очередь лидер движения «За права человека» Лев Пономарев назвал инициативу КПРФ опасной. «Педалирование национальной проблемы не способствует решению проблемы сохранения целостности страны, а только мешает», – полагает правозащитник.
Дискуссия о том, указывать ли свою национальность или нет, усилилась в связи с подготовкой новой стратегии нацполитики, которая предусматривает «формирование общероссийской идентичности». В среду ее утвердил президент Владимир Путин. О проблеме этнической идентификации при помощи паспорта в интервью газете ВЗГЛЯД говорил политолог Руслан Айсин, делегат Всемирного конгресса татар, прошедшего в начале декабря в Казани. Он не исключил, что обозначение своей национальности в паспорте может служить рассадником сепаратизма.
«Потенциально это может быть рассадником. Но это не может быть реальным толчком к каким-то дезинтеграционным процессам. Например, в странах с федеративным устройством: США, Швейцария – у них и законы в штатах разнятся. А у нас полнейшая унификация, хотя страна куда как более разная, полиэтничная – и по географическим зонам, и по этническим», – отмечал эксперт.
Национальность по собственному желанию

Называть всех проживающих на территории России русскими ранее призывал публицист Максим Кононенко. Свою точку зрения он аргументировал так: «Идея эта очень простая – живущие в России люди называются русские. Без кавычек, без больших букв и без уточнений. Просто – русские. Признаюсь, идея эта вовсе не моя. Я почерпнул ее в советских кинофильмах по романам Юлиана Семенова. В них западные люди называли СССР «Советами», а всех людей из СССР – «русскими». И мне это, честно говоря, очень нравилось. Раз уж у киношных капиталистических акул это вызывало уважение. Я с этим и вырос – я русский, из Советов», – отмечал Кононенко в колонке для газеты ВЗГЛЯД.
(с) Андрей Резчиков


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Создание проблемы там, где ее нет! Когда из простого акта заявления гражданином своей национальности начинает выводиться целая геополитика... Не знаю, не наигравшиеся в детстве взрослые разошлись.......

Edited at 2012-12-23 07:50 am (UTC)

создают смехотворные законы, а потом широко лыбятся!

Дык это, как говорил Хазанов "бьют не по паспорту, а по морде" :) ну вот проявлю я креатив, напишу себе, к примеру, "негр" и че? Ни кудрей, ни черной кожи один черт не появится :)

)) тупо, согласен!

(Deleted comment)
в чем смысл вообще?)) и так все знают, кто есть кто) а записать всех русскими вообще загадочная идея. мягко говоря

))))) смысл - бессмыловая инициатива!

Я согласен с Кононенко. В моем первом, еще советском паспорте так и стояло: Ахалашвили Бесики Теймуразович, национальность: русский. Хотя я и родился в Тбилиси, вырос здесь, и моя Родина - Россия. Я горжусь тем, что я русский. А не еврей или татарин. При всем к ним уважении. Мои книжки выходят на русском, со студентами я общаюсь на русском

и помирать мне русским !? )))
вот он ... патриотизм ))

Идиотизм, у нас в стране нет никаких проблем кроме этого. Фактически идет война на Кавказе против своего народа, а они ерундой занимаются.

им то че... показать, что суетится партия, о России думает ))

Не жалеет себя ЕдРо, все о народе думает))

(Deleted comment)
)) че то непонятки с этими паспортами со вкладышами были, нет ?!

пусть называют русским, я не против, лишь бы менты не докапывались, риэлторы и работодатели не выясняли мою национальность!

))) особенно, чтобы риелторы не доставали!

недавно когда искали комнату они достали с выяснением нашей нации, как это надоело

У меня стояла раньше в паспорте национальность-украинка))

так тфы украинка !? ))

Я помесь...бульдога с носорогом))
Раньше можно в паспорте было национальность писать какую пожелаешь,хоть по маме ,хоть по папе)))
Папа у меня был любимчик))) И кормили меня все детство украинским борщом и варениками)))

))) оттого и написала украинка !?

Да)
А как считаешь правильно национальность определять?
Если бы меня угораздило родиться в Африке случайно,а родители русский и украинец,что тогда писать в паспорте?)))

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1