osmiev (osmiev) wrote,
osmiev
osmiev

Categories:

Горная территория Архыз и ее фотографии


Архыз настоящая жемчужина Северного Кавказа, Россия. Архыз это горная территория и одноимённый посёлок в Карачаево-Черкесии в бассейне Большой Зеленчук на Северном Кавказе. Вообще понятие «Архыз» включает в себя территорию от посёлка  Даусуз на севере и до цепи Главного Кавказского хребта на юге.



1. Горный район Архыз включает в себя верхнюю часть ущелья Большого Зеленчука и его притоков, посёлки Архыз и Нижний Архыз. Посёлок расположен на дне большой котловины и на речных террасах.


2. Посёлок ничем не примечателен, но местность, где он расположен, действительно достойна этого романтического названия (по одной из гипотез, появившейся в 50-х годах 20-го века, оно происходит от карачаевских слов «ариу кыз» – красивая девушка.  А  по другой версии название происходит от абазинской, «архыз» означает место гибели войска: «ар» – войско, «хыз» – скошенный.


3. Архыз издавна славился своим лечебным умеренно-континентальным климатом. Благодаря закрывающим его от ветров вершинам Абишира-Ахуба с севера, с запада – хребтом Аркасара, с юга – Главным Кавказским хребтом и с востока – хребтом Ужум, климат здесь довольно мягкий, по своим характеристикам он лучше всех российских и даже многих зарубежных горных курортов. Среднегодовая температура составляет +5 градусов. Средняя температура в самый холодный зимний месяц, январь, равна -5,5 градусам, в самый теплый летний месяц, июль – +15 градусам.


4. Но большую популярность Архыз приобрел из-за своих уникальных питьевых вод. Главной водной артерией является Большой Зеленчук, протяженнностью около 170 километров. Самым многоводным притоком Большого Зеленчука является Псыш со своими притоками София, Аманауз, Белая, Кызыл-су, Кошевая. В реку Архыз впадают притоки Речепста и Дукка.


5. Археологические раскопки показали, что еще во 2-м тысячелетии до н.э. долину населяли представители кобанской культуры. Кроме того, через Архыз шел торговый путь, соединяющий Северный Кавказ с одним портовым городом на Черном море. Более того, есть все основания полагать, что этот путь является отрезком Великого Шелкового пути, ведшего из Китая через Среднюю Азию к Черному морю, а затем и в Европу.


6. Настоящим сокровищем Архыза являются его озера, всего на территории Архыза насчитывается порядка 75 озер. Они сосредоточены в высокогорной зоне на высоте от 2300 до 2850 метров над уровнем моря. Все озера ледникового происхождения и находятся на высоте от 2200 до 2800 метров над уровнем моря. Чем выше озера, тем они глубже.


7. Очень интересна и разнообразна природа Архыза. Здесь насчитывается более 140 видов древесных и кустарниковых пород. В верховьях Кизгыча сохранился уникальный участок пихтового леса. Кизгычские пихты достигают 60 метров высоты, полутора метров в обхвате. Отдельные экземпляры доживают до 700 лет.


8. А что касается минеральной воды добываемой здесь, скважина, из которой добывают небезызвестную воду «Архыз», находится на склоне горы на высоте 1507 метров над уровнем моря. Великие ледники Кавказа в своих нижних слоях постепенно тают, и эта вода, пройдя через множество фильтров очистки из горных пород, и  попутно насыщается множеством минералов и микроэлементов, что собственно и делает ее настолько полезной.


9. В санаториях Архыза эта слабоминерализованная вода используется в бальнеологических целях а так же употребляется как лечебно-столовая вода.





Добавить в друзья
Tags: Архыз, КЧР, Кавказ, Россия, СКФО, Северный Кавказ, фото
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →