osmiev (osmiev) wrote,
osmiev
osmiev

«Мы ничего не должны» как девиз российского спорта

«Мы ничего не должны» как девиз российского спорта

За что люди любят спорт – в общем-то, не секрет. Нет, не за возможность посмотреть, как бегают, прыгают, стреляют и метают. За это, конечно, тоже, но главное – единение со своей страной и со своим народом. Единение с великим прошлым и настоящим, ощущение, что всё не зря. И войну не зря выиграли, и в космос не зря вышли, и мёрзли на северах, и жарились в чужих песках, и потели на великих стройках. Вот они – усилия нашего народа, превратившиеся в величие страны, отлитые в золоте медалей, льющиеся из глаз спортсменов, стоящих на верхней ступени пьедестала. Болея за свих, ты становишься частью великого целого.


Вот только всё это, увы, в прошлом. Ибо спорт существует не сам по себе, а как часть нашей жизни. Какова жизнь, таков и спорт.
Мы ничего не должны
Вспомнили, откуда эта фраза? 2010 год, биатлон, Светлана Слепцова. А фраза «Это ваши проблемы», сказанная недавно капитаном нашей футбольной сборной Аршавиным, точно не выветрилась из памяти. И действительно, почему они кому-то должны, если у них перед глазами министр спорта Мутко? Кто только не говорил ему, что он должен уйти в отставку после позора на последней зимней олимпиаде. Нет, отвечал Мутко, блестя тёмными южными глазами. Не должен.
Мы живём в стране, в которой не просто никто никому ничего не должен. Всё куда хуже. Нашу национальною идею можно выразить двумя старыми присловьями: «умри ты сегодня, а я завтра» и «после нас хоть потоп».
Да и почему мы должны болеть за Навку или Шарапову, за миллионеров-футболистов, рекламирующих чипсы и Путина? Мы что, одно целое с ними? Они бьются за контракты и спонсоров, а мы живём в мире, оскудения и вымирания. Что нас с ними объединяет, какая такая общая идея, соединяющая нас в единое целое? Не «единая Россия» же. А ничего другого власть предложить нам не может.
И разве удивительно, что полстраны злорадствует, глядя, как мы всё дальше и дальше отстаём от лидеров в «неофициальном командном зачёте», который на самом-то деле очень даже официальный? Нисколько. Они нам ничего не должны, и мы им ничего не должны. Никто никому ничего не должен, – девиз современной России.
Уже не Советский Союз
Фразу г-на Медведева «За последнее время кое-что в стране сделано для спорта. Конечно, ещё не Лондон, но уже и не Советский Союз» следует признать абсолютно адекватной. Да, по числу медалей мы уже не Советский Союз. Но пока ещё (о чём Медведев явно сожалеет) и «успехов» лондонской Олимпиады 1908 г. повторить не можем. Тогда наша сборная выиграла одну золотую и две серебряные медали, заняв почётное 13-е место из 19-и возможных.
Вот туда-то мы и идём, в тот далёкий 1908 год. И дело здесь не в методиках подготовки и финансировании. Какие деньги не выдели на развитие спорта, их при первой возможности своруют чиновники. Они ведь «ничего никому не должны». Сколько сил и средств не вложи в чемпиона – при первой возможности уедет за длинным рублём. Он ведь ничего никому не должен, кроме себя. И как ни воспитывай в «россиянах» патриотизм путём раздачи георгиевских ленточек, запуска трёхцветных шариков и сайта «сделаноунас», никто не ощутит себя сопричастным к великому прошлому и ответственным за великое будущее. Потому что «уже не Советский Союз», уже никто никому ничего не должен, и никто не за что не отвечает.
Ответственность
Нет, отвечают, отчитываются, готовят доклады, пишут бумажки, произносят речи. Могут даже «понести ответственность», как недавно глава РФС Фурсенко. Но мы о другой ответственности – о совести, о чувстве долга, о внутреннем радении за честь Отечества и за порученное тебе страной и людьми дело. Этой ответственности нет.
Да и формальная ответственность, не та, как при Сталине или Петре I. Чиновники отделываются переводом на другие должности, даже не всегда с понижением. Ведь сегодняшний «хозяин земли русской» тоже никому ничего не должен. У него задача одна – удержаться у власти. А все остальные – пусть хоть помрут.
Помните, как в своё время Мутко феерически опозорился, говоря на ломаном английском на заседании ФИФА? Желающие могут найти этот позор, набрав в поиске «лет ми спик фром май харт». Учить язык министр спорта не должен. Разбираться в спорте не должен. Отвечать за свои поступки и положение в отечественном спорте он тоже не должен. Заботиться о репутации страны, которую он представляет, и стараться не стать посмешищем в глазах всего мира – этого он не должен тоже.
Должны ли мы всё это терпеть? Может быть, теперь уже наш черёд сказать «фром харт`с” всё, что мы думаем. Гет аут оф хеа, мр. Мутко. Энд тэйк ё фрэнд Путин.
Может быть, хотя бы этот лозунг станет на время национальной идеей, способной сплотить воедино русский народ. И когда мы осознаем, что у нас есть одна общая цель, начнут приходить победы. По крайней мере, ничего другого, что могло бы нас всех объединить на горизонте пока что не видно.

«Мы ничего не должны» как девиз российского спорта
В 1952 году СССР дебютировал на олимпиаде в Хельсинки, и сразу занял второе место в неофициальном командном зачёте, уступив лишь США. И ни одной чиновничьей сволочи не пришло в голову ссылаться на «лихие сороковые».

«Мы ничего не должны» как девиз российского спорта
И следующую олимпиаду в Мельбурне СССР уже выиграл.

«Мы ничего не должны» как девиз российского спорта
последняя олимпиада Российской Империи

«Мы ничего не должны» как девиз российского спорта
последняя олимпиада СССР

«Мы ничего не должны» как девиз российского спорта
последняя олимпиада Российской Федерации ©



Добавить в друзья
Tags: Россия, СССР, олимпиада, спорт
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments