?

Log in

No account? Create an account

Блог Ахмеда Осмиева

Во благо блога...

Previous Entry Share Next Entry
СМИ запретят указывать регион проживания преступника
osmiev
Депутаты Госдумы считают, что запрета на раскрытие
национальности преступника будет недостаточно.
СМИ запретят указывать регион проживания преступника
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
В Госдуме хотят запретить СМИ указывать не только национальность преступника (с этой идеей на прошлой неделе согласился Владимир Путин), но и регион, выходцем из которого является правонарушитель. Соответствующие поправки внесет комитет по делам национальностей, рассказал «Известиям» его председатель Гаджимет Сафаралиев.
— Я считаю, что указание региона преступника или обвиняемого так же не нужно, как и указание национальности, — говорит он. — Потому как указание национальности и региона в криминальных сводках формирует негативное мнение не только об этносе в целом, но также о регионе. Многие люди начинают считать, что выходцы из этого региона больше склонны к криминалу.
Законопроект о запрете СМИ упоминать национальность преступника разработали в Мосгордуме еще в 2007 году. Два года спустя инициатива была отклонена профильными комитетами ГД по безопасности и информационной политике. Депутаты посчитали предложение излишним, ссылаясь на уже существующие нормы в Конституции, в законе «О средствах массовой информации» и в законе «О персональных данных». Парламентарии указали в отзыве, что «нововведение может побудить работников СМИ прибегать к эзоповому языку в ущерб точности и достоверности информации»
Об идее вновь заговорили в июле: «Известия» сообщали тогда, что ее обсуждали в Чеченской республике. После этого собеседники в администрации президента и в совете по межнациональным отношениям предполагали, что запрет на упоминание национальности преступника может быть принят в качестве общественного договора, а не обязательного к исполнению законопроекта.
Ситуация изменилась на встрече президента Владимира Путина с советом законодателей, прошедшей 13 декабря. Отвечая на реплику спикера МГД Владимира Платонова, президент заметил, что если подобный законопроект поступит ему на подпись, то он его поддержит.
В профильном комитете по информполитике «Известия» заверили, что не видят необходимости в разработке нового законопроекта, а предлагают вернуться к варианту МГД. Именно к этому документу комитет по делам национальностей внесет свою поправку
В кавказский регионах идею всецело поддерживают.
— В Кабардино-Балкарии СМИ никогда не будут указывать национальность или этническую принадлежность преступника, у нас нет такой проблемы. Я считаю также правильным и отказ от упоминании региона преступника, — говорит депутат от КБР в Госдуме Заур Геккиев.
С ним согласен депутат ЕР от Чеченской Республики Магомед Вахаев. Он говорит, что СМИ республики уже не делают акцента на национальности.
— Упоминать территориальную принадлежность, скажем, выходцев из стран СНГ — об этом можно подумать, но если дело касается жителей российских регионов, то территорию, как и национальность, употреблять не стоит, — рассуждает он.
По данным ФОМ, 35% россиян считают, что указывать национальность преступников СМИ не стоит, противоположного мнения придерживается 31% опрошенных.
источник


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Найдется выход. Можно назвать преступника из региона, который нельзя называть или национальность известная только следователям ( по понятным причинам). Можно говорить внешность темная, черная, например.

прикольно )) внешность темная, черная... афроамериканец !? )))

Да, тут нужно подкорректировать.) Афроамериканец не может быть гражданином РФ, только афророссиянин, но они в криминальные сводки редко попадают, будет незначительная погрешность.

такие тоже попадаются! ))) Закон для всех!
Впрочем: Выход всегда есть! ))

-Че ему надо? Раков захотел? Че тебе надо?

-Грязь говорит, грязная пища, раки со дна едят, их есть нельзя.

-Грязь. Чего? Да ты на себя посмотри, черный как сволочь. Ты Мойдодыр читал? А ну пошел отсюда!

-Вить, кончай, ладно. Негр, go go.

-Nigger? Whom you called nigger?

-Зря ты его негром назвал.

-А он кто?

-Афроамериканец.

-А какая разница?

-Ниггер – это для них ругательство обидное.

-Да меня в школе так учили: в Китае живут китайцы, в Германии немцы, в этом Израиле евреи, в Африке негры!

ну а фамилия-имя, конечно, не позволят определить вероятную принадлежность преступника к национальности или региону

об этом они то не думают вовсе !)))
ты только потише!
а то в СМИ мы будем слушать: " пойман преступник, преступник посажен!" ))) да и все!

ну это вообще очень удобно)))
вообще это из той серии, что любую достаточно разумную инициативу у нас превратят в маразм. пора соц сеть для чиновников создавать Вмаразме.ком

отличная идея слушай ))) если такого еще нет, то делай )))) миллион свой срубишь! )))

Ну всё! :о))) Капец теперь преступности, осбенно этнической!! :о))))

Как будто мы друг от друга только записью на бумажке отличаемся.

Преступление совершил тот, кого нельзя называть...

интересно получается...да!? ))

странно зачем это нужно и что это меняет?

а пес его знает!
Дают разгуляться преступности видимо ))

  • 1