?

Log in

No account? Create an account

Блог Ахмеда Осмиева

Во благо блога...

Previous Entry Share Next Entry
Путешествие на край света. Гренландия
osmiev
Путешествие на край света. Гренландия

Нашим краем света будет самый большой остров в мире — Гренландия. Здесь нет автотрасс и внутреннее сообщение осуществляется по воде и по воздуху. Он огромен и воистину величественен. Столько льда и снега больше нет ни на одном острове на нашей планете. Гренландия в десять раз больше Великобритании и составляет примерно четверть территории США. Принадлежит эта территория Дании. Так что эта страна не такая уж маленькая.
Любопытна история возникновения названия острова (в переводе с английского языка greenland — "зеленая земля") . В 982 году скандинавский ярл Эрик Рауди (Рыжий) открыл Гренландию. Он стремился побудить людей селиться на острове и поэтому назвал страну Гренландией, так как это название могло привлечь их. Это один из ранних примеров сознательно дезориентирующего названия.

С воздуха остров похож на бескрайнюю дикую пустыню, и лишь местами в бесконечных пространствах ослепительно белого льда проклевываются черные зазубренные вершины. Но если опуститься на землю, Гренландия оказывается островом довольно разнообразным: летом прибрежные луга ярко вспыхивают — расцветают пурпурная камнеломка и желтые маки; встречаются здесь также заросли рябины и березы. Однако центральная часть Гренландии погребена под огромной ледниковой шапкой и зимой, и летом. Ни травинки, ни крохотного цветочка не встретить там на многие сотни миль.

Путешествие на край света. Гренландия

Значительная часть Гренландии лежит севернее Полярного круга, а значит не видит солнца в течение всех долгих зимних месяцев. Однако летом Гренландия становится домом для огромного числа птиц и растений, спешащих воспользоваться 24-часовым световым днем.

Путешествие на край света. Гренландия

Население Гренландии по данным на июль 2010 года составляет 57 600 человек, что дает плотность населения 0,027 чел./км². Некоторые места до сих пор не обитаемы, что говорит об одном плохо изученном месте учеными. Да, на свете еще остались и такие места. Не всем дается легко путешествие на край Земли.
В Гренландии найден крупнейший метеоритный кратер на нашей планете. Больше — только на Луне и Марсе. Небесный гость диаметром 30 км врезался в Землю, создав воронку, которая когда-то была 25 км глубиной и 600 км шириной. 

Путешествие на край света. Гренландия

Загадки прошлого
Известно, что в Гренландии жили два племени, которые существовали 5 000 лет назад. Но по неизвестной причине они пропали без вести. Позже появилось еще одно племя, которое так же бесследно пропало, как и два предыдущих племени. Археологи смогли найти остатки лишь последнего племени, о предыдущих есть лишь догадки, но доказательств их существования еще нет. Ученые так и не смогли выявить причину исчезновения племен. Возможно суровый климат или же племя решило переместиться жить – неизвестно.
Ходят слухи, что ледяной остров полон загадок и таинств и те, кто отваживался разгадать их, никогда не возвращался назад.
Есть предположения, что Гренландия часть древнего материка — Гиперборея, который, по преданиям, затонул много тысяч лет назад в северном ледовитом океане. О Гиперборее, где солнце стояло в небе сто дней и где люди жили как боги, писал еще Геродот, но миф ли это или описания Геродота опирались на реальность? И если это правда, то может быть под вековыми льдами скрываются остатки древней цивилизации?



Свежие новости.
Таяние к середине июля этого года охватило практически всю площадь ледяного покрова Гренландии, сообщается на сайте Национального аэрокосмического агентства США (НАСА) со ссылкой на полученные со спутников данные.
Ледник в настоящее время покрывает около 80% территории Гренландии и содержит около 20% мирового запаса льдов. По расчетам ученых, если весь гренландский лед растает, это приведет к подъему уровня мирового океана на 6,4 метра!!!
Полное исчезновение гренландского ледового щита заставит остров подняться из моря на километр!!! (пока скорость вертикального движения составляла около трех сантиметров в год). Средняя толщина Гренландского ледового щита составляет около 2100 метров, максимальная — 3028 метров. Если он стает целиком, то ландшафты острова изменятся полностью, вернувшись к своему облику до оледенения. Обнажатся подводные части острова, в результате чего полностью изменится береговая линия.





Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Очень интересно,но Свальбард круче :)

))) Свальбард хорош !

не хочу я туда...

ассаламу алайкум !

нормально там ! ))

ассаламу алайкум !

мне тоже нравится ))

приветствую !

здорово, что ледники тают !? )))

Лет 10 назад в "МК-Бульваре" были нарисованы подробные схемы, как именно будут погибать ( от повышения уровня моря) страны. Причем было написано, что вот-вот уже, таяние и резкий наклон ледяных глыб начались:), караул, однако "воз и ныне там":)

значит просто раздувают эту тему ))

красиво, конечно. но очень уж холодно:))

согреем ))

Привет, Ахмед.

Оооочень красиво, туда бы и отдохнуть головой...

Привет, Лео !

ага !
Но щас я выложу еще один пост ... туда б тоже с головой ! )))

А почему при таянии льда остров должен подниматься ??

так устроена природа наверное )))

(Deleted comment)

Ассаламу алайкум !

Маьрша воаг1алва (йоаг1ийла) хьо !
Рад приветствовать нового блогера ! В информации о себе ничего не указано у тебя ... Ты он или она ?!
...
Да , на земле много мест красивых очень )) и вся хвала Всевышнему за это !
Дик моттиг я 1а наха ютар )) "Ший островат1 ва-кх" ))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
ну , ясно ))
ну , теперь хоть знаю , что ты "она" ))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
ниче, научишься ))

(Deleted comment)
правильно . Лучше писать свои мысли ))

(Deleted comment)
ага ... подтаивают потихоньку ...

  • 1