osmiev (osmiev) wrote,
osmiev
osmiev

Космические старты 2012 года: итоги и немного истории


В 2012 году произведен последний старт. 19 декабря 2012 г. космической ракетой-носителем "Союз-ФГ" успешно выведен на орбиту транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-07М". Это был последний старт этого года. Следующий старт "Роскосмос" запланировал на февраль 2013 г. Можно подвести итоги.
В этом году произведено 28 космических пусков! Всего на орбиту успешно выведено 33 космических аппарата.
Старты производились с космодромов: "Байконур" — 21, "Плесецк" — 2, "Куру" — 2, платформы "Одиссей" в рамках "Космического старта" — 3.
Для выведения космических аппаратов использовались ракеты-носители: различные модификации РН "Союз" — 13 раз, "Протоны М и К" — 11 раз, "Зенит-2S" — 3 раза, "Рокот" — 1 раз. Модификации ракет "Союз" используются для вывода КА с космодрома "Куру" Гвианского космического центра, "Зениты" — для "Морского старта".
Из 33-х космических аппаратов отечественные: ТПК "Союз ТМА-М" (№№ 05, 06, 07) — 3, транспортые грузовые корабли "Прогресс М" (№№ 14М, 15М, 16М, 17М) — 4, спутники связи "Ямал" в интересах отечественного спутникового оператора "Газком" (№№ 300К и 402) — 2, спутники "Луч-5Б" — 1, "Гонец-М" — 1, "Канопус-В" — 1, "МКА-ФКИ" ("Зонд-ПП") — 1, космических аппаратов в интересах МО РФ — 2.
Всего — 15 отечественных космических аппаратов.
Все прочие 18 пусков проведены в интересах иностранных операторов. Исключение, пожалуй, составляет КА "БКА" — белорусский брат-близнец спутника дистанционного зондирования земли "Канопус-В". Эти два аппарата будут к тому же работать в паре.
Сильно не повезло российскому спутнику связи "Экспресс-МД2" и его индонезийскому попутчику на "Протоне" КА "Телком-3". 06.08.2012 вследствие неправильной работы разгонного блока "Бриз-М" они были выведены на нерасчетную орбиту, использовать их по прямому назначению невозможно. Хотя оба спутника "живы" и с ними "общаются" представители компаний-изготовителей. Та же судьба (и по той же причине) могла 08.12.2012 постигнуть спутник связи "Ямал-402", но его удалось довывести до нужной позиции на геостационарной орбите силами собственного двигателя.
Надо сказать, что на фоне прошлогодних 3-х неудачных стартов настроение немного поднимается.
Предлагаю вашему вниманию график, отражающий количество пусков космических ракет-носителей в СССР и России за период 1980 — 2012 год, чтобы более наглядно показать рост числа стартов. При составлении графика в основном использовались данные "Роскосмоса", однако пришлось внести несколько дополнений. Во-первых, в данных "Роскосмоса" почему-то не отражены пуски РН "Энергия" в 1987 и 1988 годах. Учел. Во вторых, "Роскосмос" не учитывает старты с космодрома "Куру", я их взял с сайта "ЦСКБ-Прогресс". И, в третьих, "Роскосмос" учитывает запуски с "Морского старта" только эпизодически. Точнее, учитвыает в 2002 и 2012 гг., а все остольные — нет. Дополнил вот отсюда. Есть, конечно, сомнения: насколько это корректно. Но с тех пор, как почти полновластным владельцем "Морского старта" стала РКК "Энергия" — сомнений быть не должно. Ну, тогда есть смысл добавлять и более старые пуски "МС"

Космические старты 2012 года: итоги и немного истории
Динамика пусков космических ракет-носителей в 1980-2012 гг.
Вот только создается впечатление, что последние три года не могут попасть в космос именно российские космические аппараты. Судите сами: за это время не выведено на заданную орбиту 8 российских КА. В 2010 г. — 3 спутника "Глонасс-М", в 2011 г — "Экспресс-АМ4", "Фобос-грунт" и грузовик "Прогресс М-12М", в 2012 г. — "Экспресс-МД2". Ну, а индонезийский "Телком-3" просто, похоже, ехал не с тем попутчиком. Напрягает. Могу себе представить, как это ФСБ напрягает.
По этому поводу я без особых комментариев предлагаю еще один график. Только отмечу, что если сейчас "Роскосмос" не показывает старты "Энергии", то он, быть может, не показывает и еще что-нибудь? Не знаю, врать не стану.
Космические старты 2012 года: итоги и немного истории

Tags: космос
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments