osmiev (osmiev) wrote,
osmiev
osmiev

Categories:

Многообразие трактовки жестов.

Интересную статью про невербальное общение и жесты нашел ...
Точность данных жестов не гарантирую ! ))

Язык телодвижений













Значение жестов в России )

Дистанция.

Британцы  при разговоре держат дистанцию "вытянутой руки".
В Германии при разговоре дистанция "вытянутой руки" маловата. Немец отступит при этом еще на полшага.
В Италии, напротив, итальянец на полшага приблизится к вам,
а саудовец постарается общаться так, чтобы дышать вам в лицо.

Местные «фишки» невербального общения
В Израиле ущипнуть  пальцами за щеку и потеребив ее,  затем поднести свою руку к губам и поцеловать ее -  демонстрация самого лучшего расположение к вам. Этот жест связан с религиозными обычаями Израиля. У евреев на домах есть мезуза — специальный футляр со свитком пергамента из кожи ритуально чистого животного, который содержит текст молитвы. Когда евреи входят в дом, они должны дотронуться до мезузы, а потом целовать руку. То есть это значит, что они целуют самое святое.


В Грузии при ссоре направленный на противника кулак, который раскрывается по мере приближения к нему означает приглашение к драке.В Грузии также прикуривая сигарету, чтобы отблагодарить прохожего, сказать «спасибо» ), нужно постучать двумя пальцами, сложенными вместе (указательным и средним), по руке дающего прикурить.Выражение просьбы у грузин  оттянyть кожу где-то на уровне кадыка и теребить ее.Если же человек игнорирует эту просьбу, он может показать «о`кей» (рука — горизонтально). Этот жест — грузинский аналог нашего кукиша.В Грузии  все мужчины целуются при встрече. Спросить «Как дела?» у грузин без слов — указать пальцем на собеседника, подняв большой палец, и потрясти немножко рукой. В ответ вас отблагодарят за то, что поинтересовались, — подняв ладонь.


В Палестине уважение к боссу — поцелуй в плечо (или в руку). А самое уважительное в арабских странах Персидского залива приветствие высокопоставленных лиц между собой — тройное касание носами.


В Пакистане проведя указательным пальцем по верхнему веку,  «навести стрелки» с понравившейся женщиной — язык мужского невербального общения .Два хлопка в ладоши собеседнику в обращении меж мужчинами конкретный намек на нетрадиционную ориентацию. Объявить войну жестом в Пакистане — провести ладошкой по своему лицу, а затем показать указательным пальцем на противника, якобы «тебя заказали». А чтобы еще больше унизить врага, можно поддеть пальцем его подбородок.В Пакистане следует стоя слушать наставления старшего, сев лишь с его позволения и то намного ниже, чтобы подчеркнуть уважение.Запрещено также жестикулирование при старших.


В Индии «пульсирующий» пучок пальцев — намек на то, что ваш собеседник испытывает страх.Дурной тон в Индии — пожимать руки людям, с которыми не был знаком ранее.При уважительном приветствии старших — пальцами касаются их стоп, но сейчас достаточно коснуться голени. Подымая ладонь и двигая пальцами вверх-вниз сказать в Индии прощай , но перебирать при этом пальцами можно лишь прощаясь с девушкой , при прощании же с мужчиной надо только поднять ладонь вверх.В Индии зигзагообразное движение указательного пальца означает "Ты — лжец!".

 
В Турции цоканье языком со вскидыванием головы и поднятие бровей - означает нет.При приветствии для самых близких — жаркие объятия с поцелуем дважды. Особо уважаемым целуют руку, затем прикладывают ее к своему лбу.


В Греции,Венгрии,Польше  машут головой влево-вправо, когда говорят «да» и кивают при отказе.


В Японии если после ваших слов ваш друг японец «треснет» вас (не важно, мужчина вы или женщина) по затылку или плечу — означает по-дружески , что вы говорите глупости. Японские женщины обязательно прикрывают свои зубы рукой рассмеявшись от чьей то шутки. Рукопожатия в Японии  не приняты, здороваясь японцы кланяются друг другу , мужчины держа руки по швам, а  женщины — «замком» чуть ниже живота. Два равных по положению человека кланяются где-то на 45 градусов, а если один из них ниже, то его поклон должен быть глубоким — 90 градусов. Важно избегать прямого взгляда в глаза — это неприлично.В Японии избегают лишних касаний друг к другу. В Японии прилюдное затягивание пояса вызывает тревогу: с него начинается жестокий ритуал «харакири». Для японца провести ребром ладони по горлу означает увольнение с работы. Cгорбиться и  откинуться на стуле во время переговоров, частое моргание и вытянутые ноги  в Японии означает скуку и незаинтересованность, публично сморкаться или жевать резинку  считается оскорблением.Минуя двери или направляясь к машине, всегда следует пропускать вперед вышестоящее лицо, не соблюдай это вас сочтут заносчивым. Выпитый до дна чай для японца– сигнал, что ты не напился, оставить как минимум полчашки - значит что вам достаточно.Японец выставив два указательных пальца и потерев их один о другой сообщает что столкнулся с неразрешимой проблемой и рассказывает о ней собеседнику (в России то же «эти два человека – хорошо спевшаяся парочка». )


В Китае чтобы поздороваться надо левой ладошкой накрыть правую руку, сжатую в кулаке, и немножко сотрясти этот «замок» в воздухе. Перед «большой шишкой» «замок» подносят к левому плечу в знак почтения, если здороваются с ребенком — к правому. Прикосновение (к локтю или плечу) собеседника в Китае — знак искреннего расположения, но по традиции  телесный контакт между китайцами ограничен.

 
В странах Ближнего Востока если вы подадите левой рукой угощение или сувенир, никто не поручится за вашу безопасность , ибо левая рука , там где проповедуется ислам считается нечистой .


В ОАЭ закидывая ногу на ногу, укладывая ступню на колено или, тем паче, пристраивая ноги на край стола, вы рискуете показать собеседнику подошвы обуви. Это в арабском понимании, непростительное хамство, так как ступня считается наиболее грязной частью тела и демонстрировать ее, даже если она обута в дорогой фирменный ботинок, непристойно. Впрочем, ноги на столе, между нами говоря, будут адекватно поняты только некоторыми американскими или австралийскими партнерами.


В Саудовской Аравии в задумчивости подпереть подбородок рукой и расположить пальцы по бокам от носа в форме буквы V означает  фаллический символ и приравнивается к обзыванию собеседника заборным словцом.Если араб берет вас за руку, когда вы пересекаете улицу или просто идете по коридору офиса - это рядовое проявление дружеского расположения и уважения.В Саудовской Аравии совершать вращательные движения выставленным вверх большим пальцем означает «катись отсюда».

Во Франции  почесать нос (кольцо из большого и указательного пальцев, обнимающее кончик носа) – предложение выпить. Трогать указательным и средним пальцами кончик носа- сообщать, что сделать предлагаемое дело для вас ничего не стоит - как два пальца... носом почесать. Указательный палец у виска означает "глупость" во Франции, "ум" в Голландии и "живи своим умишком" в Великобритании.Француз «треснув» вас по спине при расставании говорит «Убирайся и больше не появляйся здесь никогда!»


В Испании, Мексике и Италии сложить три пальца, прижать их к губам и воспроизвести звук поцелуя - знак восхищения, для них это как  дежурный кивок головой.Для испанца прикосновение к мочке уха считается оскорблением.Вздернутая вверх голова при неодобрительно оттопыреной нижней губе у неаполитанцев отрицание.Итальянцы  «треснут» вас по спине при расставании.У итальянца ладонь в форме лодочки — означает вопрос, призыв к объяснениям(в Мексике то же— призыв заплатить за информацию).


В Америке направленный на  человека палец - оскорбление.




Tags: жесты, интересно, картинка
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →