?

Log in

No account? Create an account

Блог Ахмеда Осмиева

Во благо блога...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Табачные новости.
osmiev
Попытки правительств разных стран ограничить курение табака с каждым годом приобретают все новые формы: как панацею от вредной привычки начали рассматривать запрет на открытую выкладку сигарет в магазинах. Может не избежать этой участи и торговля в России
Табачные новости



Лондон. 19 августа. INTERFAX.RU — Попытки правительств разных стран ограничить курение табака с каждым годом приобретают все новые формы, поскольку действующие регламенты не всегда позволяют достичь желаемого результата. Сначала была запрещена реклама табачных изделий, затем в ряде стран был введен запрет на курение в общественных местах.
Когда стало ясно, что и это не помогает, и число курильщиков растет, в некоторых странах как панацею от вредной привычки начали рассматривать запрет на открытую выкладку сигарет в магазинах.
Поддерживая необходимость мер по сокращению курения, представители табачной отрасли и ритейлеры в то же время в один голос заявляют о том, что и эта мера не дает эффекта. Более того — закрытый шкаф может стать еще одним каналом реализации нелегальной продукции. Но это не останавливает тех, кто принимает решения. В том числе и в Англии, где "сигаретные шкафы" с апреля этого года появились в крупных магазинах площадью свыше 280 кв. метров. Магазины, площадь которых меньше, получили отсрочку до апреля 2015 года.
Может не избежать этой участи и торговля табаком в России. Предложение о запрете открытой выкладки содержится в получившем большой общественный резонанс законопроекте "О защите здоровья населения от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака", который Минздрав готовит к внесению в правительство. Предполагается, что он будет рассмотрен 18 октября этого года.
Запоры почти за 62 млн фунтов стерлингов
Представители малого торгового бизнеса Великобритании рассчитывают, что за оставшееся до апреля 2015 года время им все-таки удастся убедить правительство не вводить полный запрет на открытую выкладку табачных изделий.
"Консультации продолжаются, у нас есть аргументы и мы надеемся, что правительство откажется от полного введения запрета", — заявил российским журналистам в Лондоне исполнительный директор британской ассоциации, объединяющей магазины шаговой доступности, Джеймс Лоуман. На долю этих магазинов приходится почти треть реализуемых в стране табачных изделий.
Но особой надежды, судя по всему нет, поэтому он дал коллегам совет — постепенно готовиться к нововведению. Прежде всего, изыскивать средства на покупку и установку шкафов, в которых будут спрятаны с глаз покупателей сигареты. Специалисты ассоциации подсчитали, что минимальная стоимость этого оборудования для одного магазина составит 1850 фунтов стерлингов. С учетом того, что в Великобритании 33,5 тыс. магазинов шаговой доступности, общая сумма, которую предстоит потратить торговцам на то, чтобы закрыть сигареты в шкафах, составит почти 62 млн фунтов.
Как уточнил Д.Лоуман, средняя выручка небольшого магазина составляет 400 тыс. фунтов стерлингов в год. Средняя рентабельность — 20%, по табачным изделиям — 6-7%. Чтобы оправдать затраты, надо будет продать продукции на 35 тыс. фунтов.
"От запрета на выкладку пострадают абсолютно все магазины, некоторые, вполне возможно, не смогут преодолеть это препятствие и потерпят фиаско", — заявил он, не став при этом называть хотя бы примерное число магазинов, которые могут закрыться. А те, которые останутся, по его словам, "будут пытаться компенсировать дополнительные затраты" в том числе за счет сокращения персонала, уменьшения инвестиций в развитие бизнеса и т.д.
Как считает Д.Лоуман, малым магазинам нужны другие формы регулирования.
Табачные новости
Дополнительный канал контрабанды
Но не только предстоящие затраты торговли становятся аргументом тех, кто выступает против полного запрета выкладки сигарет в Великобритании.
Представителей табачной отрасли беспокоит, например, то, что "табачные шкафы" в магазинах могут стать дополнительным каналом для распространения нелегальной продукции. Такую возможность не исключает директор по коммуникациям компании Japan Tobacco International (JTI) в Великобритании Джереми Блэкберн. "В этих шкафах можно скрыть все, что угодно, и одной рукой продавать легальную продукцию, другой — нелегальную", — заявил он.
С еще большим недоверием относятся табачники к обсуждаемой в ряде стран, в том числе и в Великобритании, идее введения обезличенных пачек сигарет, на которых не будет атрибутов брендов, а только одно название на однотонном фоне. "Лучшего подарка для нелегалов нельзя было придумать, не придется даже тратиться на дизайн пачки, это как сахарная пудра на пирожное", — считает Д.Блэкберн.
В крупном сетевом магазине на окраине Лондона шкафы с сигаретами занимают скромное место у входа. Менеджер признает, что поначалу нововведение снизило число покупателей. На обслуживание одного человека у продавцов, которым необходимо было открыть шкафы и найти нужный товар, стало уходить больше времени. Но, как заявил Д.Лоуман из ассоциации ритейлеров, это не заставляло курильщиков отказываться от покупки, они перемещались в маленькие магазины.
Продавец крохотного магазина на одной из лондонских автозаправок, где сигареты пока не спрятаны, вспоминает, что тогда число покупателей увеличилось за счет тех, кто не хотел стоять в очередях в супермаркетах.
"Но сегодня это преимущество малых форм начинает исчезать, большие магазины научились справляться с очередями", — констатирует Д.Лоуман, подчеркнув, что запрет на выкладку не повлиял на уровень курения в стране и сокращение контрабанды.
По прогнозу экспертов JTI, в этом году легальный рынок сигарет в стране снизится до 58 млрд штук с 60 млрд штук в прошлом году. Нелегальный же возрастет до 24 млрд штук с 22 млрд штук соответственно. И такая тенденция сохранится в ближайшие три года.
Табачные новости
Запреты усиливаются, число курильщиков растет
В настоящее время запрет на открытую выкладку табачных изделий действует в 12 странах мира, в частности, в Канаде, Ирландии, Таиланде, Норвегии, Финляндии.
Первой спрятала сигареты в шкафы Исландия. Это было в 2001 году. А уже в 2002 году, как свидетельствуют зарубежные источники, доля несовершеннолетних курильщиков в стране выросла с 14% до 17%. Спустя пять лет, по данным исследования Совета Европы по курению среди школьников (ESPAD), курили 16% школьников в возрасте 15-16 лет.
В Таиланде доля курильщиков (от 15 лет и старше) в 2009 году, по данным Всемирной организации здравоохранения, составила 23,7% по сравнению с 19,5% в 2004 году, за год до введения запрета на выкладку. В Норвегии продажи сигарет свелись к 6 ключевым брендам, которые покупатели выбирали, руководствуясь "исторической памятью".
"Возможно, нет необходимости разрабатывать новые регулирующие правила для того, чтобы снизить уровень курения и ограничить доступ к сигаретам, прежде всего подростков, нужно подумать над тем, как эффективнее использовать уже имеющиеся меры, в том числе и по борьбе с нелегальной торговлей", — считает Д.Лоуман.
"Есть альтернативные меры, которые позволят добиться ограничения курения", — соглашается Д.Блэкберн из JTI.
По его мнению, наиболее эффективной является проверка паспортов у молодых покупателей табака. "Надо сформировать в обществе такую атмосферу, при которой проверка не казалась бы странным делом", — заявил он. Серьезную надежду представители отрасли возлагают и на усиление борьбы с контрабандой сигарет. Причем именно такие сигареты из-за своей дешевизны попадают к подросткам.
В России в соответствии с "антитабачным" законопроектом открытую выкладку табачных изделий в розничной торговле планируется запретить с 1 июля 2014 года.




Добавить в друзья

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Что касается Германии, то число курильщиков точно визуально снижается. особенно среди людей среднего и старшего возраста. Молодежь еще курит в качестве ознакомления и имиджа.

приветствую!

они постепенно отойдут от этого !
цивильный народ !

Ассалам алейкум! А ты куришь?

ваалайкум ассалам! только кумал )))

Государство получает огромные прибыли с табака

ассаламу алайкум !

так и есть !

Давно пора завязывать и тем более навязывать народу это курение.

приветствую !

)) согласен ! пора растить здоровое поколение next ! ))

максимально осложняя жизнь населению, государство теряет в его глазах авторитет.
В конце 80-х тоже были проблемы с табаком. Никто не пошёл защищать СССР, когда началось.

приветствую!

ты против этого !? ))

(Deleted comment)

привет, Маш !

ну и правильно ! ))
тут очень много курящих девушек ...

С одной стороны понимаю, что надо делать все чтобы люди меньше курили, но такими методами это сделать не получится. Реально запреты не действуют. У меня на работе очень мало некурящих и те кто курит говорят, что будут это делать даже если пачка будет стоить 300р.

Привет, Оль !

не знаю ... было бы, конечно, неплохо, раз было строго с этим !

Государственный бюджет от этого только проиграет. Было такое в России. И все мы помним, чем закончилось. С алкоголем - равнозначно.

может быть ! но почему-то проигрывает только наше государство и правительства )) а остальные процветают только ... или делают вид, что процветают !?

Не вижу проблем, в Минске многие ларьки работают похожим образом - лист со списком и ценниками.

Почитайте про Индонезию, в ней правительство полностью находится под каблуком табачных компаний. Там просто писец - курят все!

В Канаде например тоже продают сигареты в сейфчиках, никак не привыкну к этому диковатому зрелищу. Ну и цены в 12-13 долларов за пачку не располагают. В общественных местах курить нельзя, зимой закочерыжишься на перекур выходить))) и с психологической точки зрения тоже активная антипропаганда ведется. Но в странах СНГ ( обо всех не знаю, говорю о своей) если уж начинать об этом думать, то впервую очередь нужно работать над психологическим восприятием курения. Потому что среди нашей молодежи это по прежнему модно и круто, а когда что-то модно и круто а еще и запретно, подростка ничего не остановит ))) впрочем, не мне размышлять, я сама курю.

согласен !
надо психологическое отвращение вызвать у людей !

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

(Deleted comment)
может быть !
Радует хотя бы то, что не продают лицам не достигших 18-го возраста сигареты ( Москва ).

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
придется родственников из гурии просить табак присылать :(

мельком видела в комментах, что, мол, не поможет
в британии помогает
запрет на курение в общественных местах
пачка ценой в 8 фунтов (400+ рублей)
а теперь уже и закрытые стенды в магазинах

и россии, надеюсь,поможет

доброй ночи, красавица !

будем надеяться )) !