?

Log in

No account? Create an account

Блог Ахмеда Осмиева

Во благо блога...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Судите сами
osmiev
Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение законопроект, детально прописывающий, как и за что наказывать судей.
Судите сами

Впервые документ дает подробное толкование дисциплинарного проступка судьи. Как надеются эксперты, наказать судью станет проще, а уволить сложнее. Ведь главное в этом деле: не устроить показательную расправу, но добиться, чтобы судья судил по чести. То есть справедливо и по закону.
Небрежность и некомпентентность могут стоить судье мантии. Особенно, когда грубо нарушены права сторон. А за неэтичное поведение где бы то ни было человека в мантии накажут своего рода порицанием, занесенным в личное дело. Ведь по большому счету любой судья должен вести себя так, будто он рыцарь без страха и упрека.

Особо прописано, что увольнение судьи "по плохому" должно быть крайней мерой и может применяться в исключительных случаях.
Еще на стадии разработки законопроект вызвал жаркие споры профессионалов. По большому счету, его авторы должны пройти по очень тонкой грани. С одной стороны новая шкала наказаний призвана защищать судью от несправедливости, сведения счетов, расправы. С другой — удерживать от "звездной болезни", когда человек ведет себя, как зазнавшийся барин. А судит, словно инквизитор.
Судите сами

Многие правоведы считают, что нынешняя шкала наказаний судей мала: человека либо пожурят, либо уволят. Поэтому обсуждались самые разные идеи, вплоть до понижения судьи в классе. Бывает, говорят эксперты, что за какой-то проступок судьи предупреждения мало, а увольнения много. Мол, если разбавить кары "выговорами" и "понижением класса", полагали сторонники идеи, разобраться с судьей по справедливости будет проще. А кто-то, спускаясь вниз по ступенькам наказаний, успеет одуматься.
Правда, в итоге идея понижать судье классность не прошла. Против такого наказания резко выступил Совет судей. Как пояснили его представители, понижение квалификационного класса судьи фактически образует новую ответственность человека в мантии — материальную. Все просто: снизят класс, понизится и соответствующая прибавка к зарплате.
А это, по мнению представителей Совета судей, противоречило бы законодательству.
Поэтому в законопроекте осталось только три наказания (к двум действующим добавлено одно): замечания, предупреждение и досрочное прекращение полномочий судьи. Под дисциплинарным поступком предлагается понимать противоправное, умышленное или неосторожное действие (бездействие) при исполнении служебных обязанностей и вне службы, нарушающее нормы закона или кодекса судейской этики.
Как показывает практика, лишиться поста люди в мантиях могут даже за неосторожные фото в социальных сетях, скажем, с бутылкой в обнимку. Если что-то ударило по авторитету и репутации судьи, поставило под сомнение его объективность и независимость, это повод для разбирательства и, возможно, наказания.
Однако теперь уволить в наказание судью можно будет только за очень серьезные нарушения, как сказано в проекте, несовместимые с высоким званием судьи. Также с человека снимут мантию в случае нарушений, "повлекших искажение фундаментальных принципов судопроизводства и грубое нарушение прав участников процесса вследствие некомпетентности или небрежности судьи, при условии, что нарушения, допущенные судьей при осуществлении правосудия, свидетельствуют о невозможности продолжения осуществления им судейских полномочий и установлены вступившими в законную силу судебным актом вышестоящей судебной инстанции..." Иными словами, подтвердить грубые нарушения на процессе должен другой суд. Допустим, при пересмотре дела выяснится, что судья не просто ошибся, но проявил вопиющий непрофессионализм.
При этом сама по себе отмена решения в кассации или апелляции не должна быть поводом для наказания судьи. Допустим, судья честно и добросовестно провел процесс, но разошелся в толковании закона с позицией вышестоящей инстанции. Не факт даже, что вышестоящая инстанция будет права, но раз она выше, ее решения перевесят.
Интересно, что впервые фактически вводится срок давности для дисциплинарных проступков судьи. Как сказано в проекте, "решение о наложении на судью дисциплинарного взыскания не может быть принято по истечении шести месяцев со дня выявления дисциплинарного проступка... и по истечении двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка". Значит, если выяснится, скажем, что три года назад некий судья устроил пьяный дебош на курорте, наказывать его будет поздно. Хотя такие дебоши все равно до добра судью не доведут.

Судите сами

Напомним, наказывают людей в мантии квалификационные коллегии судей. В отличие от представителей других профессий, судьи наказывают себя сами. В коллегии, правда, еще входят представители общественности.
Решение квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении полномочий судьи может быть обжаловано в Дисциплинарное судебное присутствие. Кстати, в прошлом году Дисциплинарное судебное присутствие рассмотрело 24 судейские жалобы. Из них 10 жалоб и обращений были удовлетворены, то есть решения приняты в пользу судей. Например, в трех случаях решения квалификационных коллегий отменялись из-за несоразмерности наложенного дисциплинарного взыскания характеру и тяжести проступка. А два раза судьям отменили наказание, так как не был доказан сам факт проступка.
Владислав Куликов






Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.